中工书画

职工艺术

  • 过大年,在年画里相遇

    冯氏木版年画铺坐落于佛山禅城区一条幽深的老街普君南路,前身是冯炳棠的父亲冯均于清末开设的“均记”木版年画作坊。“均记”主攻的是年画的套印,因其套印的门神画线条清晰、套色定位精准、色彩饱和均匀,赢得了“门神均”的美誉。
    2019-02-21 08:34:21

  • 崇外大街非遗大师亲手打造宫灯灯会

    “宫灯高悬流光溢彩,雕彩刻画雅致精湛。”想去故宫看宫灯却没预约上?没关系,来崇外大街西侧中式庭院照样能看到地道的宫灯。2月19日上午,北京东城区体育馆路街道特意请出了宫灯非遗传承人,亲手为元宵节打造了一场原汁原味的宫灯灯会。
    2019-02-20 08:43:23

  • 非遗宫灯急需美丽传承人

    六方双层灯、花篮灯、长球灯、五方灯;1.5米高、1.5米宽的大型宫灯,茶楼定制的70厘米长的六方灯,小巧的球灯……2月19日上午,北京东城区体育馆路街道2019年元宵灯会在崇外大街西侧的街边公园里举行,20多盏造型各异、做工精美的手工宫灯,为现场观众打开了了解皇家灯会盛况的小窗口。
    2019-02-20 08:35:29

  • 百年绣花针传承满绣大世界

    今年56岁的桮小丽,是辽宁省工艺美术大师。2017年,沈阳桮小丽满族民间刺绣技艺被列入沈阳市第七批市级非物质文化遗产保护名录。现在每天三四点钟,她就开始刺绣。
    2019-02-19 09:19:02

  • 银针“挑”出脱贫路 彩线“绣”来小康梦

    “金线挑来银线绣,绣得春色上眉梢”,这是云南省漾濞县鸡街乡彝族妇女们指尖上独有的民族手工技艺。在当地,多数彝族妇女均能挑花刺绣、飞针走线,刺绣成了她们日常生活的一部分,也成了当地衡量彝家女子聪慧与否的重要标志。
    2019-02-19 07:22:01

  • 只为心中的泥金彩漆梦

    十里红妆,是旧时浙江宁绍平原地区大户人家嫁女娶亲时的壮观场面。在这些嫁妆中,大至床铺,小至线板、纺锤,完工之后,都要进行外表装饰——就是在木胎漆胚上堆塑、沥粉,通体刷上红漆,局部贴金,看上去流光溢彩、喜庆繁华。
    2019-02-19 07:13:26

  • 彩扎手艺人:希望更多人来学做传统花灯

    据许振盛介绍,一般传统彩扎花灯的制作,从削竹开始——手工艺人需用刀将竹子削成平坦均匀的细竹条,其次是用竹条搭建灯骨;接着便是剪纸、粘贴,最后再放上蜡烛支架。
    2019-02-18 09:48:10

  • 土家族织锦产品走俏旅游市场

    春节假期过后,湖南省张家界市武陵源区土家族织锦企业工人回到工作岗位,忙着赶制顾客的织锦订单。当地的土家族织锦产品不仅走俏旅游市场,还远销海外,成为旅游开发、农民增收致富的重要项目。
    2019-02-18 09:17:26

  • 海口:“文化大餐”庆新春

    2月14日上午,海口市龙华区新春特色活动——龙桥镇舞狮表演在龙桥镇文化活动中心广场举行,来自该镇三角园村农民舞狮队为市民游客献上了一场精彩的舞狮表演。
    2019-02-15 09:47:33

  • 内容通俗易懂,读后感到暖心

    为了提醒乘车旅客切莫大意丢行李,呼和浩特铁路公安处民警颜屹成创作了一组宣传画在呼和浩特火车站展示给乘车的旅客,受到旅客们的一致好评:“形象可爱,很直观,用手绘漫画的方式提醒乘车旅客很暖心,点赞!”
    2019-02-15 09:46:35

  • 落针成画 大胆创新

    在江苏苏州镇湖绣品街上,有大大小小几百家绣庄,国家级非物质文化遗产项目(苏绣)传承人、首届中国刺绣艺术大师、沈寿仿真绣第四代传承人——姚惠芬的刺绣艺术馆正坐落于此,艺术馆中展示了许多姚惠芬的苏绣精品作品。
    2019-02-15 09:34:18

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    陈振濂谈“全形拓”之源流 (上)

  • 大家讲堂

    劳光平的《中国图草》 揭示草书之美

  • 大家讲堂

    陈振濂谈佛造像和《造像记》(下)

  • 大家讲堂

    董其昌,画里画外的太极高手

  • 大家讲堂

    陈振濂谈佛造像和《造像记》(上)

点评

  • 点评1

    比故宫夜游更重要的是文旅多元化

  • 点评2

    文物修复人才培养任重道远

  • 点评3

    姚志中:今年春节不寻常

  • 点评4

    大道来风 余任天诗书画印通会的中国气...

  • 点评5

    争胜古人——两文敏一大千

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版