中工书画

藏品展示

  • 清代哥窑笔洗品相佳

    收藏品,为清代哥窑笔洗。“哥窑”名列宋代五大名窑,在陶瓷史上有举足轻重的地位。哥窑胎多紫黑色、铁黑色,也有黄褐色。釉为失透的乳浊釉,釉面泛一层酥光,釉色以炒米黄、灰青多见,釉面大小纹片结合。
    2019-10-14 10:02:51

  • 收藏多年的老铜镜是明代陪嫁用品

    这面铜镜上刻有的四个字是“鸾凤和鸣”,鸾凤和鸣的意思是指鸾鸟凤凰相互应和鸣叫,比喻夫妻和谐。鸾凤和鸣是汉族传统吉祥图案,这面镜子应该是古代婚嫁习俗当中的陪嫁镜。
    2019-10-14 09:59:20

  • 幻灯机“播放”老故事

    马丽是个女画家,她收藏了很多画和一些以前人们享受文化生活用的老物件,记者在她家见到的一台老式幻灯机就是其中一件。深灰色的铁皮壳子锈迹斑斑,这台幻灯机看起来有年头了。据了解,这种幻灯机是手动的,放映时须一张一张更换幻灯片,而且画面模糊不清。
    2019-10-10 08:57:41

  • 美索不达米亚文明的瑰宝(组图)

    这是9月19日在位于巴格达的伊拉克博物馆拍摄的藏品上的精美浮雕。 位于巴格达的伊拉克博物馆,始建于20世纪20年代。
    2019-09-25 09:06:38

  • 书画“南北之论”何以同途殊归

    书画同源同脉,两者笔墨使唤、功能效用、审美趣味上形神毕肖,无有差池,历代书论画论主张、理念、思想也似芝兰玉蕙,交相辉映。宋以后,书画相继出现地域区分论,集大成者数明董其昌“画分南北二宗”、清阮元“南北书派论”。
    2019-09-23 09:42:30

  • 宁波发掘出的第一艘古船

    庆安会馆(浙东海事民俗博物馆)是浙江宁波大运河和海上丝绸之路的双重遗产点,馆内有精美的戏台和砖雕,而这艘唐龙舟,是迄今为止宁波发现的年代最为久远的古沉船,不仅体现了当时明州的造船实力,也佐证了民间划龙舟的习俗在宁波乃至浙江的历史已经相当悠久。
    2019-09-17 09:40:25

  • “倒而不漏”的神奇国瓷

    要向壶内注水,需将壶体倒置,从底部的梅花孔注入。注满后再将壶体正立,水却不会从底部漏出。饮者可从侧面的壶嘴中倒出液体饮用。这把“不走寻常路”的瓷壶,就是青釉刻花提梁倒流壶,现存于陕西历史博物馆,是其“镇馆之宝”之一。
    2019-09-10 09:43:50

  • 现代昆仑玉手把件收藏价值低

    这是一件现代白玉手把件,材质为昆仑玉。昆仑玉具有与和田玉相同、相似的品种与颜色。昆仑玉中独具特色的过渡色和多色同象特点,更是丰富了软玉的品种。但是由于昆仑玉的产量非常大,因此藏品的价值受到了影响,并不是很高。
    2019-09-09 09:46:35

  • 汉代青铜焦斗珍贵无比

    这是一件汉青铜三足焦斗,十分珍贵,焦斗的存在丰富了人们对青铜器的认识。对于焦斗的通途,有说是盛酒器,有说是取暧的炭炉,其实除了这些说法,还有一种说法不容置疑,那就是焦斗其实是行军打仗时用于做饭热菜的便携式小鼎。
    2019-09-09 09:44:26

  • 川派钦斋泥塑技艺

    发源于清代道光年间的眉山钦斋泥塑,距今已有近200年历史,现已成为川派泥塑杰出代表。2016年,钦斋泥塑被确定为眉山市非遗项目,命名李永贵、李长青父子为代表性传承人。2018年钦斋泥塑项目作为川派泥塑代表性项目入选《中国工艺美术全集》。
    2019-09-04 09:17:04

  • 元代黑釉粉盒为国外回流藏品

    从这件瓷器的工艺、釉色、以及形状等方面,可以看出这是一件元代黑釉提花罩釉粉盒。喜欢和收藏瓷器的藏家都知道,元代瓷器是我国瓷器发展史上一个重要里程碑,其绘画艺术特点是较为大气、不拘泥于细枝末节。
    2019-09-03 09:32:26

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    挖掘与开放是文化遗产保护的方向

  • 大家讲堂

    非遗发展要符合乡村实际

  • 大家讲堂

    通过写本学,解码中国早期文献

  • 大家讲堂

    刻画符号与纹饰陶戳子秦“印陶文”

  • 大家讲堂

    “最早中国” 她姓“夏”

点评

  • 点评1

    让非遗产品直面市场检验

  • 点评2

    关山月:紧扣历史与时代的艺术创作

  • 点评3

    美展入选作品有什么特点?(组图)

  • 点评4

    弘扬中华美学精神需要哲思与活化

  • 点评5

    赏国宝重器 享数字生活

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版