中工书画

藏品展示

  • 宋代茶道背后的收藏美学

    精致考究的茶器之美以及器物背后的审美意象,都反映出宋瓷的艺术追求与宋人的生活美学理念。宋瓷在收藏界屡创高价,不少民间藏家争相收藏,大多也是为其登上风雅美学之巅峰倾心所致。
    2019-02-21 09:05:56

  • 银制长命锁是明末清初的制品

    这是一把明末清初时期的银制长命锁,正面铸有“文王百子”四个字,背面是花卉纹饰。长命锁也称“寄名锁”,多为银质饰物,呈古锁状,上镌有“长命百岁”、“长命富贵”等字样。它是明清时挂在儿童脖子上的一种装饰物。
    2019-02-18 09:26:12

  • 清代盘龙玉佩雕工细腻流畅

    这是一件清代盘龙玉佩,从古到今,龙一直作为中国形象的一个代表性标志而为中外所普遍认同。中国人也往往以自己是“龙的传人”而平添了几分自豪感。古人的很多生活器具都是由玉雕成的,能常戴在身上的只有玉佩。
    2019-02-18 09:23:44

  • 巴勒斯坦的民间收藏家(组图)

    2月9日,法德勒在加沙城的家中展示藏品。 法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒把自己的家改造成博物馆供人们参观。
    2019-02-15 09:28:25

  • 清雍正青花花卉纹高足杯

    青花瓷是我国“国粹”之一,那白地蓝花,简约明快,深得人们喜爱。成熟的青花瓷器肇始于元代,明清时期青花瓷大量烧制,成为瓷器的主流品种。而各个时期的青花瓷,都会具有不同的风格特征与文化内涵,这给今人收藏、品鉴带来了更大的乐趣。
    2019-02-14 08:38:04

  • 清嘉庆粉彩轧道开光山水纹碗

    轧道工艺,又名雕地,是先在白胎上均匀施一层色料,再在色料上用一种状如绣花针的工具拨划出精细纹饰,最后配以花鸟、山水等图饰或开光图饰。该工艺出现于清乾隆时期,此后历代多有继承。这种方法综合了西洋铜胎画珐琅与中国粉彩绘画两种工艺技法,中西合璧,极具时代风格。
    2019-02-14 08:35:24

  • 寓意吉祥——清宫旧藏的“宝贝”

    “金瓯永固”之名寓意国土永保、江山万代,非同一般,因此稍有磨损便另制新杯,原件亦妥为收藏。乾隆朝所制现存已知的便有四件之多,但经过岁月沧桑,这几件深藏宫禁的金杯,数百年后却已天各一方。
    2019-02-14 08:07:01

  • 婺州窑中的典型鸡头壶

    纵观鸡头壶从出现到消亡的过程,鸡头壶在每个时代都有其鲜明的发展特征。鸡头壶造型与盘口壶极为相似,如同是在盘口壶的肩部贴塑一鸡首和壶把手所成。它属于民间流行的饮器,具体是酒具还是茶具各有说法,难以定论。
    2019-02-13 09:22:04

  • 造型奇特的唐代童子填鸭陶俑

    唐代童子填鸭陶俑(见图),造型为童子抱鸭跪坐于束腰圆形台座上,泥质红陶,通高29厘米,童子肩宽12厘米,底座直径14.5厘米。童子右腿跪坐,左腿曲立,怀抱一鸭,左臂环抱鸭颈,右臂抱鸭尾,身体前倾,头紧贴鸭的颈部,迫使鸭保持头部上扬。
    2019-02-13 09:18:51

  • 九件珍宝讲述广州博物馆的90年

    2月12日不仅是春节归来第一个工作日,也是这座属于广州人,属于广州城的博物馆的九十岁生日。九十年旧貌新颜,说来话长,且让我们从13万件(套)馆藏中选出九件精中之精,刻录进悠悠时光,转译成发给未来的邮件。
    2019-02-13 09:14:09

  • 精美的瓷碗是日本瓷器

    从日本应永年到昭和年间,日本瓷器共经历了500多年的历史,烧瓷行业在不断地发展,技术也在不断地进步,有的已经达到了很高的水平。在瓷器收藏过程中,许多藏友都会感觉日本瓷器与中国瓷器非常相似。
    2019-02-12 09:22:38

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    陈振濂谈“全形拓”之源流 (上)

  • 大家讲堂

    劳光平的《中国图草》 揭示草书之美

  • 大家讲堂

    陈振濂谈佛造像和《造像记》(下)

  • 大家讲堂

    董其昌,画里画外的太极高手

  • 大家讲堂

    陈振濂谈佛造像和《造像记》(上)

点评

  • 点评1

    比故宫夜游更重要的是文旅多元化

  • 点评2

    文物修复人才培养任重道远

  • 点评3

    姚志中:今年春节不寻常

  • 点评4

    大道来风 余任天诗书画印通会的中国气...

  • 点评5

    争胜古人——两文敏一大千

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版