中工书画

藏品展示

  • 康熙·靳治荆督制墨

    文房四器,笔墨纸砚,今艳称四宝。事情一充斥商业味,无论好歹、优劣,花好稻好,天花乱坠,总缺失了一些华夏古国优秀传统里诚信、谦和、实在的味儿。以墨而论,就中良莠不齐、高下不等。
    2018-12-05 08:37:26

  • 民国时期的小巧屏风清雅赏心

    这是一件民国时期的小型屏风。说起屏风,很多人都知道,屏风是中国古代居室中最主要的陈设器物之一。早在春秋战国时期,漆制、木制类屏风就已广泛应用于王公贵族宫室之内。明清时期,屏风的实用功能有所减弱,室内装饰功能大为增强。
    2018-12-04 08:50:28

  • 西夏钱币收藏价值高

    这枚钱币确实是西夏钱币,名字叫“乾祐元宝”,是比较少见的铜钱,具有不错的收藏价值。乾祐是夏仁宗赵仁孝的年号(公元1170~1193年)。西夏铸造货币20多种,有铜钱,也有铁钱,以铁钱较为多见。
    2018-12-04 08:47:15

  • 阿部房次郎收藏的中国古书画(组图)

    中国近代的艺术收藏史上,一定不能少了阿部房次郎的名字,如果说近代中国私人收藏书画水平最高的是张伯驹,那日本私人收藏中国书画水平最高的一定就是阿部房次郎。如今,通过展览,也使得人们一睹那些罕见的中国古书画的芳容。
    2018-12-04 08:32:08

  • 清代喜字玉佩新改制后影响其价值

    从藏品本身来看确实是一个单喜字玉佩,但实际上这是清代的一个双喜字玉佩。工匠经后期改制,将一个双喜字的玉佩改造成为单喜字玉佩,俗称“后搭工”。这件藏品确实一件新改制的后搭工玉器,对其本身价值影响比较大。
    2018-12-03 09:57:30

  • 新乐人用“火簸箕”保存火种

    7000多年前,在沈阳今天称之为新乐的地方,生活着一个新石器时代人类部落,他们在此劳作、繁衍,这群人被我们称为“新乐人”。他们熟练掌握制陶工艺,能蒸饭,并有部落图腾。
    2018-11-30 11:09:01

  • 中国人为什么选择了筷子

    俗话说:“一根筷子易折断,一捆筷子抱成团”。筷子是极具特色的中国餐具,不仅在餐桌上发挥着举足轻重的作用,更承载着深厚的风俗文化传统。
    2018-11-30 10:56:19

  • 瓯窑的风度千年不曾消散

    此去又近千年,瓯窑这个巨大的时间容器,为传承注入强大的元气,东瓯大地窑火重燃,就像著名的史学家布罗代尔所说:积年累世的、非常古老并依然存在的往昔注入了当今时代,就像亚马逊河将其浑浊的河流泄入大西洋一样。
    2018-11-30 10:44:54

  • 妬花觅句 佞宋词痕

    此《妬花觅句图》经明清及近代诸名家鉴藏、题跋,流传有绪。画幅左起文徵明七言诗题一首:“僊姬早起鬓堆鸦,绣领单衫杏子纱。何事不教施粉黛,恐妨羞杀牡丹花。时辛巳(1521年)七月既望,长洲文徵明题于玉磬山房。”
    2018-11-30 10:19:23

  • 1300年前的“世界杯”

    2004年,陕西省考古研究院对位于陕西富平的虢王李邕墓进行考古发掘,这幅《胡人打马球图》壁画重见天日。观壁上丹青,这是一场1300多年前的国际比赛。两名“选手”手持杖杆,目光焦灼于地上滚动的小球。
    2018-11-30 09:19:33

  • 很有市场价值的元代海捞瓷

    该碗是一件海捞瓷,从瓷器做工看属于元代青瓷。该碗釉质粗糙,厚度大,釉面已被磨损、破坏,葵瓣口,碗内壁有6道纹,内外壁不同程度长有蛤蜊皮,底足、碗心均无釉,碗心处有书写较不规范的“国器”一词,周边盘绕牡丹饰纹。
    2018-11-27 09:29:27

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    关于甲骨文及金文的误判(下)

  • 大家讲堂

    李屹:40年,文化自信筑基文艺高峰

  • 大家讲堂

    杨晓阳:画院肩负弘扬民族艺术重任

  • 大家讲堂

    章太炎、康有为 关于甲骨文及金文的误...

  • 大家讲堂

    陈佩秋:我青年时是怎么学画的

点评

  • 点评1

    全民阅读呼唤更多社会力量参与

  • 点评2

    他画葵十五载,也画出一个时代

  • 点评3

    趣味就在“乏味”的画面中

  • 点评4

    吕国英:有感于陈钰铭师生画展

  • 点评5

    心远之真——吴长江的人物绘画

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版