中工书画

藏品展示

  • 清代瓷器上的束莲纹

    元明清时代瓷中束莲纹是一种固定的青花纹饰,也称“把束莲”纹,是指在瓷器上绘制一束或多束用缎带扎起来的莲花、莲蓬和莲叶的纹饰。这种纹饰最早出现在北宋耀州窑瓷器上,元时将其普遍用于各类青花瓷上。
    2018-10-23 14:04:21

  • 文物里的生僻字——西晋青釉卣

    《诗经·大雅江汉》里有这么一句诗:“厘尔圭瓒,秬鬯一卣。”是不是看得一脸蒙圈,都是汉字咋就不认识呢?今天,我们就来说说最后一个字——卣。
    2018-10-23 13:55:06

  • 唐代狼形绞胎陶俑瓷器

    陶俑是唐朝的绞胎、绞釉,也称“搅胎”、“绞泥”,在我国北方民间称之为“透花瓷”。绞胎瓷器是我国古代陶瓷装饰工艺中的特殊品种,由于工艺复杂,制作难度大,其产品、产量受到限制。现所见约有绞胎器200余件,绞釉器约25件。
    2018-10-23 09:44:50

  • 产于宋、用于辽的小托盏

    这个器物从整体上来看虽然造型比较典型,但是做工粗糙,这也恰恰迎合了辽国人粗犷豪放的性格特征。盏从颜色来看时间越早,颜色越白;而反之如果时间越晚则颜色越偏蓝色。
    2018-10-23 09:20:29

  • 尼罗河的礼物——莎草画(组图)

    一条尼罗河、一束莎草秆,埃及人化草木为神奇,用一幅幅莎草画记录尼罗河两岸人们的生活点滴。这种技艺历经数千年传承,直到今天还在让世人感叹埃及文明的源远流长。
    2018-10-23 08:33:56

  • 越王勾践剑——胜者为王

    剑被誉为百刃之君,是因为它最适合一击刺杀。它不像长矛那样远离敌人,也不能像刀那样挥砍自如,更不会像棍棒那样殴打弱者。一名伟大的剑客,只有把剑深藏在怀中,隐忍等待,当足够靠近敌人的瞬间,突然出击,刺出那决定胜负的一剑。
    2018-10-22 14:27:57

  • 老舍68件手稿皆说戏

    在9月28日至10月14日举办的“第二届老舍戏剧节”上,《老舍点戏》书画展堪称一大亮点。68件老舍先生的点戏手稿和与之相辉映的剧目画作首次面向北京观众展出。而68件老舍手稿均来自徐国卫先生的收藏。
    2018-10-19 08:59:36

  • 扑朔迷离宝相花 群芳之中谁是它

    整理一下上述诗人、学者、作家对宝相花的记载,可知宝相花确实存在过。它是藤本植物,在中国原产成都,花色艳丽,气味芬芳,有单瓣有复瓣,是蔷薇的姊妹花。具体是哪一种花,目前还不清楚。
    2018-10-16 10:02:20

  • 清代嘉庆年间的青花提梁壶

    这是一个清代嘉庆时期青花印花硬提梁壶,高15.5厘米、长12厘米、直径8.5厘米,壶底有款,除口有小破皮外没有其他破损,具有一定收藏价值。从茶壶的外形来说,壶身为圆筒形,斜肩带提梁,提梁面上印花,印花处清晰。
    2018-10-16 10:01:53

  • 手枪早期原型:元代提梁火铳

    这是个元代提梁火铳,提梁火铳是手枪的早期原型,它有一个不断发展的过程。这火铳一般用于近距离作战,药膛中装备黑火药,炮膛中放置铁砂、铅砂和砒霜的混合物,在其中添置砒霜是使敌方伤员出血的伤口难以愈合,增大杀伤力。
    2018-10-16 09:44:38

  • 如何鉴别和田玉手串

    手串是和田玉材质,收藏价值较高。和田玉手链的价格是人们最关注的问题,其中价格的高低取决于和田玉手链的挑选,是羊脂玉手链、和田玉籽料手链、山料手链,或者其他产地的和田玉手链。
    2018-10-16 09:25:40

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    陈则周:花鸟画贵在传神

  • 大家讲堂

    唐双宁:浅谈毛泽东词《采桑子·重阳》

  • 大家讲堂

    陈振濂说汉碑之初(下)

  • 大家讲堂

    穿越时空的敦煌艺术对谈

  • 大家讲堂

    吴为山:美术馆里的风景

点评

  • 点评1

    刍议上海抽象艺术

  • 点评2

    基础美育如何以当代艺术为媒介

  • 点评3

    石建邦:“荠菜”入画和纸墨之恋

  • 点评4

    善待古籍 延续文脉

  • 点评5

    追忆:精于画马的骆拓

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版