中工书画

藏品展示

  • 慈禧因簪碎决裂光绪 友人95元买到宋簪

    簪子贴近于身体发肤,经常作为定情的信物。又以其形制,像是决绝的利器。如此浓情缱绻,又冷艳痴绝,于我心有戚戚焉。挽簪的女子,带着夏日的干净和清凉,令人心生欢喜。
    2018-02-09 13:58:18

  • 唐代贡窑瓷器亮相中原

    250件唐代贡窑瓷器2月6日首度亮相中原,其中,与大英博物馆馆藏瓷枕“同款”的残片也首度现身,引发关注。当日,名为“窑火神工--鲁山段店窑陶瓷精品展”的展览在河南博物院启幕,展览汇集段店窑代表性陶瓷器250余件。
    2018-02-07 08:33:43

  • 吉林省博物馆馆藏珍品汉白玉耳杯

    吉林省博物院收藏的白玉耳杯,高3.2厘米,口长13厘米、口宽9.5厘米,通体光润晶莹,造型富丽端庄。这件埋藏了两千多年的国宝,从中原传入边疆,行程万里,堪称汉魏玉器之精粹。
    2018-02-06 09:27:36

  • “宽永通宝”是日本古钱币

    这个古钱币是家传的,看上去表面黑乎乎的,已经没有了原来黄铜的颜色,但字迹还比较清楚,为“宽永通宝”,有人说这是明朝时期的钱,也有人说这是外国钱,可如果是外国钱币为什么和中国的古钱币一样的字体呢?
    2018-02-06 09:03:09

  • 玛瑙小盏具有独特的地域性

    内蒙古地区是玛瑙石的重要产区,尤其是葡萄玛瑙石,主要产于内蒙古阿拉善盟苏宏图一带。葡萄石坚硬如玉,晶莹剔透,色彩绚丽,呈浅红至深紫等色,半透明,造型奇特,石上通体满布色彩斑谰,犹如串串葡萄,故名。
    2018-02-06 08:59:21

  • 清乾隆青花鼻烟壶 渔樵耕读讲究多

    这是一只清乾隆青花鼻烟壶,白底青花,上面绘有人物、楼阁亭台人物山水,画面主题应该是传统题材渔樵耕读。鼻烟是一种烟草制品,用鼻嗅服。鼻烟17世纪在欧洲开始流行,明末清初传入中国。
    2018-02-06 08:51:21

  • “茄子”原来是文房案上铜水滴

    这是我家老人在很多年前从外地古玩市场中淘换回来的一个铜制品,外形就跟茄子一模一样。这个神似茄子的铜制器皿其实是一个铜水滴。从做工来看应该是一件清末民国的作品。
    2018-02-06 08:42:47

  • 俯视山水—— 中国山水画的当代表达

    在时下泥古风行山水泛滥的画坛,潘高鹏的山水画却以其凌空俯视的空间布局,墨色交融的创新图式,宏阔博大的深远意境,开辟出当代中国山水画的崭新境界。
    2018-02-05 09:13:46

  • 石鼓文——朴茂雄健 刚柔相济

    吴昌硕先生为晚清杰出艺术大师,诗书画印绝雄一世,其篆书即为善学善用《石鼓文》之典范。曾曰:“余学篆好临《石鼓》,数十载从事于此,一日有一日之境界。”昌硕先生以《石鼓文》篆联、篆屏无数,颇多作品署款“集天一阁北宋石鼓字”之语,其与天一阁之缘由此可见矣。
    2018-02-05 08:39:33

  • 三千多年前沈阳曾是东北亚最发达地区

    2017年度辽宁省考古业务汇报会日前在沈阳召开,在沈阳新民法哈牛镇巴图营子村东的北崴遗址,除了发现鼎、瓮、罐、石串珠、石斧、石镞、石范等外,又出土一把青铜短剑和扇形铜斧石范。
    2018-02-02 10:30:03

  • 宋蒙战争用火药添新证

    1日,重庆市文化遗产研究院举行了2017年度学术汇报会,会上公布了多项涉及全市范围内新的考古发现及研究成果,其中三峡白帝城遗址的发掘收获备受关注。
    2018-02-02 09:04:01

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共11页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    顾恺之“迁想妙得”之我见

  • 大家讲堂

    瓷器上的佛教人物图案:佛祖形象何时出...

  • 大家讲堂

    数字文物不能取代实体文物

  • 大家讲堂

    民窑瓷器 要选准精品收藏

  • 大家讲堂

    大众审美缺失了什么

点评

  • 点评1

    饱蘸墨彩描绘新画卷

  • 点评2

    打造超级画廊 低迷中的出路?

  • 点评3

    饶宗颐先生溘然长逝,我们拿什么纪念?

  • 点评4

    独从淡简写妖娆(组图)

  • 点评5

    我对谢少承先生作品的解读(组图)

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版