中工娱乐

180幅照片重温脱贫攻坚动人瞬间

来源:北京晚报
2021-03-31 15:08:24

  原标题:180幅照片重温脱贫攻坚动人瞬间

  北京晚报讯(记者牛伟坤)从家徒四壁到暖暖新居,从闭塞陈旧到四通八达,从一贫如洗到丰衣足食……4月9日,“脱贫攻坚 共享小康全国摄影展”将在中国国家博物馆正式开幕,近180幅摄影作品,生动记录脱贫攻坚伟大历史实践中的动人瞬间。

  国博介绍,展览共展出不同时期近150名摄影家的作品近180幅,均是多年来全国广大摄影人和基层一线扶贫干部深入生活、扎根人民以及亲身参与扶贫助困具体工作中所拍摄的优秀作品。展览以单幅摄影作品为主,通过新旧对比,从“攻坚”、“圆梦”两个部分,生动展现中国决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的重大成果,用有温度的作品讴歌脱贫攻坚战中的先进思想、先进事迹、先进人物,展现全国人民蓬勃向上的精神风貌。

  从作品选取内容来看,展览选取了被广泛关注的脱贫攻坚地区,比如,“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的十八洞村;从穷到富,通过对口扶贫协作走向全面小康的闽宁镇;整体搬迁、居住和交通条件改善、打造旅游产业的悬崖村。同时也重视楷模人物表现,在一幅幅光影作品中,全国脱贫攻坚楷模白晶莹、黄文秀等先进典型的感人力量在观众眼前再现。值得一提的是,参展摄影师中,张国田、陈路两位刚刚在全国脱贫攻坚总结表彰大会上获得了“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

  展览中还采用了静态照片与动态影像相结合的方式,来更好地讲述中国脱贫故事。焦波执导的纪录片《出山记》,四川省阿坝州甘家沟村扶贫第一书记张飞的视频展播,让人更加深入了解背后的动人故事。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×