中工书画

幻灯片

君子有道“铸”天青(组图)

2019-05-13 08:08:59  来源:新华网

王君子烧制的汝瓷作品折沿盘(左上)、三足洗(左下)、三足炉(拼版照片,5月8日摄)。新华社记者 李安 摄

  为了重现汝瓷“天青”之美,汝瓷烧制工匠王君子30多年来呕心沥血、攻关不止,练就了汝瓷烧制的“绝活”,成为国家级非物质文化遗产汝瓷烧制技艺代表性传承人。

  河南省宝丰县大营镇清凉寺村是北宋“汝官窑遗址”所在地。王君子自幼受家族影响和汝瓷文化熏陶,对具有体轻巧、内涵秀、蝉翼纹、润如玉等特点的汝瓷,从最初的喜爱到痴迷,再而潜心钻研。为解决天青釉釉料配制等一系列技术难题,王君子先后到景德镇、龙泉等地求教,并经过上千次的试验,最终掌握汝瓷烧制的关键技术,形成了独特的技艺特点。

  为发扬汝瓷文化,传承技艺,王君子从2003年开始,先后收徒近20名,向年轻人传授手工拉坯、胎釉配料、施釉烧制等汝瓷烧制的传统工艺流程和技术方法,在他的努力下,汝瓷文化已成为当地文创产业发展的一张靓丽名片。“我的梦想就是能把汝瓷烧制技艺恢复起来,传承下去,发扬光大。”王君子说。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共15页

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版