中工书画

藏品展示

  • 亚洲文明交流互鉴的北京印迹(组图)

    亚洲文明对话大会正在北京举行,这是汇聚亚洲文明的宽广平台,是亚洲文化大交流的人文盛事,是激发文化共鸣、维护文明多样性的文明盛会。北京作为世界城市,自古与很多亚洲国家有着广泛的交往,因此云集了众多与其有关的珍贵文物。
    2019-05-16 08:33:34

  • 五枚印章见证汉朝统辖西域的历史

    “令行天山印证统一汉朝颁授西域印章展”已经结束一段时间了,但前来新疆阿克苏地区博物馆的观众仍盼望了解这些印章背后令人感动的故事。一次全是印章的展览,为什么让参观者产生如此浓厚的兴趣?
    2019-05-15 08:21:14

  • 451件文物讲述“大美亚细亚”

    此次“大美亚细亚——亚洲文明展”是亚洲文明对话大会的重要文化活动,将一直持续到8月11日。国家文物局介绍,这是我国首次举办、亚洲大家庭共同参与的集大成亚洲文明专题展览,参展国家数量、文物数量和精致程度前所未有。
    2019-05-14 08:16:06

  • 公园馆藏文物首次集结亮相

    市公园管理中心介绍说,展出瓷器、玉器、青铜器、漆木器、书画、丝织品等190件文物及50余件/套资料品,以公园中的文物为载体,讲述10余座北京市属古典名园在北京800余年城市建置和变迁中的历史、文化、生态及社会价值,展现北京对于园林文化遗产的保护与传承。
    2019-05-13 14:32:16

  • 辽代三彩陶瓷器保存完整

    这是一个辽代三彩乐器,在中国漫长的陶瓷器工艺发展的过程中,三彩的造艺无疑是一个里程碑式的历史转折点,因为它已由传统古陶工艺的简单单色青釉演化成了绚丽多彩的多色颜色釉,使中国的陶瓷工艺在进化的过程中翻开了更加灿烂的一页。
    2019-05-13 11:16:08

  • 为西周初年重大史实提供佐证

    为配合207国道湖北荆州段改扩建工程,2018年6月至2019年4月,湖北荆州博物馆在秦家咀、龙会河北岸墓地发掘古墓葬416座。其中,龙会河北岸墓地M324出土战国楚简324枚。据该项目汇报人介绍,这批楚简出土于椁室头厢内,根据竹简形制和文字风格,可以初步分为两类。
    2019-05-13 09:11:20

  • 出土简牍记载古人美白牙齿方法

    湖北荆州胡家草场墓地十二号墓出土简牍4546枚,内有经方简1000余枚,记录了45种传统方技,包括治病、保健、育儿、种植、养殖等。其中,767号简名为“令齿白方”,记载“以美桂靡之百日,而齿白矣”,这是古人使用中药桂枝或桂皮,让牙齿变白的方法。
    2019-05-10 09:41:05

  • 《戴卫写生60年》曝光珍贵手绘稿

    作为画坛罕见的艺术全才,四川著名艺术家戴卫在绘画、书法、篆刻等诸多方面都有着极高的造诣。儿时自学绘画并以出众之才扬名蜀中,少年时长于西画,青年时为茅盾、巴金、沙汀、艾芜、马识途等著名作家绘制小说封面和插图,壮年时变法专攻水墨,戴卫的写生功力算是一绝。
    2019-05-10 09:27:34

  • 张伯驹与《上阳台帖》(组图)

    这些藏品中包括,中国传世文物中最早的一件名人手迹——晋代陆机《平复帖》和传世最早的一幅独立山水画——隋代展子虔《游春图》。其余藏品,如唐代杜牧《张好好诗》、唐代李白《上阳台帖》、宋代黄庭坚《诸上座帖》、宋代赵佶《雪江归棹图》等,都堪称中国艺术史上的重要文物。
    2019-05-10 09:23:42

  • 精彩世园会 文物忆妫川(组图)

    世园会会址的考古勘探面积约270万平方米,为延庆历年考古之最;年代跨度约两千年,自西汉、东汉,历魏晋、唐代、辽金至明清各时期;类型包括墓葬、窑址、水井;发掘了1100余座不同时期的古代墓葬。出土的宝贵文物为我们讲述了妫川的如烟往事。
    2019-05-09 08:26:29

  • 千年前福建瓷器外销印度洋地区

    2018年,上海博物馆与斯里兰卡中央文化基金会展开合作,共同研究斯里兰卡境内古代海上丝路的相关遗迹遗存,深入探寻中斯贸易、文化、宗教交流历史。调查发掘了斯北部贾夫纳地区的20余个遗址点,发现了中国宋、元、明、清等时期的陶瓷等遗物。
    2019-05-08 09:24:00

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

  • “探索”是壹壹独特的气质

    作为福建厦门唯一一家两次荣登风云榜的创意空间,壹壹生活美学馆又有新的发展,正在成为一个生活美学的文创平台空间。我们走访了壹壹生活美学馆总经理吴友闸。

  • 做艺展要有情怀也要有实力

    作为一家民营美术馆,传世艺宫近两年的发展成绩不俗,在厦门文化产业发展的大潮中闪耀出独特的光芒。近日,我们走访了传世艺宫美术馆馆长陈振,听他说一说民营美术馆的发展之道。

  • 韩美林:亚洲是传统文化重要载体

    亚洲各个国家带着各有特点的艺术作品来到中国,这本身就是一件特别有趣的事情。

  • 文明之间的对话让世界变得更好

    当我们与他人分享自己的故事时,我们会在这个过程中更了解自己。

大家讲堂

  • 大家讲堂

    促进城市博物馆与遗址博物馆协调发展

  • 大家讲堂

    单霁翔:让文化遗产活起来

  • 大家讲堂

    尺牍书法格式鉴定法(下)

  • 大家讲堂

    让亚洲文学重放光芒

  • 大家讲堂

    线的生命——纪念吴冠中诞辰一百周年

点评

  • 点评1

    锻造一张宁波画展金名片(组图)

  • 点评2

    让更多文物走出名园

  • 点评3

    文艺批评和文艺创作应彼此借力

  • 点评4

    建一座贴近公众的博物馆

  • 点评5

    深圳文博会展开海内外多元文化精彩画卷

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版