中工娱乐

浓墨重彩颂时代

来源:人民日报海外版
2021-03-04 13:36:21

  汪晓曙

  柯桐枝绘

  在第25届秋季广州国际艺术博览会上,花鸟画家柯桐枝的作品以风格独特、色彩绚丽、构图饱满和具有时代特色的绘画形式,获得了观众的赞赏。

  柯桐枝是一位博学多才、谦谦儒雅的学者型画家。他创作的以“花”为题材的作品,贴近生活,贴近时代。

  这是柯桐枝第一次到广州参加艺博会。作为师承岭南画派名家宋省予、陈子奋的画家,他感受到了广州文化的开放包容与海纳百川。在他的作品中,随处流露着岭南画派的意蕴,展呈出岭南画派中鸟的灵性和花的意趣,特别是在设色和用线上更具鲜明的岭南风格。

  映日荷花别样红(中国画)

  广州对艺术个性的尊重,对艺术创造的鼓励,让柯桐枝印象深刻:“我不仅师从岭南画派,对岭南画派的画家也非常欣赏和喜爱。岭南画派的特点之一就是贴近人民、贴近生活。这也是我从岭南画派所学习到并一直坚持的原则。”

  长期以来,柯桐枝创作了众多优秀作品并得到认可:他的《潇湘一绝——浏阳菊花石雕》入选第八届全国美术作品展;《冬塘赋》入选中国美协举办的首届中国美协会员国画精品展;《芳野秀色》入选第七届中国美术家协会会员中国画精品展并被中国美协收藏……2014年6月,他在中国美术馆举办了“九天花雨——柯桐枝花鸟画作品展”,作品《可谓春光一片情》《春动雨林万千媚》被中国美术馆收藏。

  柯桐枝是一位歌颂大自然的能手。他曾不远万里,走过祖国的名山大川,尤其对闽南山水情有独钟,也对影响他艺术生涯的岭南花卉心存爱意。他的作品中,有姹紫嫣红的牡丹、艳丽夺目的杜鹃、洁白如玉的玉兰,还有金灿灿的秋菊、红艳艳的木棉和香溢四处的金桂……柯桐枝的花鸟世界,充满了对自然的深爱、对家乡的眷恋、对祖国的真诚和对这个伟大时代的感激。

  他的作品《映日荷花别样红》充分体现了画家的这种情怀。“荷”是几百年来文人墨客争相创作的一个题材。在柯桐枝笔下,“映日荷花”生发出一种全新的意境:直入云天向上伸展的荷枝,在画面中显得尤为显眼,硕大的荷花错落有序地安排在画面的黄金点上,其造型一反传统荷花花瓣零落之状,而呈现出欣欣向荣的景象。这正是画家精神的写照。

  柯桐枝还是一位表现色彩的高手。他设色大胆,用色明快,独树一帜,以探索者的眼睛去审视传统,去观察大自然,从而去观照一种全新的艺术视野。柯桐枝非常清楚,一个伟大的时代需要用与之相适应的色彩来进行表达。于是,他创作的画面洋溢着五彩斑斓的色彩,展现出时代的精神面貌,也呈现出独有的艺术风格。

  对于布局和构图,柯桐枝也有独到的表现手法。他一反传统中国画“惜墨如金”的艺术样式,处处表现出“惜白如金”的意趣和风格。在他的作品中,几乎把所有的画面都经营得十分妥帖,可谓“密不容针”。这需要严谨,也需要技巧,更是艺术审美和学术修养的体现。

  从柯桐枝的新作《山谷情深》,就可以看到画家在画面布局和构图上的独具创新。这件作品以中堂画幅来布局,画家选择了十余种各色不同的花卉来进行表现。在花的色彩选择上,柯桐枝别出心裁,赤橙黄绿青蓝紫,七色齐全。这是一个很大的考验,把握不妥便容易落入俗套。柯桐枝游刃有余地把这个画面处理得井井有条,艳而不俗,繁而不乱。更令人敬佩的是,画家把“深情”的主题表现得恰到好处:笔墨色彩之间,把一个时代的精神通过万紫千红的画面展现得淋漓尽致。

  (作者为广州市美术家协会主席)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×