中工书画

职工艺术

  • 小毛猴演绎大世界(组图)

    同那些皇家工艺品相比,毛猴既没有华丽的色彩,也没有复杂的工艺。毛猴是彻头彻尾的民间工艺品,在它土得掉渣的外表下,却有着来自民间手工艺的无穷力量。毛猴真正的韵味是需要时间去品味的,越看越有意思,它的幽默感都暗含在里面,不慢慢琢磨是体会不出来的。
    2018-04-19 09:06:13

  • 苏鹏松:军营入画烈焰丹青

    22岁的小伙苏鹏松是密云溪翁消防中队的一名消防员。入伍一年多,除了抢险救灾,小苏还喜欢用手中的画笔给战友们画画,记录下大家抢险救灾和日常生活的点点滴滴。
    2018-04-19 09:00:57

  • 刘更生:匠心独运旧器回春

    刘更生有多大岁数,就跟木制家具打了多少年交道。今年54岁的他出生在原崇文区鲁班胡同的一个木匠家庭。当年清末宫廷“造办处”很多工匠流落到民间,聚在天坛周围开设了多家木匠铺。
    2018-04-19 08:55:05

  • 陈令勇:金丝如发心细如丝

    一根头发有多粗?直径0.08毫米左右,而陈令勇可以用镊子拉出0.05毫米的金丝,比头发丝还细;1分钻石有多大?直径1毫米左右,陈令勇不仅可以将1分的小钻整齐地镶嵌排列,还可以为每一颗小钻做出四个“小爪”……这种技艺叫花丝镶嵌,是“燕京八绝”之一。
    2018-04-19 08:51:18

  • 在核桃上雕刻唐僧收徒的故事

    在核桃上雕刻一出《西游记》中唐僧收徒的故事,这是厦门民间手工达人苏再顺尝试的一次挑战。此前,他曾在橄榄核上雕刻了《红楼梦》和《水浒传》系列人物。他说,橄榄核还可以用机器雕刻,但核桃基本只能是纯手工雕刻。
    2018-04-18 08:57:00

  • 甘肃手艺人18载再现传统蜡果技艺

    蜡果是以蜡为主要原料,经制模、翻制、修饰等工序制作而成的水果、蔬菜模型。因其模型的逼真度,蜡果还一度成为珍贵的家用装饰品,但随着人们生活水平的提高和市面上新鲜水果不断增多,蜡果逐渐退出了人们的生活。
    2018-04-18 08:50:10

  • 艺人绣出8米长《清明上河图》(组图)

    4月13日,邢兰芳在工作室内创作。邢兰芳是河北省石家庄市一名刺绣艺人。曾在纺织企业工作的她2000年从纺织企业下岗后到苏州拜师学艺,之后返回石家庄创业。邢兰芳将北方刺绣与苏绣的技艺、针法、风格相结合,不断创作出多样化的刺绣作品。
    2018-04-16 08:59:55

  • “石痴”:满屋的化石宝贝(组图)

    12年前那次“偶遇”,或许改变了他的人生。时间追溯到2006年,赵灿辉在三水河口一处工地偶然发现了鱼化石,从那时开始,他沉迷在化石的世界里,一发不可收拾,终日骑一辆摩托跑东跑西,在工地四处里寻找化石的踪迹。12年过去,赵灿辉找回了满屋的化石。
    2018-04-16 08:45:30

  • 山西手工艺人“蛋壳刻画”(组图)

    王成孝一手拿鸡蛋壳,一手拿刻刀,蛋壳上一会儿工夫就留下道道白色刻痕。王成孝钻研蛋雕技艺已二十余年了,蛋雕早已成为他生活的一部分,一把刻刀、一个空鸡蛋壳,一双巧手在0.5毫米厚的方寸空间雕刻出栩栩如生的图案,将平淡无奇的蛋壳变为艺术品。
    2018-04-16 08:40:36

  • 楼浩彬:筚路褴缕的根雕“问道”

    根雕是一种雕刻方法,是中国传统雕刻艺术之一,是以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。根雕艺术是发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术。
    2018-04-14 07:50:46

  • 梅村街道公益培训紧盯居民需求

    自去年9月搬入新址后,新吴区梅村街道文体服务中心紧锣密鼓地开设了“文韵·梅里”公益培训班,累计推出锡剧、二胡、书法等10多个公益文化培训项目。
    2018-04-13 09:09:29

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共19页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    《四库全书》编纂谈武英殿聚珍版(上)

  • 大家讲堂

    大力开掘传世古文字资料的时代价值

  • 大家讲堂

    寻解二叠纪末大灭绝之谜(组图)

  • 大家讲堂

    他说:画画一定要真诚

  • 大家讲堂

    菱花镜上行:白居易的镜中人生(组图)

点评

  • 点评1

    听鹂深处:岁月苍茫

  • 点评2

    缘物寄情中国画和题画诗

  • 点评3

    韩子勇《蓝靛金箔》:大道至简 悟在天...

  • 点评4

    坚守初心 诚外无物

  • 点评5

    直线条的感性与哲学

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版