中工书画

藏品展示

  • 铜镜:宝鉴留得春秋在

    远古时期,我们的祖先往往以水照面,但这要临池近河才可,自然很不方便。有了陶器后,以陶器盛水即可随时照面整容,方便很多,但影像依旧模糊。在《尚书》《国语》等先秦著作中,多次提到古人“鉴于水”。
    2020-07-10 09:07:01

  • 一张画报 一面旗帜

    1933年,十月革命胜利16周年。这一年,在湘鄂赣苏区,一场隆重纪念十月革命的活动在有条不紊筹备中。如今,在湖南省档案馆保存的革命根据地档案中,有一张生动的小报......
    2020-07-06 08:44:28

  • 文物说运河 云端忆江南(组图)

    千里姻缘一线牵。大运河北京段流经昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,既是明清北京城连接西北部园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉。
    2020-07-02 08:19:20

  • 古人的“卫生防疫节”

    沈阳故宫博物馆馆藏的一幅271年前的“午瑞图”,记录着古人画蟾蜍祛病除毒过端午。这幅由清代方士庶创作于清乾隆十四年(1749年)的《端午即景图轴》,画艾草高枝两株,挺拔健壮,浓叶繁茂......
    2020-06-30 06:48:24

  • 李海明:珐琅画再现敦煌盛景

    100多平方米的展厅内,陈列着40多幅掐丝珐琅画作品。其中一幅《说法图》,是用3000多米金丝、历时3年创作而成,画中有人物95个、瑞兽2只,色彩鲜艳,栩栩如生。
    2020-06-24 08:36:32

  • 邮票上的中国端午节

    端午传统佳节到来之际,品赏一枚枚设计精美的端午题材邮票,方寸之间传承着流传千载的端午民俗文化和充满激情的龙舟竞渡风采。
    2020-06-12 09:10:14

  • 东周越国“土石金字塔”

    安吉龙山107号古墓葬(俗称八亩墩),位于浙江省安吉县递铺街道古城村,是全国重点文物保护单位龙山越国贵族墓群中规模最大、等级最高的一座贵族墓园。
    2020-06-08 09:24:12

  • 文案雅具话印盒

    中国文人书房雅具众多,印盒便是其中一种。印盒,也称印奁、印色池等,是盛放印泥的文房用具。
    2020-06-05 07:57:49

  • 大唐风华茂 得与茶事亲

    5月21日,是联合国确定的首个“国际茶日”。有道是开门七件事:柴米油盐酱醋茶。现代人可能难以理解古人为何将粗茶与淡饭并列,视茶为生活必需品。
    2020-06-04 08:31:34

  • 大田清代禁毁林碑

    在福建三明大田县石牌镇小湖村的民居中间,竖立着一方清代禁砍盗卖林木烧炭的石碑,立碑人为乐姓全族村民,时间在清嘉庆八年(1803年)十二月。石碑长条形,顶部呈圆弧状。碑体含基座高1.42米,宽度0.72米,一面刻字。
    2020-06-02 09:15:12

  • “蒸”与甗

    甗,是古代的一种炊器,相当于现在的蒸锅,青铜或陶制......
    2020-05-29 09:17:06

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    与读者平等对话的精神气度

  • 大家讲堂

    经学异变与碑学兴起

  • 大家讲堂

    当代书法作品中的“古今字”现象

  • 大家讲堂

    食粽品画过端午(组图)

  • 大家讲堂

    李伯谦:和古人对话,与历史交流

点评

  • 点评1

    丹青写真色

  • 点评2

    我的第一幅临摹油画

  • 点评3

    是什么限制了本土绘本的原创力(组图)

  • 点评4

    大师来了,我们怎么去学

  • 点评5

    Angelababy画得好吗?

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×