中工书画

赏析

  • 争锋:晋楚文明特展展品赏析

    2018年2月3日,由山西博物院、湖北省博物馆、河南博物院、山西省考古研究所、宜昌博物馆、襄阳市博物馆共同举办的“争锋——晋楚文明特展”在山西博物院主馆一层开展。
    2018-02-08 09:21:18

  • “醉评”书法:唐双宁忆饶宗颐

    还有一次大约八九年前,刘遵义、施子清、秦晓先生以及我共同和饶老一起吃饭,我的秘书也在场。席间,我拿出我的一本书法集,请饶老指正。当时饶老已九十四岁高龄,仔细看后,用钢笔即兴写下“双宁先生迅笔草书有龙跃天衢之美”几个字,用以对我鞭策和鼓励。
    2018-02-08 09:11:13

  • 埃及4400年前女祭司墓壁画栩栩如生

    近日,埃及考古学家在开罗吉萨大金字塔附近发现了一座古代女祭司墓葬,可追溯至4400年前。
    2018-02-07 08:18:09

  • 画中瑞犬迎春来

    维吉尔诗歌集中的插画,一只小狗立于月桂树下,在构图上与中国画《一笑图》有异曲同工之妙。
    2018-02-06 14:04:04

  • 清气满乾坤——花鸟画的中国精神

    花鸟画,是中国传统的三大画科之一,也是中国画中最富于民族文化特性的表现门类之一。”可谓一语道破中国花鸟画独特的文化内涵、审美意蕴。
    2018-02-06 09:49:27

  • 水墨花鸟画《天滋地养》图赞

     写意花鸟画可以说是中国画中最具写意趣味的一种。挥洒舞藤蔓,点染开奇葩;尺牍盈诗意,方寸见百花,很能为骚人墨客寄情抒怀、表情达意,不少文人画家因而乐此不疲,游逸于花鸟虫鱼之间流连忘返。
    2018-02-05 16:26:45

  • 成吉思汗与黄金家族的风采

    “一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。《沁园春·雪》如此夸赞一代天骄成吉思汗。历史上,以他为首的蒙古族曾一度建立起庞大的蒙古帝国,一展马背民族的风采。
    2018-02-05 09:26:09

  • 唐代胡人舞蹈木俑品鉴

    唐胡人舞蹈木俑,唐代,木质, 5件木俑高约30厘米,木俑脚下均有长约14.5厘米、宽约11.6厘米的踏板,现藏焦作市博物馆。现对唐胡人舞蹈木俑逐一进行品鉴(从左至右)。正前方木板边缘和两脚方向约有四十五度角。
    2018-01-30 08:56:37

  • 《元桢墓志》中“首契乾衷”者小考

    北魏孝文帝是一位致力于改革的皇帝,他希望在自己有生之年完成鲜卑族的“移风易俗”,巩固王朝统治。但凡是改革,必有支持者也不乏反对者。《元桢墓志》的主人,南安王元桢便是支持者。墓志原文中有“王应机响发,首契乾衷”一句。
    2018-01-30 08:40:40

  • 明代宫廷绘画的特色 林良《秋树聚禽图》

    广州艺术博物院所藏的林良《秋树聚禽图》(又名《秋树鸟雀图》、《枫竹慈乌图》)是其存世作品中极精之品。该图由于保存良好,完好如新作,国家文物鉴定专家一致认为具有真、精、新之三美,为林良存世作品中最好的珍品。
    2018-01-29 11:15:40

  • 沉睡海底数百年 万历时代的海捞瓷欣赏

    在近半世纪的时间里(1573-1620),青花瓷、茶叶、丝绸等有着中国元素的商品被售卖到五洲四洋。万历时代海洋贸易的兴盛,从沉没于世界各大海洋中大量商船可见一斑。这些来自海捞的器物,见证了明代晚期海上丝绸之路的辉煌。
    2018-01-29 09:59:47

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共11页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    顾恺之“迁想妙得”之我见

  • 大家讲堂

    瓷器上的佛教人物图案:佛祖形象何时出...

  • 大家讲堂

    数字文物不能取代实体文物

  • 大家讲堂

    民窑瓷器 要选准精品收藏

  • 大家讲堂

    大众审美缺失了什么

点评

  • 点评1

    打造超级画廊 低迷中的出路?

  • 点评2

    饶宗颐先生溘然长逝,我们拿什么纪念?

  • 点评3

    独从淡简写妖娆(组图)

  • 点评4

    我对谢少承先生作品的解读(组图)

  • 点评5

    白发老兰:用画笔勾勒人生百态(组图)

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版