中工娱乐

“青春心向党 筑梦新时代”庆祝建党百年美术作品展明开幕

百名青年画家百幅丹青绘“百年”

来源:天津日报
2021-04-27 15:23:54

  原标题:“青春心向党 筑梦新时代”庆祝建党百年美术作品展明开幕(引题)

  百名青年画家百幅丹青绘“百年”(主题)

  天津日报记者 翟志鹏 摄影 姚文生

  为庆祝中国共产党成立100周年,为青年美术人才搭建展示舞台,“‘青春心向党 筑梦新时代’──天津市百名青年艺术家庆祝中国共产党建党100周年美术作品展”将于本周三在天津美术馆开展。此次展览是我市青年美术创作队伍一次大规模、高水准的集中展示,也是“七一”前夕为天津美术爱好者送上的一道艺术盛宴。近日,本报记者走进布展现场,提前探访展览中的亮点与佳作。

  此次展览由市青年发展促进中心(天津青年宫)、市青年美术书法协会、天津美术馆、市自由职业人员“青春筑梦”统战工作创新示范基地、云中天文化传媒等主办。市美协、天津美术学院、天津画院作为指导单位,为参展作品的思想主题和艺术水准“把关”。据展览策划者、市青年美术书法协会主席、天津美术学院中国画学院山水系主任魏云飞介绍,活动自今年2月启动以来,引发了青年美术工作者的热情参与,共收到近400件投稿作品,最终遴选出100余件参展,涵盖国画、油画、版画、水彩、雕塑、综合绘画等各艺术门类。

  记者在布展现场看到,参展作品紧扣庆祝中国共产党成立100周年主题,展现出题材多样、角度新奇、内涵丰富等特色。青年艺术家们用鲜活的艺术形式或表现百年来各个历史时期重大党史事件、重要党史场景和优秀共产党人的光辉形象,或通过描绘壮丽江山、鸟语花香、生活场景等内容来表达对祖国和美好生活的赞美。李绘君的山水画《大国重器》将传统山水画与时代元素相结合,描绘出崇山峻岭间工人建设高铁的火热劳动场景;陈书怿的雕塑《洪后静憩》捕捉到抗洪人员在紧张的抢险救灾中难得坐下来休息的场景,他们并排而坐的身躯仿佛筑起了一道长城;赵勋的油画《团队》聚焦环卫工人,通过精妙的构图与色彩搭配,表达对当代劳动者的赞美。

  魏云飞向记者介绍,此次展览从参与的作者来看体现出两大特点。一是专业性,参展作者大多是青年美术创作队伍中的佼佼者,这也是他们近期创作的优秀作品的一次集体亮相;二是全面性,除了专业画家,参展作者中还有一部分是各大艺术院校的研究生和长期工作在一线的美术工作者和爱好者,展览集中体现了当前天津青年美术创作梯队的风貌。

  这次展览还有一个大的亮点,除了青年美术工作者,还有多位艺术名家携20余件佳作参展。观众将欣赏到中国美协副主席、天津市美协主席王书平的作品《远瞩》,天津美术学院院长、天津市美协副主席贾广健的作品《多吉多福》,天津美术学院教授、著名画家霍春阳的作品《高风亮节》等,这些作品既展示了名家们深厚的艺术积淀,提升了展览整体的艺术水准,也衬托出青年一代对美术传统的传承与发展。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×