中工书画

藏品展示

  • 波士顿的中国艺术品

    18世纪,新英格兰和中国之间贸易频繁,大量中国陶瓷、家具、装饰艺术品和壁纸流入新英格兰。不过,从事中美贸易的企业家对中国经典艺术品的收藏和鉴赏却很少涉足。
    2018-08-15 13:49:49

  • 任伯年《松鹤寿柏图》初露求新求变之意

    任伯年是“海派”的杰出代表,与任熊、任薰、任预合称“上海四任”,又与蒲华、虚谷、吴昌硕合称“海派四杰”,是清末上海画坛变古求新之潮中的佼佼者。吴昌硕在《石交录》中曾称其“流寓海上,书画雄一时”。
    2018-08-15 09:01:18

  • “消暑图”里如何饮清凉(组图)

    五代董源的《寒林重汀图》,可在远山后隐约见到两座水阁掩映于荒山内野水草木中。这也是水阁在中国画中的最初体现之一。到了宋代,水阁已经比较常见,并成为消暑纳凉的绝佳去处。宋代诗人王镃曾在诗作《水阁纳凉》中描绘其消暑场景:“云碧纱厨水阁中,鸳鸯花冷枕玲珑。描金团扇无人用,一阵荷香一阵风。”
    2018-08-15 08:55:02

  • 唐代绞胎枕温润如画

    唐代绞胎制品作为三彩器的一个特殊门类在如今已是不常见。这种运用深浅不同的两三种胎土绞制在一起,从而形成独特花纹的装饰手法,有别于其他所有瓷器。
    2018-08-15 07:56:35

  • 徐悲鸿与《八十七神仙卷》

    《八十七神仙卷》是一件国宝级的文物,充满传奇。国宝曾流落异国他乡,又险遭战火焚毁,后被贼人偷盗,最后它终于归属国家。它的发现和传世,徐悲鸿先生功不可没。
    2018-08-14 09:37:56

  • 明清时期侍女造型手把件

    这并不是一件唐代的侍女陶瓷俑,而是明清时期的。在材质、做工、绘画等多个角度与唐代陶俑都有所区别。这件陶俑在塑造的时候参考了宗教文化,侍女头上戴着一顶观音帽,模仿了观音的形象。
    2018-08-14 08:55:52

  • 珠光宝“器”——湖南出土珠管文物(组图)

    珠、管等饰物自远古之时起就深受人们喜爱,作为首饰中的重要佩饰,各个历史时期出土的文物中,都能发现其漂亮的身影。这些墓葬珠管文物中,以青白玉居多,亦有极少的青白玉因绺裂多、铜锈锈蚀严重而呈浅绿色或深绿色。
    2018-08-13 15:19:30

  • 名窑列传之南青北白(组图)

    所有古代文明都会制陶,从古希腊到古印度,都把陶器做的实用漂亮,然后就止步不前了。只有中国人提高窑温,改进配方,把陶做成了瓷,并且发展出纷繁复杂的瓷器系统来,为什么?越窑兴后五百年,宋有汝窑之事。
    2018-08-10 09:45:00

  • 家中藏宝:柴窑方尊

    釉面为玻璃釉,开细纹片。釉层薄而亮,上手光滑,莹润如玉。胎有杂质,薄而不透。胎质密度不够,断茬疏松,近似香灰胎,外表呈土黄色,介于陶与瓷之间。器底部有绿色斑块,深浅不一,有层次变化。
    2018-08-10 08:42:17

  • 名满天下的金陵石刻

    六朝的地面建筑,几乎没有留下痕迹。遗存后世的六朝瑰宝,首推陵墓石刻。东吴唯孙权蒋陵在明孝陵前梅花山,未见碑铭;东晋帝陵十余处,因“不起坟”“不封不树”,所以能见到的只有南朝陵墓石刻。
    2018-08-10 08:38:58

  • 掌上乾坤小小鼻烟壶

    鼻烟壶,其用途在于盛装鼻烟,以便随身携带和取用。鼻烟在康熙年间传入中国,并开始流行,上至帝王,下至平民,无不好之,而鼻烟壶的赏玩则成为一种时尚。
    2018-08-10 08:34:14

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    民间剪纸坚守文化自信

  • 大家讲堂

    陈振濂谈“玉”上的书法(下)

  • 大家讲堂

    以画载道 以艺咏史

  • 大家讲堂

    古人“玉”上的书法(上)

  • 大家讲堂

    石窟艺术的诗意再现

点评

  • 点评1

    人人喊打的学术抄袭为何大行其道?

  • 点评2

    欲饮且寒沽 醉后当醒石(组图)

  • 点评3

    《延禧攻略》里这些故宫典藏都@了乾隆

  • 点评4

    书法学习要有一种庄严感

  • 点评5

    墨色交融的瑰丽世界

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版