中工书画

职工艺术

  • 让艺术舞台回归初心(组图)

    全总文工团从1956年建团以来,到去年刚好走过一个甲子。几十年,一代代艺术家们走基层、到车间,将文艺演出送到职工身边。仅2017年,全总文工团奔赴地方演出156场。随着新媒体的发展,特别是青年一代职工群体的文化需求日益多元。
    2018-02-12 07:13:29

  • 蛋雕爱好者自学艺 作品上千件(组图)

    50多岁的郭书清年轻时就喜爱雕刻艺术,早在30年前便尝试过蛋雕工艺。2015年,他又重新开始钻研这门技艺,并成为生活中的一部分,三年时间已制作了上千件作品,身边的朋友都戏称他为“蛋哥”。电磨声嗡嗡作响,一只小狗模样的雕刻品在蛋壳上呈现出来。
    2018-02-11 09:00:35

  • 贵州丹寨:苗族银饰锻制技艺(组图)

    苗族银饰以其多样的品种、奇美的造型和精巧的工艺而闻名。苗族银饰锻制工序十分复杂,其最大特点是全部为纯手工制作,对技术的要求十分严格,一般要经过铸炼、捶打、压片、拉丝、编结、雕刻、焊接、打磨、抛光、清洗等30多道工序。
    2018-02-09 09:40:47

  • 雕国礼繁花 显灼灼其华

    过去一年,宋玉经手的设计项目大大小小有十几个。在5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,她主创设计的雕漆捧盒《和合之美》,被作为国礼赠送给前来参会的领导人配偶。
    2018-02-09 08:27:51

  • 打造一个有文化的职工之家(组图)

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”一直以来,国网秦皇岛供电公司工会聚焦时代主题,立足电网特色,树立精品意识,繁荣职工文艺创作和职工文化生活,实施职工文化建设“三个一” 工程。
    2018-02-09 07:51:40

  • 吉林剪纸老手艺人的坚守(组图)

    “套色剪纸工艺从清朝康熙年间流传至今已有三百余年的历史,我想让这门传统技艺流传下去。”吉林乌拉赫舍里满族剪刻纸第五代传承人李影兰近日说到。这位68岁的非物质文化遗产传承人已经钻研套色剪纸工艺40余年。
    2018-02-08 09:12:55

  • 心有“丝”念缝补岁月(组图)

    一块经历了岁月的丝绸,很难保存丝织品起初的完整与色泽,有的甚至已支离破碎,很难看出原先的模样。在位于杭州的中国丝绸博物馆里,就有这样一群人,她们用一针一线修复过魏晋的风流不羁,再现过元代的满池娇艳,如今正在一点点修补着南宋丝绸的典雅不俗。
    2018-02-08 08:29:07

  • 北京木版年画匠人自制年画赠工友

    2月7日中午,一名北京城市副中心的建设者向工友展示自己获赠的狗年年画。北方小年在即,北京木版年画匠人张阔将自制的年画搬到了北京建工集团总承包部A2工程项目部,为喜欢年画的工友们进行现场制作。
    2018-02-08 08:16:14

  • “三痴斋”泥塑福娃迎新春

    1月31日,“三痴斋”泥塑大院的农家艺人在制作泥塑福娃。春节临近,河北省泊头市文庙镇军西村“三痴斋”泥塑大院的农家艺人忙着制作泥塑福娃,迎接新春的到来。“三痴斋”泥塑工艺已有百年历史,2013年被列入第五批河北省非物质文化遗产名录。
    2018-02-06 08:56:14

  • 紫砂艺术家眼中的紫泥芳华

    “踏踏实实,没有捷径,也没有伪造,手上的责任连接着社会对于手艺人的信任与认可。”对于当下流行的“匠人精神”,当代著名紫砂艺术家、紫泥春华紫砂博物馆馆长耿春华如是说。这位从艺27年的女艺术家,正从事着传统紫砂手工艺文化的拯救、发掘与传承工作。
    2018-02-06 08:26:39

  • 浙江七旬“船王”捐献戚家军战船模型

    莫康春是温岭市石塘镇上马村人,早年在渔船上做木工。退休后,他开始潜心研究设计船模,制作了从古至今大大小小数百艘船模,举办了数次船模展览,不少船模迷因此称他为“船王”。近日,莫康春将其亲手制作的戚家军战船模型捐献给了台州戚继光纪念馆。
    2018-02-06 08:07:48

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共11页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    顾恺之“迁想妙得”之我见

  • 大家讲堂

    瓷器上的佛教人物图案:佛祖形象何时出...

  • 大家讲堂

    数字文物不能取代实体文物

  • 大家讲堂

    民窑瓷器 要选准精品收藏

  • 大家讲堂

    大众审美缺失了什么

点评

  • 点评1

    中书协名家晒春联(组图)

  • 点评2

    饱蘸墨彩描绘新画卷

  • 点评3

    打造超级画廊 低迷中的出路?

  • 点评4

    饶宗颐先生溘然长逝,我们拿什么纪念?

  • 点评5

    独从淡简写妖娆(组图)

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版