中工娱乐

画廊周北京、艺术北京博览会回归,菜市场里开起书法展……

这个假期,艺术无处不在

来源:北京日报
2021-05-07 09:39:03

  原标题:画廊周北京、艺术北京博览会回归,菜市场里开起书法展……(引题)

  这个假期,艺术无处不在(主题)

  北京日报记者 王广燕

  时隔两年与观众重聚的艺术北京博览会,在798艺术区等七个艺术聚集地举办的画廊周北京,还有因书法展变身“网红”的三源里菜市场……在刚刚过去的“五一”假期,众多艺术展览在京登场,从美术馆、艺术区延伸到更广泛的空间,吸引更多观众的参与,带给市民耳目一新的文化体验。

  

  艺术北京现场。

  

  2021画廊周北京实地到访观众数量创下历史新高。 北京日报记者 方非摄

  “五一”假期,798艺术区游客如织,虽然疫情影响下面临国际旅行限制,“补偿式”的文化消费却呈现增长态势。实地到访本届画廊周北京的观众数量达到了历史新高,共吸引19.9万人次,较去年同期增长72%。本届画廊周北京在公众日期间举办了一系列自主策划的活动,包括艺术书工作坊、大众艺术之旅、主题论坛、特别公共项目“日落放映”等,为大众提供亲近当代艺术的机会。

  不仅线下人气火爆,画廊周北京线上数字平台的浏览量也显著提升,其中新增设语音导览和地图导航等功能的App平均单日累计浏览量达到近4万次。“本届画廊周北京在线下的实体活动中和线上的数字平台上均完成了创新性拓展,继续努力将丰富多元的活动通过数字途径传播给无法来线下看展的广大艺术爱好者们。”画廊周北京总监王一妃说道。

  在全国农业展览馆,另一个重磅艺术活动——2021艺术北京精彩亮相。今年的艺术北京,特别项目的数量为历年之最,约150家参展机构携作品参加。此次艺博会中,十万元以内的作品是主力,有90%以上的参展机构均有成交,最高成交单价为1600万元。VIP开放日和公众开放日观展人数踊跃,还有不少藏家从外地赶来参加,展现出艺术市场强劲的活力。

  同样火热的还有各大美术馆的展览。在“五一”假期前,中国美术馆假期的所有预约门票就已被抢光,“闻道未迟——沈鹏诗书作品展”“中国美术馆典藏活化系列展:中国美术馆典藏书法作品展”等展览吸引了不少亲子家庭前来观展。北京画院假期推出“隔花人远天涯近——齐白石·黄宾虹花鸟画展”,共接待两千余位观众,人数也较平日增加了许多。

  精彩的展览不只在美术馆的空间里,艺术家邱志杰在北京三源里菜市场做的一场名为“民以食为天”的艺术计划,受到许多观众的欢迎,并登上了热搜。他将菜市场中原有的印刷体的文字换成自己的书写,并书写“唯有美食与爱不可辜负”“在厨房遇见苏格拉底”“乡愁是最好的下酒菜”等众多作品,让人们发现,艺术与真实生活里的烟火气可以产生有趣的化学反应。

  从小而美的展览到大规模的艺博会,从高大上的艺术殿堂到接地气的菜市场,这个“五一”假期,丰富的艺术展览呈现出多元的面貌,丰富了人们的精神生活。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×