中工书画

职工艺术

  • 让“纸上生花”的剪纸技艺代代相传

    伏兆娥希望剪纸能从娃娃抓起,让他们从小感受剪纸的魅力。女儿李剑帮她实现了这个心愿。今年初,一套“国家级剪纸大师伏兆娥教你学剪纸”——《儿童益智剪纸》面世了。套盒中有各种传统图案、可爱动物的剪纸样本,还有两把儿童剪刀,上手就能操作。
    2019-05-23 11:27:44

  • 记录苏州传统“制扇故事“

    苏扇因其历史悠久、制作精巧而颇受民众喜爱。5月21日,中国新闻社走进有“人间天堂”美誉的苏州,用镜头记录国家非遗项目“制扇技艺”,聆听制扇艺人盛春的工匠故事。
    2019-05-23 11:04:35

  • 农村小伙学艺多年开设青瓷工作室

    林松,1993年出生于浙江龙泉市大窑村。在古窑边玩耍长大的他在龙泉和景德镇接受了陶瓷专业教育,并跟随青瓷艺人学习多年。2014年林松在故乡龙泉开设了林松青瓷工作室,专注于古香炉的复刻。目前,林松共收藏了四五十款古龙泉香炉标本,并已复刻了20多款。
    2019-05-23 08:29:01

  • 青海民间艺人绒毛作画栩栩如生(组图)

    5月20日,青海省西宁市,52岁的朱军将微小、柔软的绒毛粘贴在一起,创作出生动形象的绒毛画。在经过挑选绒毛、染色、撕理、粘贴等手工工序,一团团五彩绒毛在朱军手中变为栩栩如生的动物及风景图画。
    2019-05-22 09:40:33

  • 扇子哥画扇面11年(组图)

    “扇子哥”画扇面11年:“网红”只是一时风光手艺人不能“飘”.开始了书院门长达十一年的“创业”。网友亲切地称他为“扇子哥”。不能投机取巧应付差事,一把扇子必须画够一个小时。
    2019-05-22 09:14:54

  • 甘肃西峰青年返家传承陶塑文化

    神情庄严的孔子,面带微笑的菩萨,各种形状的陶瓶、茶碗……在甘肃省庆阳市西峰区后官寨乡,有一间陶艺工作室,倚墙而立的陈列架上摆满了各种泥塑、陶艺作品。这些作品都是用当地黄土塬上的红胶泥经过手艺人魏一行的塑型、烧制等工序制成的西峰陶塑。
    2019-05-22 09:13:00

  • 甘肃平凉农民藏“老物件”30年

    “从1989年开始搞收藏,至今收藏了2.2万件藏品,这些藏品花费将近100万元。”这是甘肃平凉庄浪县水洛镇西关村51岁农民王积稼30年的积累,收藏范围由收藏图书扩展到收藏档案资料和民俗文物。2017年,王积稼开始修建博物馆。
    2019-05-22 09:04:51

  • 符立昌:参加文博会有很多收获

    为期五天的第十五届文博会于5月20日闭幕,深圳各区精心组织的许多中小企业参展位成为了市民“打卡”热点。有参展商表示,文博会不但为与会各方搭建了交易贸易的平台,还成为建立友谊、文化交流乃至中小企业走向世界的重要窗口。
    2019-05-22 08:27:25

  • 农民画家画展开到中国美术馆

    触发他创作灵感的是熟悉的苏北农村和土地。积肥、做豆腐、收辣椒、做家具……在农村的生活经历和少年时期的美好记忆,成为他创作的不竭源泉。专注于更丰富更大的画面。从春耕秋实、百业兴旺、节日喜庆、地方壮举等家乡生活感受到的一切,都呈现在他的画作中。
    2019-05-21 09:07:14

  • 重现彩色记忆的老工艺师

    从17岁入行到现在,陆世芹一干就是40多年。曾经,北京城里像她一样的“上色”师傅超过200人,平均每人每天上色超过100寸。可现在,陆世芹10个月只接到7单活,她自己也变成了北京惟一一位在职的“手工上色”师。
    2019-05-21 08:45:44

  • “黑紫砂”工艺的失传与恢复

    黑紫砂确实稀少。这是明清时期宜兴窑场在烧造紫砂壶时偶然得到的一种高温黑色紫砂器,不仅外表呈黝黑色,胎体断面也漆黑。据明代史料记载,有黑铁砂、黑鲨皮、深青灰等品类。当时,黑紫砂器均进贡皇家供宫廷使用,民间难得一见。
    2019-05-17 13:26:16

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

  • “探索”是壹壹独特的气质

    作为福建厦门唯一一家两次荣登风云榜的创意空间,壹壹生活美学馆又有新的发展,正在成为一个生活美学的文创平台空间。我们走访了壹壹生活美学馆总经理吴友闸。

  • 做艺展要有情怀也要有实力

    作为一家民营美术馆,传世艺宫近两年的发展成绩不俗,在厦门文化产业发展的大潮中闪耀出独特的光芒。近日,我们走访了传世艺宫美术馆馆长陈振,听他说一说民营美术馆的发展之道。

  • 韩美林:亚洲是传统文化重要载体

    亚洲各个国家带着各有特点的艺术作品来到中国,这本身就是一件特别有趣的事情。

  • 文明之间的对话让世界变得更好

    当我们与他人分享自己的故事时,我们会在这个过程中更了解自己。

大家讲堂

  • 大家讲堂

    界笔直尺/文史主题创作(上)

  • 大家讲堂

    促进城市博物馆与遗址博物馆协调发展

  • 大家讲堂

    单霁翔:让文化遗产活起来

  • 大家讲堂

    尺牍书法格式鉴定法(下)

  • 大家讲堂

    让亚洲文学重放光芒

点评

  • 点评1

    不再走马观花,博物馆“深度赏”走红

  • 点评2

    人民时评:为文化传承插上“数字翅膀”

  • 点评3

    如何让传统非遗“活”起来?

  • 点评4

    特列季亚科夫画廊:体会深厚文化底蕴

  • 点评5

    西班牙:感受艺术的力量

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版