中工娱乐

国家图书馆馆藏红色文献即将展出

来源:北京晚报
2021-04-13 14:57:25

  原标题:国图馆藏红色文献即将展出

  北京晚报记者 牛伟坤 阎彤 摄

  4月23日是“世界读书日”,第16届文津图书奖各类图书评选结果将揭晓。今天上午,国家图书馆相关负责人透露,届时,馆藏经典红色视听文献、馆藏党史党建期刊文献、战“疫”记忆库一周年建设成果等也将亮相。

  活动❶ 设获奖书籍专架

  4月23日起,国图将设立文津图书奖获奖及推荐图书展示专架,并通过专题网站等渠道让读者一站式获取历届获奖图书信息。在此前后,线上线下联动的“到图书馆去”主题活动也将迎来高潮。

  活动❷ 展示战“疫”记忆

  中国战“疫”记忆库项目将于23日迎来一周年。经过一年的建设,该项目已接收包括手稿、画报、视频等在内的1.7万余件捐赠,完成了3万余条网络资源数据采集;还通过口述采访等方式获取了部分战“疫”口述影音。这些建设成果及亮点都将在专题页面展示。

  活动❸ 发布古籍善本

  一场关于古籍的联合发布也将在“世界读书日”期间举办。此次发布的古籍资源中不仅有宋元善本、明清古籍,还有贴近地方社会文化生活的方志、家谱等特色资源。值得一提的是,届时还将新发布一批藏文和中医药古籍善本资源。

  活动❹ 录制红色文献

  国图还将在“世界读书日”期间举办“红色”主题活动。今天,“百年华章 以声献礼”活动正式开启:在总馆北区视听服务空间,国图设立了馆藏经典红色视听文献展示专架,并通过朗读平台发布红色经典文献资源目录,鼓励读者从中选取素材进行作品录制;国图还将设立“红色初心 践行百年——献礼建党百年红色期刊”专架,集中展示馆藏中有关党史、党建等期刊文献。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×