中工娱乐

两代画坛伉俪国家大剧院办展

来源:北京日报
2021-05-31 10:27:00

原标题:两代画坛伉俪国家大剧院办展

北京日报讯(记者 王广燕)纪清远与卢平是当代画坛伉俪,女儿女婿亦是一对丹青佳偶。昨天,“纪氏文心 艺术传家——纪清远、卢平、马小虎、纪根墨作品展”在国家大剧院东展览厅开幕,两代艺术家百余件书画作品集中展出,让观众体味中国传统水墨画“笔墨当随时代”的艺术理想。

纪清远是清代文学家纪晓岚第六代后人,师承蒋兆和、周思聪,善于没骨与勾勒结合,工写兼备,创作了许多经典的水墨人物画。夫人卢平擅长小写意人物画,作品多取材于妇女儿童。此次展出的作品题材广泛,既有革命历史人物题材作品,如卢平创作的《理想·情谊》,表现了一对志同道合的革命先行者——孙中山与宋庆龄;也有关注现实的当代人物题材作品,如纪清远创作的《情系苍生——钟南山院士》;还有结合传统技法与现代审美的山水画,如马小虎创作的青绿山水画《晴峦叠影》、纪根墨创作的《青山悠远》等。

展览开幕之际,纪清远与卢平向国家大剧院捐赠了一幅合作作品《杨门女将》,国家大剧院院长王宁为两位艺术家颁发了捐赠证书。纪清远介绍,他十分喜爱京剧《杨门女将》,每次观看后都被剧中人物深深打动,“希望通过这件作品,传达不畏艰辛、勇攀高峰的精神。”

展览将持续至6月15日,观众凭大剧院参观票即可参观。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×