中工娱乐

以油画“醒狮”献礼 广东画院副院长冯少协吁文艺新阶段

来源:中国新闻网
2021-03-17 21:22:21

  原标题:以油画“醒狮”献礼 广东画院副院长冯少协吁文艺新阶段

  中新网北京3月17日电 (记者 张素)一头鬃毛浓密的雄狮,迎风凝视暗流涌动的大海……谈及正在展出的巨幅油画《中国,崛起!》,创作者、广东画院副院长冯少协表示,希望以苏醒的雄狮加强民众对于国家和民族历史和命运的关注,

  冯少协17日告诉记者,这幅画作历时2个月创作完成。“狮子的鬓毛在海风中迎风竖立,展现了它英勇无畏;狮子的眼神是整张画的灵魂所在,是我着力要表达的地方,透过眼神人们能看到它的坚定冷静;狮子脸上和身上的伤疤象征着中华民族五千年来历尽的苦难和累累的伤疤……”他详细地介绍画作内容。

  谈到这幅画的创作感言,“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子”,冯少协说,希望通过画作诠释出当今中华民族坚韧勇毅的精神,也诠释出在中国共产党的领导下中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大历程。

  图为广东画院副院长冯少协与已完成的巨幅油画《中国,崛起!》合影。受访者供图

  “画作中狮子伤痕累累,正是这些伤疤提醒着我们‘艰难困苦,玉汝于成,勿忘国耻,警钟长鸣’。”冯少协说,百年初心历久弥坚,百年征程波澜壮阔,在党的领导下,中华民族经历了从站起来、富起来到强起来的蜕变。中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现。

  1964年出生于广东普宁的冯少协是国家一级美术师,曾先后在中国美术馆、泰国国家美术馆、印度尼西亚雅加达东盟总部、美国纽约联合国总部等地举办个人作品展,展览主题包括“关注中国文化市场”“中东的鸽子”“百年广州”“海上丝绸之路”等。

  有业内评价称,作为“新批判现实主义”画派代表人物,冯少协长期以来以其社会责任感和艺术视角,创作了诸多反映时代、关注人类命运的艺术作品,也为主题性美术创作注入了一股力量。

  冯少协告诉记者,官方提出,实施文艺作品质量提升工程,加强现实题材创作生产,不断推出反映时代新气象、讴歌人民新创造的文艺精品。

  “中国特色社会主义进入新时代,文艺创作也进入新阶段,艺术家应承担起彰显时代风貌,传颂时代经典,续写时代文明的重任。”他说,既要注重艺术性,更要兼具时代性,让艺术成为点亮人类精神世界的灯塔。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×