中工娱乐

吴为山让中国儿艺经典“上墙”

来源:北京日报
2021-03-23 08:01:17

  原标题:吴为山让中国儿艺经典“上墙”

  北京日报讯(记者 牛春梅)3月20日是世界儿童青少年戏剧日,中国儿童艺术剧院也来了一位新朋友。由中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山为儿艺雕刻的“绽放启航”主题墙雕塑举行揭幕仪式,《马兰花》和《宝船》两个经典剧目的元素被融合在雕塑墙上。

  吴为山(右一)在向大家介绍雕塑作品。 北京日报记者 方非摄

  “绽放启航”主题墙雕塑整体为青铜铸造,宽6.3米,高2.56米,《马兰花》《宝船》两部剧目的场景在这个作品中融为一体,形成“日月同辉”“海天一色”的景象,表达了中国儿艺人迎接新时代、扬帆再启航的决心。最受小朋友们喜欢的是,雕塑右下方特意突出的“宝船”部分造型,让小观众可以进行“浸入式”体验并合影留念,将来可以成为全国少年儿童在京旅游的“打卡地”之一。

  作为著名雕塑家,吴为山有许多作品,但他却非常高兴能够为孩子们创作这个作品。他介绍说,青铜精神是中华民族永恒精神的体现。“绽放启航”由青铜铸造而成,融合了中国儿童艺术剧院经典剧目主题,希望中国儿艺和喜爱儿童剧的孩子们能够永远像马兰花一样绽放自己的人生,像宝船一样扬帆启航。

  中国儿艺院长冯俐则表示,雕塑是所有艺术形式中最接近永恒的一种,“我们无法估量,从今天开始,这艘装满童年梦想的小船,会进入多少孩子的相册;我们无法预测,从今天开始,这面有花有船的主题墙,会成为多少代人的童年记忆。我们相信,吴为山先生的这件充满爱心和童心的艺术作品,会同中国儿童艺术剧院的戏剧作品一起,陪伴无数孩子绽放美好希望、启航生命旅程。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×