中工书画

赏析

江寒汀《红雀新篁图》赏析

2018-12-28 08:49:54  来源:中国文化报

红雀新篁图(国画) 100×44厘米 1936年 江寒汀中央美术学院美术馆藏

  江寒汀(1903—1963),江苏常熟虞山镇人。原名荻、庚元,笔名江鸿、石溪,号寒汀居士。16岁从同里陶松溪习花鸟画,28岁开始卖画为生。中年流寓上海,曾任教于上海美术专科学校。

  江寒汀是中国近现代艺术史上著名的花鸟画家、艺术教育家之一。16岁便师从陶松溪先生学习花鸟画。在掌握了基本的花鸟技法之后,江寒汀拓宽视野之余,开始潜心研习传统花鸟画,上溯宋元诸家,下至明清白阳、青藤、恽南田、金冬心、八大山人、新罗山人等,又潜心研究任伯年、虚谷画艺,由此,打下了深厚的绘画功底。在江寒汀的作品中,常有题“擬赵子固法”“擬宋人法”“王渊法”“擬东园客笔意”“擬新罗山人法”,但都不是简单的模仿,而是将自己对笔墨的理解贯穿到模仿之中,将传统技法融会贯通。江寒汀的绘画,内师传统,外师造化,广泛地从传统和自然中吸取养料。

  随着江寒汀创作的日益成熟,他在艺术上也渐享有盛誉,人称“小孟尝”。在20世纪30年代至40年代,江寒汀与唐云、张大壮、陆抑非并称为上海花鸟画“四大名旦”,而江寒汀则名列之首。江寒汀特别擅画禽鸟,且经常去鸟市街看鸟。为了画好禽鸟、花卉,他还在家中喂养了多种灵禽异鸟,栽种各种花木,观其态,常凝视入神。他对禽鸟种类、结构、性情、姿态等进行深入观察,目识心记。加之手追心摹,他终在传统的花鸟画题材中创造出了新的形势、新的意境和新的情感表达方式。其笔下百鸟形态各异、动静自如、生动形象,以致张大壮对其画艺叹服,曾言“寒汀笔下鸟,天下到处飞”。江寒汀笔下的花草、禽鸟,形态动静结合,传达出了无我的境界,以特写式的笔墨语言将花鸟的细微精妙之处表现得趣味盎然。他通过对花鸟的深入研究,形成了系统而科学的造型体系,进而将他对这些生物的认识转化为鲜活的艺术形象,并用富有个性的笔墨语言完成了师心、师物、师造化的创作过程。

1 2 共2页

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版