中工书画

赏析

高剑父 高奇峰《鸳鸯》赏析

2018-09-04 10:15:28  来源:中国文化报

鸳鸯(国画) 28.5×82厘米 1914年 高剑父 高奇峰 广州艺术博物院藏

  此幅《鸳鸯》创作于1914年,此时高奇峰与兄长高剑父正旅居日本。在此之前,高奇峰已经随兄长东渡日本研习绘画,从学于日本画家田中赖璋。日本的文化深受中华文化的影响,当时日本许多画家也追摹研习中国的传统山水,田中接触较多的是我国宋元时期的山水作品,并有过深入的研究临习,所以他的绘画作品中有很明显的中国传统绘画痕迹。此时,日本画坛正在进行着“折衷”水墨画与西洋画的改革,高氏兄弟也深受启发。在他们主要活动的关东一带画坛以横山大观最为著名,其改革日本绘画的思路是用色彩去表现空气和光线,而弱化由中国传入的传统线条表现手法,形成一种被称为“朦胧体”的风格。相比于横山大观这种弱化线条强调色彩的变革路径,高氏兄弟则更倾向于追随竹内栖凤在线条的基础上进行中西融合风格的探索,从兄弟二人的许多作品中,也能够看到竹内栖凤的影子。但是《鸳鸯》这幅作品并没有很明显的线条表现,作品更多反映的是画家对色彩的使用,以及其中所透露出来的西洋绘画技巧。广州艺术博物院原副院长陈滢就将《鸳鸯》看作是高奇峰早年对日本风格的模仿以及在国画变革上的探索。

  《鸳鸯》画中题跋为“鸳鸯守定双飞愿,一任风波浪影齐。荫斋仁兄正鉴,弟奇峰写鸟,剑父补景,并识于日京下谷旅次,时民国三年春日也。”其内容表明,这幅作品为高氏兄弟合作而成,其中鸳鸯为高奇峰所作,而高剑父补背景。

1 2 共2页

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版