中工娱乐

回眸流光岁月 老月份牌年画展广州举行

来源:广州日报
2021-02-19 08:37:00

  广州日报讯 (全媒体记者 李巧蓉) 近日,“流光溢彩——老月份牌年画一瞥”展览在小洲艺术区开幕,展出了一批颇具年代感的老月份牌年画。

  展出作品 

  昔日的老月份牌年画,是中国传统年画的一个分支,发源于清末民初,鼎盛于20世纪20-40年代,从上海辐射到全国,甚至东南亚地区,翔实记录了当年商业文化和民风民俗,对我国的近代史、绘画史、商业史及服饰业、影视业等都有不可替代的研究价值。现在,透过这一张张微微泛黄的月份牌画,我们得以回眸历史中这段流光溢彩的岁月。

  此次展出的老月份牌广告画数量众多,类型丰富。据主办方介绍,早期月份牌广告画主要是中国传统的耳熟能详的绘画题材和内容,包括历史故事、风俗、传说、古装仕女、戏曲人物和山水风景等,画面通俗易懂,百姓看得明白,容易接受,商品广告结合穿插其中效果好。后来,月份牌又逐渐演变为以时装美女为主体的绘画广告,这也是月份牌的重要特征。一般认为女性是美丽、贤惠、母爱、美好的化身。广告用女性题材表现容易获得百姓好感。

  早期月份牌年画作者,有不少近代著名画家,徐悲鸿、叶浅予、梁鼎铭等画家也曾画过月份牌,后来郑曼陀、周柏生、徐咏青等创造了擦笔水彩画,这是西方水彩画在中国被改良、被再造的成功范例。 

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×