中工娱乐

多种艺术样式跨界融合 全方位展现红色上海的百年风貌

来源:文汇报
2021-05-09 08:12:50

  原标题:多种艺术样式跨界融合 全方位展现红色上海的百年风貌

  文汇报记者 李婷

  经过大半年策划与筹备,由市文联、市委党史研究室、杨浦区委区政府共同举办的“曙光——红色上海·庆祝中国共产党成立100周年主题艺术作品展”,将于5月13日在杨浦滨江毛麻仓库拉开帷幕。

  记者昨天获悉,该展正在紧张布展中,将以党的创建与早期斗争为切入点,综合美术、书法、摄影、民间文艺、文创装置等多种艺术样式,通过“东方破晓”“峥嵘岁月” “民族脊梁” “碧血丹心”“换了人间”五大板块全方位展现红色上海的百年风貌。

  本次展览综合了美术、书法、摄影、民间文艺、文创装置等多种艺术样式,正在紧张布展中。 制图:冯晓瑜

  将红色故事转化为丰富视觉语言,传神展现党的百年光辉历程

  本次展览的一大亮点,是将与“党的诞生”相关的重要人物、红色地标和感人故事转化为丰富多彩的视觉语言,形象、传神地展现中国共产党的百年光辉历程。展览所展示的一百组作品从征集或邀约的逾万件作品遴选而来,除历史档案照片和实物外,均为原创,主题思想鲜明,艺术呈现多样,构思充满创意。比如,呈现“中共一大”这一在党史上无比重要的时刻,上海民间文艺家协会的艺术家采用的是微缩雕刻工艺,并通过互动灯光装置模拟心跳节奏,以场景重现和灯光效果互相呼应的方式展现中国共产党的诞生时刻,大大增强了视觉效果和互动感。

  毛泽东创作的《蝶恋花·答李淑一》,则通过评弹、影像等多种艺术手法展现。整个创作以杨开慧与毛岸英、毛岸青的照片作为背景,并将毛泽东亲笔书法作品印在薄纱之上将其立体化,多重叠映的方式将革命现实主义与革命浪漫主义具象化。观者甚至可以踏入作品中,体会其博大精深之高远意境。上海工人运动的峥嵘岁月亦被塑造成可为人观看的造型艺术形式——作品以交错层叠的金属框笼形成的矩阵,间或穿插的史实图像,表现革命风暴的汹涌,长路探索的艰辛,以及全面抗战直至走向胜利的喜悦。

  作为中华人民共和国的国歌,《义勇军进行曲》乐谱以悬吊黄色飘带形式贯穿全场,飘带上浅浮雕刻乐谱,通过灯光、场景互补的形式组成大型装置作品。一旁,留声机装置有质感的音乐回响与实体情境互相呼应,生动展现了伟大的中华民族团结一心、反抗外敌的爱国精神。

  “龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”为缅怀在龙华英勇就义的先烈们,展厅内将搭建由上百个金属框架结构和光控形成的通道,近处是烈士的图像姓名、生卒年月,随观者移动变化明暗;地面铺设真实铁链,行走其上,金属碰撞犹如脚镣之声,象征革命之路是经过千锤百炼、泣血涕泪铺造而成。而路的尽头,是解放的号角,是黑暗散去的光明,是久寒之后的春天。

  由数百张上海城市新貌与市民笑脸照片组成的城市剪影与建筑倒影,则形成了新时代上海的代表形象,无声诠释“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念。

  布展理念、展示手段大胆创新,实现各艺术门类跨界融合

  在布展理念、展示手段上,本次展览也大胆创新,最大限度实现各艺术门类的跨界融合。

  以本次展览的举办地毛麻仓库为例,它是目前杨浦滨江带现存面积最大的无梁楼盖仓库,也是上海民族工业蓬勃发展的一个见证。展览期间,整个建筑将变身为一件装置艺术,56根线体将以放射状的形式覆盖楼体,像闪耀世界的曙光。

  中国自古以来就是一个多民族国家,56个民族血脉相连,组成了中华大家庭。展厅内的56根柱体也将成为展览的一部分,正如56个民族顶天立地般,撑起整个展厅空间。届时,国旗黄的柱体光线与红色的展厅墙面交相辉映,象征中国共产党领导下的民族大团结和人民对党的拥护。

  展期内,市文联将充分挖掘、凝聚各艺术门类的优势资源,通过 “文艺+党史”的形式,在每周五、六、日开设囊括戏剧、曲艺、故事、音乐、诗歌等多种艺术表演样式的 “艺术党课”。

  此外,还将在展馆一楼开设“红色文创手工坊”,将红色资源转化为可操作、可体验的文创产品,通过创新红色文化传播方式,让更多市民游客切身感受信仰的力量。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×