中工书画

藏品展示

  • 有一种低调的奢华名为“乌金釉瓷”

    江苏省镇江博物馆藏清乾隆款黑釉白花大瓷瓶(见图),高58.5、口径18.3、足径23.5厘米。口沿外侈,长颈,颈中部凸起,溜望,鼓腹,圈足。足底部“大清乾隆年制”三行六字篆书款。
    2018-04-19 10:05:11

  • 千年丹青 国宝再现

    《高逸图》是孙位唯一存世的作品,也为目前屈指可数的几件唐代作品之一。画中表现的是魏晋时期著名的“竹林七贤”。目前画面仅剩四人,经考证是山涛、王戎、刘伶与阮籍。
    2018-04-19 09:40:27

  • 西晋越窑青釉蛙形尊

    六朝时期是越窑的兴盛时期,特别是三国吴及西晋时期得到迅速发展。在绍兴、上虞、余姚、鄞县、宁波、奉化、萧山、余杭等地都发现有越窑窑址,是我国最先形成的窑场众多,分布地区广,瓷器生产的主要窑场。
    2018-04-17 15:02:03

  • 清康熙豆青釉刻缠枝牡丹粥罐

    罐高15.6、口径18、足径12.8厘米。这件粥罐,形为直口,圆肩,鼓腹渐收,底为康熙特有的两层台式圈足。器身刻大叶缠枝牡丹纹,刀法娴熟,纹饰清晰。外罩青釉,釉汁匀净,色泽青绿。器内白釉坚致、披光感强并多棕眼。
    2018-04-17 14:58:22

  • 众多砚台当中 我独爱端砚

    这是一方现代端砚,工艺精美,具有一定的收藏价值。端砚具有极高的观赏价值。因为端砚本身的花纹丰富多样,绚丽多姿,可观赏和把玩。
    2018-04-17 09:34:51

  • 少数民族的蜡染布艺

    这是一件少数民族的蜡染布艺,是很独特的民俗工艺藏品,具有一定的收藏价值。蜡染是许多少数民族常用的布面装饰技法,古称“蜡缬(xié)”,与 绞缬(扎染)、 夹缬(镂空印花)并称为我国古代三大印花技艺。
    2018-04-17 09:17:59

  • 一张“烫金”的历史名片(组图)

    考古是冷门学科,但每年的“全国十大考古新发现”却广为人知,享有很高的社会知名度。之所以如此,大概是因为考古工作非常神秘以及“十大考古新发现”极难入围而致。
    2018-04-17 08:37:18

  • 汪庆正先生书联:凿空狭路 逐鹿学林

    顷应国霖先生之约,联袂赴姑苏鉴赏《淳化阁帖》;归来梦萦魂牵,竟碰着《阁帖》最善本海归倡议者汪庆正先生。他梦里垂询:侬看那哼?一语苏白惊醒梦余,感及这恐怕就是所谓故人清明托梦了。
    2018-04-16 09:02:32

  • 钱行健的节气花鸟画

    今年4月21日,“上海部分书画家精品展”将在浦东图书馆开幕。近日,我先睹为快,在画展策展人刘先生带领下,领略了这些精品的艺术魅力,同时也知道了不少蕴藏在其背后的故事。
    2018-04-16 08:58:47

  • 几件铜宝贝的收藏故事

    我喜欢收集那些我不太认识的古玩,正因为不懂就有了探索的兴趣,也有了和收藏好友商量的空间,更有了长知识的机会。
    2018-04-16 08:41:44

  • 河北清河农户家中发现清代“文魁匾”

    近日,河北清河县在进行文物普查时,在县内高裴村村民王垂俭家中发现一块“文魁匾”,当地文史专家称此匾有127年历史,是当地人王殿甲考中举人之后制作的,这为研究清朝科举制度提供了实物资料,具有历史价值和艺术价值。
    2018-04-12 13:49:23

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共18页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    《四库全书》编纂谈武英殿聚珍版(上)

  • 大家讲堂

    大力开掘传世古文字资料的时代价值

  • 大家讲堂

    寻解二叠纪末大灭绝之谜(组图)

  • 大家讲堂

    他说:画画一定要真诚

  • 大家讲堂

    菱花镜上行:白居易的镜中人生(组图)

点评

  • 点评1

    听鹂深处:岁月苍茫

  • 点评2

    缘物寄情中国画和题画诗

  • 点评3

    韩子勇《蓝靛金箔》:大道至简 悟在天...

  • 点评4

    坚守初心 诚外无物

  • 点评5

    直线条的感性与哲学

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版