中工书画

职工艺术

  • 博物馆里的斫琴师(组图)

    2017年,程刚在陕西省西咸新区沣东新城创办了一家古琴博物馆,致力于向大众普及古琴文化。 “我想让更多的人接触了解古琴艺术”,程刚说,因为它需要有群众基础,才能得到传承和发展。
    2018-10-22 09:13:46

  • 一只“蛋壳瓷”茶杯背后的工匠(组图)

    在江西省景德镇市高新区,“快雪时晴”薄胎瓷制作团队将青花、粉彩等多种景德镇传统陶瓷工艺相互融合,制成通透、纤薄的瓷碗和瓷杯。团队负责人刘震告诉记者,每件产品需经历十几道纯手工工序,且耗时至少两个月以上。工匠精神跃然“杯”上。
    2018-10-22 09:03:46

  • 钱利淮:年轻篾匠的竹编情怀(组图)

    钱利淮,浙江省非物质文化遗产——乌镇竹编传承人,浙江省工艺美术协会会员,嘉兴市工艺美术大师,桐乡市传统工艺美术行业协会副会长。2008年创立“竹芸工房”品牌,2010年成立竹芸工房工作室。
    2018-10-18 08:52:17

  • 巧手编织美好生活 绝技绝活彰显风采

    10月11日上午,浙江省杭州市桐庐县体育馆内人头攒动,民间手工艺人精雕细琢,一派热火朝天的景象。由浙江省文化厅主办、浙江省文化馆承办、桐庐县文化广电新闻出版局执行承办的2018浙江省民间艺术绝技绝活擂台赛在此开赛。
    2018-10-18 08:27:11

  • 做有温度的手工艺品

    今年36岁的胡林生让手中的绳线“生”出了花儿,“长”出了型儿,变成有温度的绳结艺术。绳结是中国传统文化,绳结的特点是每一个“结”从头到尾用一根绳线编结而成,以光亮的丝绳、棉麻毛线等为原材料,经艺人的巧手能编织出上百种日用品和装饰品。
    2018-10-16 09:51:09

  • 两年半“剪”出个九龙壁

    从1992年至今26年间,5万多个易拉罐在崔维琪的手上变废为宝,大大小小共百余件作品,其中他最得意的就是“九龙壁”,花了两年半的时间,是他亲手“剪”出来的,也是他从垃圾站里“捡”回来的。
    2018-10-16 08:45:03

  • 缂丝传承人:雕刻了的丝绸如乡愁

    春意盎然的鹊闹枝头,国色天香的花开富贵图……在河北定州孟家庄缂丝传习基地,一幅幅图案逼真、色泽鲜艳、正反如一的缂丝作品让人流连忘返。在刚刚过去的国庆小长假,这个基地接待游客人数比去年同期翻了一番。
    2018-10-16 08:37:28

  • 指尖跳跃舞翩跹 一梭一线织华彩

    最近播出的古装剧蕴含着许多中国非遗文化元素,多处情节呈现了缂丝、手推绣、打籽绣、盘金绣、盘绳绣、珠绣等中国传统“绣”文化,尤其展现出被誉为“织中之圣”的中国传统手工艺术瑰宝——缂丝。缂丝到底是一种什么“绣”?
    2018-10-15 08:51:29

  • 全国非遗策展人才培训班在上海开班

    10月10日,由文化和旅游部人事司、非物质文化遗产司主办的全国非物质文化遗产策展人才培训班在上海中华艺术宫开班。文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦以《我国非物质文化遗产保护的认识与实践》为题,为来自全国各地的近120名非遗策展人才授课。
    2018-10-15 08:29:37

  • 武汉举办职工文化艺术节

    为庆祝改革开放40周年,湖北省武汉市总工会日前在武汉工人文化宫举办 “金秋十月·职工文化艺术节”。以丰富多彩的职工文化,表达对祖国的祝福和自豪。艺术节活动的观赏及领票信息发布在了武汉市工人文化宫的官方微信号上。
    2018-10-15 08:16:45

  • 驻渝央企打造职工文化品牌

    日前,驻渝央企中铁十一局五公司举办“不忘初心,继续前行,唱响中国铁建品牌”的歌咏比赛。据介绍,这场歌咏比赛是该企业第二届职工文化艺术节开幕式重要表演。据悉,职工文化艺术节期间,一系列丰富多彩、形式多样、积极向上的活动将从机关走向基层。
    2018-10-15 08:11:02

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    陈振濂说汉碑之初(下)

  • 大家讲堂

    穿越时空的敦煌艺术对谈

  • 大家讲堂

    吴为山:美术馆里的风景

  • 大家讲堂

    范曾:什么是南开精神

  • 大家讲堂

    陈振濂:说汉碑之初(上)

点评

  • 点评1

    石建邦:“荠菜”入画和纸墨之恋

  • 点评2

    善待古籍 延续文脉

  • 点评3

    追忆:精于画马的骆拓

  • 点评4

    希望博物馆真正成为第二课堂

  • 点评5

    左锡云:纵情笔墨山水间 别致风骨入画...

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版