中工书画

职工艺术

  • 传承老手艺 创作新“爆款”

    10月14日,张民辉位于广州荔湾区柳桥北路的工作室里,切磨声配着轻松舒缓的音乐,如平日一样忙碌;侧旁明亮的展厅里,数十件骨雕作品千变万化,展现着这一古老手工技艺的无穷魅力。
    2019-10-18 10:27:43

  • 看文物医生如何修复破旧古书画

    “金题玉躞(xié)”原形容书卷装潢精美,后泛指极精美的书画或书籍的装潢。此次展览不仅展示专业技术人员通过规范的工艺技术手段对书画文物进行科学有效的保护的过程,还增加了修复工具、不同装裱形式的展示和修复内容说明。
    2019-10-18 09:55:26

  • 历史剧须根据事实来演绎

    金承涛是满族历史文化研究会研究员,也是努尔哈赤长子爱新觉罗褚英的后裔。他曾主力撰写了《一枝一叶总关情:后金杜度家族人物史略及其直承后裔谱志》等书。今年已经90岁高龄的他居住在广州,已经算是一名“老广人”了,他依然活跃在各大讲坛之上。
    2019-10-16 09:59:12

  • 一位台湾画家的“玫瑰人生”

    当东方道家哲学思想与西方文学经典的玫瑰意象“相遇”,将激发怎样的艺术灵感?台湾画家黄腾辉的作品或许能给出答案。近日,来到黄腾辉位于台中的画室,听他讲述别具一格的“玫瑰人生”。
    2019-10-16 09:51:33

  • 会理绿陶 1260℃的焰火传奇(组图)

    在四川凉山州会理古城一个幽静小院里,雨水滴落在庭院里的花草间,更添了一份宁静和古朴的韵味。银白的胡须,睿智的眼神,65岁的韩进富围上围裙,像往常一样走进工作间,捋一捋长髯,深吸一口气后,开始沉入他的绿陶世界。
    2019-10-14 10:26:28

  • 木作博物馆的传承梦(组图)

    “十一”刚过,北京通州南关小学100名六年级学生便走进了文旺阁木作博物馆,开始了他们的社会实践课。作为木作博物馆的主人,王文旺已经记不清这是第几批参观者了,这十几天每天连续百人的参观让他应接不暇。
    2019-10-14 09:44:50

  • 脱胎漆器 匠心独运(组图)

    丁国坤今年76岁,来自江西省鄱阳县鄱阳镇,是"鄱阳脱胎漆器髹饰技艺”国家级非物质文化遗产代表性传承人。1973年,他和两位漆艺师合作,在传统技法基础上,首创“浇铸凝固脱模法”,对传统脱模方法进行技术革新,使脱胎漆器成型技艺迈上了新的台阶。
    2019-10-14 08:27:10

  • 河北任县:王青雪的陶艺人生(组图)

    今年52岁的王青雪是河北省邢台市任县永福庄乡吴铁庄村红陶艺人,他11岁起便跟着父辈学习泥陶技艺。王青雪制作陶艺精益求精,大到鱼缸、花盆,小到笔筒、茶罐,他烧出的器物透气性强,颜色、品相也好看,既实用又可观赏,吸引了不少周边地区的客商。
    2019-10-12 08:25:26

  • 吴德义:建博物馆守护松花江浪木创作

    松花江水系冲刷而来的木本植物在水里长期浸泡,未腐烂的部分和残留物质保留下来被称为松花江浪木,这是制作工艺品的优良材料。
    2019-10-11 08:35:00

  • 定州郭氏缂丝:寸丝寸金

    “拿一堆烂线头,一个人慢慢地拆,直到全部拆清楚为止,这样来磨练耐性。过去,学缂丝都得从这一步开始。”谈起自己挚爱的缂丝技艺,河北定州郭氏缂丝第八代传承人程苗欣向记者娓娓道来。
    2019-10-11 08:26:54

  • “中国巧嫂”剪出冬奥吉祥物

    小小一把剪刀,薄薄一张红纸,手指不经意的舞动,就剪出一对憨态可掬的“冰墩墩”“雪容融”。日前,北京顺义区赵全营镇的“中国巧嫂”郝兰英,用2022北京冬奥会吉祥物剪纸,为冬奥献礼。
    2019-10-10 08:27:23

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    以作品立身 为时代画像

  • 大家讲堂

    青铜器上的 “中国”和《何尊》七问

  • 大家讲堂

    汉字发展与中国统一

  • 大家讲堂

    挖掘与开放是文化遗产保护的方向

  • 大家讲堂

    非遗发展要符合乡村实际

点评

  • 点评1

    重点文物要保护好,也要活起来

  • 点评2

    甲骨“绝学”不再冷

  • 点评3

    高校博物馆筹建要慎之又慎

  • 点评4

    《斗浆图》:绘出南宋市井风

  • 点评5

    力求雅正的傅抱石印学

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版