中工娱乐

溪山揽胜景,融通诗书画——成志辉书画作品欣赏

来源:新华网
2021-06-09 15:21:37

  原标题:溪山揽胜景,融通诗书画——成志辉书画作品欣赏

  成志辉,字湘人志辉,书画家、诗人、收藏家。1968年出生,湖南湘乡市人。现为中国书法家协会会员、中国对外文化传播中心艺术顾问、中国楹联学会会员、中国扇子艺术学会理事、中华诗词学会会员。

文/张文静

  成志辉是一位博学多才的艺术家,他在诗、书、画三个方面都取得了极高的造诣。于画,他的山水画意境深远,颇具神韵,气势磅礴而笔墨凝重;于书,以意赋形,形意结合,行云流水,飘逸洒脱;于诗,他的诗词情真意切、文采斐然,往往能给人留下深刻的印象。多年来,以发扬中华文化为依归,为艺术创作投入了无数心血。

成志辉绘画作品欣赏

  中国山水画常常表现为画家对传统文化精神的艺术诠释。成志辉的作品也是如此,在他笔下,那气韵独到的山水意境、师古不泥的笔墨技法,以及墨色层出、意境万千的艺术风貌,完美呈现出传统山水之精髓。在创作中,画家经常以从容、舒缓、通达的笔墨,以及浑厚、静远和广大的布局,传达出对大自然的思索和对生命的追问。他将自己在人生旅途中的所思、所想、所忧、所虑,通过山水画卷尽情地宣泄和抒发。

成志辉绘画作品欣赏

  成志辉的山水画无论在艺术造诣、精神内涵,还是在思想深度、人文情怀上,都已经达到了相当高的境界。精深的艺术涵养,渊博的学识,形成了他书画并重,传统与现代高度融合的完美风格。要想真正了解成志辉的山水艺术,必须从多方位、多层次去研究。在他的作品中,既有古雅的趣味,又有现代的情怀,一个没有经过深厚的文化熏陶的画家,是难以有此种境界的。这才表现出气象万千的神韵,万千风骨的笔墨。

成志辉书法作品欣赏

  在创作过程中,成志辉常常以自然形态为依托,取天地苍茫之气象,因心造境、因物造境、因材料造境,打破了传统的笔墨成法,改变了固有的皴擦点染程式。往往通过看似随意的点线面变化,把山水画的视觉语言带入了一个宽阔的场地。对画家来说,山川丘壑的布局早已经了然于胸,哪些应该突出,哪些应该忽略都已经非常清楚。他不仅关注绘画本体语言,同样关注书法与诗词的融合,并把这些艺术元素重新组合在一起。其笔墨疏朗而洒脱,落笔以气韵当先,显得十分潇洒,但无论是墨色的点染还是线条的运用,均章法严谨。其画面给人最大的感受就是拙朴、自然,很多笔墨看似随意挥洒,实则用心经营。在他笔下,朴茂郁勃的山水树木都闪耀着独特的意韵,成功构筑出了让人耳目一新的文化图景。

成志辉书法作品欣赏

  成志辉书法上的深厚造诣,源自于深厚的理论修养、文化积淀和艺术才情,也与他几十年的学习和沉淀是密不可分。成志辉不但深谙传统笔墨之妙,而且能融诸家笔墨于一炉,化雅俗于笔端,点风云于水墨,充分折射出内心的修为和探索。近年来,不断从古今书法名家那里寻求新的养料,博采众家之长而成自家面貌。书风端正厚重、气韵十足,那充盈美感的曲线流程,美妙的空间布局,已经达到了形完神备、气韵高古的境界。从这一系列作品中,我们不难看出成志辉丰富的笔墨意蕴和不懈的艺术追求。

成志辉绘画作品欣赏

成志辉书法作品欣赏

  成志辉绘画作品欣赏

  成志辉书法作品欣赏

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×