中工书画

赏析

  • 李可染《高岩飞瀑》赏读

    1993年朵云轩举办了新中国历史上首次艺术品拍卖会轰动全国,开启了艺术品拍卖的先河,彻底改变了国内艺术品交易现状,拍出的稀世珍藏不计其数。
    2018-06-21 10:10:44

  • 三代留苏留俄艺术家作品欣赏

    二十世纪中国美术的发展,离不开中外艺术和文化交流带来的启发和养分。在这条波澜壮阔的西学之路上,“留苏”和“留俄”是其中浓墨重彩的一笔,为中国艺术尤其是油画的发展带来了广阔而深远的影响。
    2018-06-21 09:56:21

  • 人民日报70华诞书画展作品欣赏

    “文艺是时代前进的号角”“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线”。70年来,人民日报始终高度重视文艺舆论工作,悉心经营副刊这方报纸的“后花园”,潜心打磨文艺评论这把利器,拓展文化传播阵地,筑牢文化精神高地。
    2018-06-19 10:49:01

  • 故宫馆藏北宋陶瓷欣赏(二)

    定窑白釉刻花牡丹纹折沿盘,盘折沿,浅腹,圈足。口镶铜釦。盘心刻划折枝牡丹纹,上结两朵牡丹花,折沿上划卷草纹一周。牡丹为花中之王,美丽富贵。自唐代以来,牡丹被视为繁荣昌盛、美好幸福的象征,被广泛应用为各种工艺品的装饰。此盘保存完好,造型美观实用,刻花奔放自然,是定窑白瓷的上乘之作。
    2018-06-14 08:23:13

  • 故宫馆藏北宋陶瓷欣赏(一)

    定窑白釉印花缠枝海石榴纹笠式碗碗心(定窑白瓷的暗花装饰——印花)。通体施牙白釉,釉面有黑色细小杂质颗粒,外壁可见泪痕状流釉。
    2018-06-14 08:19:06

  • 张其翼《红叶白猴》赏析

    张其翼致力于中国花鸟画的研究和创作,在20世纪60年代,他已蜚声京津花鸟画坛。除花枝、飞鸟外,他也常画走兽,尤以画猿猴令人称绝。他画的猿猴姿态各异,形象逼真。猿猴是一种聪明活泼、灵性极高的动物,其“宿有乔林饮有溪,生来踪迹远尘泥”的生活情态,也正是中国历代文人墨客所追求的林泉之志。
    2018-06-11 13:20:33

  • 赏齐白石的山水画境

    齐白石的艺术成就有目共睹,他的创作以花鸟为主,但在山水画创作上可以说是“惜墨如金”。不管创作多寡,白石老人对山水画有自己非常明确的艺术见解,他说“胸中山水奇天下,删去临摹手一双。”
    2018-06-11 11:05:32

  • 故宫馆藏宋代瓷器欣赏(十)

    龙泉窑青釉塑贴双鱼纹洗,此洗敞口,折沿,圈足。洗心内塑贴两条游鱼,外壁刻凸菊瓣纹一周。口沿两侧各有两个穿孔,相互对应,可用于穿饰金属提环,以便于提携。此器釉色青翠,塑贴鱼纹清晰,是南宋龙泉窑的典型作品。在韩国新安海底沉船中亦发现有类似器物。
    2018-06-08 09:06:12

  • 故宫馆藏宋代瓷器欣赏(九)

    耀州窑青釉刻海水鸭纹碗,碗敞口,腹为六花瓣形,近底渐收,圈足。内壁蓖划海水纹,碗心刻划一游鸭,外壁光素无纹。通体以青釉为饰,釉色深沉,青中泛黄。此碗造型优美,纹饰清晰,鸭纹的刻划生动传神,海水纹宛转自然,由此可见耀州窑瓷工们娴熟的技艺,是耀州窑瓷器的代表作品。
    2018-06-08 09:03:07

  • 故宫馆藏宋代瓷器欣赏(八)

    白釉花口高足杯,杯口呈五瓣花形,器身呈花瓣状,高足微外撇。通体施白釉。此杯造型仿金银器中花瓣形高足杯而制,精致细巧,釉色洁白,釉质光润,体现了宋代白瓷的烧制水平。
    2018-06-08 09:00:02

  • 故宫馆藏宋代瓷器欣赏(七)

    汝窑天青釉圆洗,器物外底所刻“乙”字,一般认为是此洗入藏清代宫廷后所刻。精于鉴古的乾隆皇帝曾将自己所喜爱的古董划分等级,一些器物上留下了当时镌刻的“甲”、“乙”、“丙”、“丁”等标志。在故宫博物院所藏宋代汝窑瓷器上,还有镌刻“蔡”、“寿成殿皇后阁”等铭文的,一般认为是宋代所刻。
    2018-06-08 08:52:50

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    艺术金融如何进入学院体系

  • 大家讲堂

    发挥美术馆教育的主动性

  • 大家讲堂

    余任天的“寂寞楼居四十年”

  • 大家讲堂

    “金石学”视野下的度衡权量(下)

  • 大家讲堂

    “金石学”视野下的度衡权量(上)

点评

  • 点评1

    李可染画院张宝澍解读《万山红遍》

  • 点评2

    艺术博物馆如何面向未来

  • 点评3

    陈纬:画画有十难

  • 点评4

    四十不惑的郑板桥

  • 点评5

    如何让海外流失文物回家

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版