中工书画

赏析

  • 傅抱石作品《山水》赏析

    这幅中央美术学院收藏的《山水》图轴作于1960年。这一年傅抱石率江苏省国画院的画家完成两万三千里旅行写生的壮举。此画应为他途经陕西华山写生所得,在成都、南京绘成,展示了傅抱石晚年锐意求新的山水画新面貌。
    2018-10-12 08:44:04

  • 詹建俊油画作品《潮》赏析

    我国的经济体制改革首先在农村取得突破性进展。1978年,安徽省凤阳县小岗村的一些生产队率先实行包干到户,重建农业生产责任制。1980年9月,中共中央发布的《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题》文件,明确了在农业领域普遍建立各种形式的农业生产责任制,以包产到户和包干到户等为主要形式的农业生产责任制在全国迅速推广。
    2018-10-09 08:20:00

  • 明月清辉映丹青(组图)

    南京博物院藏明代画家文徵明的《中庭步月图》,表现了画家与来客小醉后于秋天庭院中赏月话旧的雅会。寂静而明亮的月光,携无限情思,于画面之上浮现,士人高雅的生活情调中平添了一份亲切和悠闲。文徵明《中秋》一诗写道:“横笛何人夜倚楼,小庭月色正中秋。凉风吹堕双桐影,满地碧阴如水流。”静夜悬隔了一切外在的纷扰,他于此感受到世界的活泼。
    2018-10-08 08:45:17

  • 赏“西泠八家”篆刻系列作品

    奚冈,字纯章,不应科举考试并终身不仕,突显旷达磊落之性格。工于诗词并有《冬花庵烬余稿》行世,书法四体皆能,绘画潇洒自得。虽非丁敬入室弟子,却对丁氏崇拜之。诚然,奚氏在宗秦汉印基础上,力主邓石如所倡导的“印丛书出”观点,主张印作要多书法之笔意,与蒋仁篆刻有异曲同工之趣味。
    2018-09-29 08:37:09

  • 新华日报木刻版画作品选登(组图)

    新华日报木刻版画作品及史料巡展作品选登
    2018-09-29 08:26:29

  • 绘画中共享丰收的喜悦

    特刊发一组美术家们的“丰收”作品,涉及了国画、油画、版画、宣传画、农民画和雕塑等形式,年代跨越了从上世纪60年代至今的半个多世纪,以展示广大农民的劳动成果,展现农业的魅力,丰富丰收节的内涵,与读者共享丰收的喜悦。
    2018-09-26 10:22:16

  • 中秋看古人如何赏月(组图)

    今人不见古时月,今月曾经照古人。中秋节起源于我国古代秋祀、拜月之俗,每逢中秋,赏月更是民间盛事。
    2018-09-26 08:22:50

  • 国画欣赏:七里峪胜境

    国画赏析:七里峪胜境(中国画)作者:高相国。
    2018-09-26 08:11:30

  • 若夸颜色好且看《簪花仕女图》

    在这次超豪华的国宝阵容中,唐代周昉的《簪花仕女图》是其中重量级的绘画作品之一,观众对这幅画的熟悉程度不亚于张择端的《清明上河图》。它被收入中学教科书中,也被作为邮票图案大量发行,研究这幅作品的文章更是比比皆是。
    2018-09-05 14:41:34

  • 《延禧攻略》剧中字画解密(组图)

    《快雪时晴帖》全文共4行,28字。它是作为一封信札写就的,其内容是作者在大雪初晴时以愉快心情对亲朋友人的问候。其中或行或楷,或流而止,或止而流,富有独特的节奏韵律。其笔法圆劲古雅,无一笔掉以轻心,无一字不表现出意致的悠闲逸豫。
    2018-09-05 08:22:42

  • 高剑父 高奇峰《鸳鸯》赏析

    在此之前,高奇峰已经随兄长东渡日本研习绘画,从学于日本画家田中赖璋。日本的文化深受中华文化的影响,当时日本许多画家也追摹研习中国的传统山水,田中接触较多的是我国宋元时期的山水作品,并有过深入的研究临习,所以他的绘画作品中有很明显的中国传统绘画痕迹。
    2018-09-04 10:15:28

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    穿越时空的敦煌艺术对谈

  • 大家讲堂

    吴为山:美术馆里的风景

  • 大家讲堂

    范曾:什么是南开精神

  • 大家讲堂

    陈振濂:说汉碑之初(上)

  • 大家讲堂

    “宋丽交流”——900多年前的“一带...

点评

  • 点评1

    左锡云:纵情笔墨山水间 别致风骨入画...

  • 点评2

    给书法家用武之地

  • 点评3

    少建些赝品“古迹”吧

  • 点评4

    博物馆不应成容错之馆

  • 点评5

    故宫扩大开放面积之举值得借鉴

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版