中工娱乐

“希望的田野——脱贫攻坚 共享小康全国摄影展”即将开幕

来源:中工网
2021-03-31 16:22:41

  中工网讯(记者 窦菲涛 实习记者 白至洁) 4月9日,“希望的田野——脱贫攻坚 共享小康全国摄影展”将在中国国家博物馆正式开幕。本次展览由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆、中国摄影家协会主办,展览将以近180张摄影作品,生动记录脱贫攻坚战这一伟大历史实践,以影像的力量展示和反映全面建成小康社会取得的伟大成就。

  展览共展出不同时期近150名摄影家的作品近180幅,均是多年来全国广大摄影人和基层一线扶贫干部深入生活、扎根人民以及亲身参与扶贫助困具体工作中所拍摄的优秀作品。展览以单幅摄影作品为主,通过新旧对比,从“攻坚”、“圆梦”两个部分,生动展现中国决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的重大成果,用有温度的作品讴歌脱贫攻坚战中的先进思想、先进事迹、先进人物。

  展览的摄影作品选取了被广泛关注的脱贫攻坚地区,也重视楷模人物的表现。其中反映的区域作品,如“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的十八洞村;从无到有、从穷到富,通过对口扶贫协作走向全面小康的闽宁镇;整体搬迁、居住和交通条件改善、打造旅游产业的悬崖村等。人物表现方面,加入了反映全国脱贫攻坚楷模白晶莹、黄文秀等先进典型的作品,还有反映传承与弘扬焦裕禄精神的作品。值得一提的是,参展摄影师中,张国田、陈路在全国脱贫攻坚总结表彰大会上获得“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

  在展览的作品中,有老一辈摄影家的反映多年前农村贫困落后状态的作品,又有包括新摄影群体在内的摄影人近年拍摄的作品,通过新旧对比,直观生动地展现广大脱贫群众生活的改变,精神面貌的焕然一新。

  除了静态照片外,展览还通过动态影像展播,更好地讲述中国脱贫故事,努力提升展览的观赏性。例如,焦波执导的纪录片《出山记》,四川省阿坝州甘家沟村扶贫第一书记张飞的视频展播。

  展览现场还设计了多媒体互动演示,详细总结了历年饮水、保障、居住、医疗、就业、教育等方面的脱贫攻坚成绩数据变化,整理了每年脱贫攻坚主要的任务目标,以便让观众能对脱贫攻坚伟大成就有更宏观的了解。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×