中工书画

职工艺术

  • 古建筑雕刻中感悟人生至理

    走进福建仙游县郊尾镇的腾鸿工艺厂,眼球一下子被一座三层的古建筑吸引住。这座名为“复兴阁”的建筑,从设计到雕刻完成,时间跨度长达12年,先后有300余人参与建设,汇集了南北派的古建筑大师。
    2018-06-21 09:50:47

  • 一把刀雕出一个产业 手艺人树德艺(组图)

    端午前,位于仙游县郊尾镇的循环经济区内,一块全新的地块正被开发,这里在建的是工艺文化城二期工程。而在此前,占地1 1 0亩的一期工程已见全貌,白墙蓝瓦的规模化店面即将迎来330多家单位及个人工作室入驻,来自莆田、惠安、厦门、福州以及江西等地。
    2018-06-21 09:44:30

  • 温州瓯塑,一辈子的坚守(组图)

    伴随着温州漆艺而生的温州瓯塑,从最初的“堆漆”到后来的“油坭塑”,一直到近现代的“彩色油坭塑”,被西方艺术家誉名为“东方立体油画”、“彩色浮雕”,2008年被列为第二批国家非物质文化遗产,与东阳木雕、青田石雕、温州黄杨木雕,并称为浙江“三雕一塑”。
    2018-06-21 09:29:36

  • 吴宏伟:荒野拓碑12年(组图)

    架云梯攀登悬崖洞顶,数次失足差点送命……从28岁到40岁,12年来,桐庐人吴宏伟固执地把业余的时间和精力都用在了一件事情上——拓碑。
    2018-06-21 08:40:46

  • 在皮革上雕刻时光(组图)

    经过多年努力,孙淑娟在雕刻、绘染技术方面有了突破与创新,使原来单调的素色雕刻变成彩色雕刻,把烫烙技法、浮雕技法与皮雕技术完美结合,并开创了皮雕技术的新技法——立体皮雕技法。
    2018-06-20 08:34:02

  • 怀一颗匠心 做一份匠艺

    “从到粮库工作的第一天起我就下决心:这辈子就把自己交给粮库了。”河北省柏乡粮库主任尚金锁, “保驾护航”粮库40余载,只为让百姓吃得安心。穷尽一生爱一个职业,穷尽一生磨炼技巧,大国工匠们的一言一行,成为匠人精神的最佳阐述。
    2018-06-20 08:18:43

  • 甘肃民间艺术家:用匠心雕刻人生

    日前,卢锁忠刚参加完“中国甘肃民间艺术家赴俄罗斯专题交流展”,并在莫斯科国立师范大学美术学院举行的洮砚收藏仪式上,现场向中外嘉宾介绍了洮砚的历史。卢锁忠的学艺生涯其实就是一部洮砚制作技艺的传承史。
    2018-06-20 08:16:19

  • 一个积压了200吨旧书的书贩

    “布衣书局”,一家有名的网上旧书店,老板真名叫胡同,网名“三十年代”。直到我看了中华书局出版的《书贩笑忘录》,才知道“布衣书局”曾经有这么不易,老板居然积压了200吨旧书砸在手里。
    2018-06-19 09:40:54

  • 张敏耀水彩画作品赏读(组图)

    水彩画是表达风景,传递情感的良好方式。张敏耀从事艺术创作几十年,以水彩画创作为主,书写和讴歌祖国大好河山,他的足迹踏遍祖国大江南北,风景名胜,为的是写生创作,收集素材。
    2018-06-19 09:32:11

  • 匠人手工打造故宫角楼模型

    6月18日,李长久在位于河北省大城县的京华木作红木家具厂保养故宫角楼模型。京华木作工艺团队的李长久带领同事,以檀香紫檀为原料,建成了1:16故宫角楼模型。李长久和同事们耗时一年多,打磨数万个零件,榫卯结构连接,用匠心传承中华传统文化。
    2018-06-19 08:19:57

  • 老支书的“乡村振兴蓝图文化墙”

    在云南施甸县仁和镇土官社区村委会,一间不大不小的办公室里,常常聚集着往来办事的村民,他们有的指着墙上的宣传语点头称赞,有的用手机拍下自己喜欢的句子,有的甚至请作者现场作诗作画带回家。
    2018-06-15 09:39:37

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    艺术金融如何进入学院体系

  • 大家讲堂

    发挥美术馆教育的主动性

  • 大家讲堂

    余任天的“寂寞楼居四十年”

  • 大家讲堂

    “金石学”视野下的度衡权量(下)

  • 大家讲堂

    “金石学”视野下的度衡权量(上)

点评

  • 点评1

    蒋跃:水彩技法著作诞生记

  • 点评2

    李可染画院张宝澍解读《万山红遍》

  • 点评3

    艺术博物馆如何面向未来

  • 点评4

    陈纬:画画有十难

  • 点评5

    四十不惑的郑板桥

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版