中工书画

职工艺术

  • 巧手男是位剪纸迷

    在山西运城格致中学任剪纸实践课教师的李玉飞,从小对剪纸艺术情有独钟。后来进入军营,为了活跃部队文艺生活,他在空闲时间拿起剪刀练剪纸,还带着战士们一起学。
    2018-08-17 08:18:18

  • 让传统摩梭文化长久传承(组图)

    右手拿着缠绕红线的“布垮”(摩梭语),左手握着“布子”(摩梭语),今年48岁的优抓拉姆坐在木制织布机内,熟练地编织着摩梭传统织品花腰带。作为摩梭手工编织技艺的传承人,拥有30年编织经验的她还有个特别的身份:四川摩梭非物质文化遗产传习所的老师。
    2018-08-16 10:05:26

  • 四川绵阳:羌族草编带动百姓脱贫致富

    带动留守妇女、残疾人等就业,建立20余个传习所和生产回收基地,年销售额达200万元……近年来,全国吹响脱贫攻坚战的冲锋号,四川省绵阳市北川羌族自治县利用市非遗资源——羌族草编成功助力当地贫困人口脱贫。
    2018-08-16 09:39:57

  • 徐州剪布艺人创作《牛郎织女图》迎七夕

    8月15日下午,经过数月的剪制,江苏徐州知名剪布艺人邢浩南终于在七夕节到来之前,创作完成一幅大型剪布作品《牛郎织女图》。这是继大型剪布作品《龙门》在2016年获得英国世界纪录认证公司认证后,邢浩南自主创作的又一反映中国传统文化的大幅艺术作品。
    2018-08-16 08:21:20

  • “非遗”油纸伞撑起乡愁和致富一片天

    毕六富等一批老匠人坚守这门传统工艺,通过传承创新,在保留油纸伞经久耐用可做雨具的核心工艺基础上,将传统中国文化元素、时代审美元素融入其中,走上了礼品型、收藏型、精致型的发展道路。国家级“非遗”油纸伞走进春天里。
    2018-08-15 14:23:02

  • 文化兴村从“魔术”开始

    “我们村有890多口人,家家都有魔术师,人人都能露两手。”山西省长治市武乡县李峪村的党支部书记王竹红自豪地说。近几年,李峪村以魔术文化为引领,将红色文化、乡村文化融为一体,使昔日的小山村变成远近闻名的“魔术村”,走上了文化兴村的致富路。
    2018-08-15 13:19:38

  • “新织女”织绣新生活

    近年来,山东省淄博市沂源县把绣花、针织等传统产业从农家妇女的针线笸箩引向大市场,带动广大家庭妇女从事起刺绣、针织等加工生产活动,用双手织绣出美丽新生活。8月14日,在山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村,两名妇女在针织车间劳作。
    2018-08-15 13:04:43

  • 国家图书馆朱振彬——匠心修得古籍香

    1980年,朱振彬告别校园,来到国家图书馆工作。自小对古籍感兴趣的朱振彬,幸运地成为古籍修复师张士达的弟子。跟老师张士达的学习过程,朱振彬形容那是一段难忘的经历。
    2018-08-15 09:11:00

  • 杭州“戏痴”开戏服博物馆(组图)

    上月初,王胜红的这个梦想终于照进现实,他把压箱底的上千件戏服翻了出来,在杭州市江干区九华路1号新禾联创创意产业园内开了个戏服博物馆。算上库存,这里藏有160多个剧种的戏服,大约有1700多件。有的是王胜红私有珍藏,有的是他拿新戏服换来的。
    2018-08-15 09:06:23

  • 手作大片在夏夜里雕刻一群猫

    偌大的工作室,静悄悄。一盏灯、一张工作台、一台吱吱呀呀转不停的风扇,台面上摆满各式各样的工具和一堆小木头,煮上一壶茶,打个电话和老家的爸妈聊聊家常、报个平安……对于我,一个手作匠人,这就是夏夜工作的开启模式。
    2018-08-13 09:17:34

  • 挽救濒危的雕版工艺

    一块块有着历史印记的雕版、一摞摞宣纸,经过刷印、分拣、装订等十几道完全手工操作后变成了一本本透着古韵的书画……仿佛从古代穿越而来的雕版印刷车间——华艺斋坐落在北京东南大兴区采育镇韩营村的一个不起眼的院子里。任宝全就是让这个“穿越”一直延续的人。
    2018-08-10 09:16:04

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    民间剪纸坚守文化自信

  • 大家讲堂

    陈振濂谈“玉”上的书法(下)

  • 大家讲堂

    以画载道 以艺咏史

  • 大家讲堂

    古人“玉”上的书法(上)

  • 大家讲堂

    石窟艺术的诗意再现

点评

  • 点评1

    人人喊打的学术抄袭为何大行其道?

  • 点评2

    欲饮且寒沽 醉后当醒石(组图)

  • 点评3

    《延禧攻略》里这些故宫典藏都@了乾隆

  • 点评4

    书法学习要有一种庄严感

  • 点评5

    墨色交融的瑰丽世界

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版