中工书画

幻灯片

一生做毛笔,书写工匠情(组图)

2019-08-12 08:26:23  来源:新华网

8月8日拍摄的周鹏程制作的毛笔。新华社发(蔡湘鑫 摄)

  1954年出生的周鹏程是素有“华夏笔都”美誉的江西省进贤县文港镇的知名制笔工匠。从小生在制笔世家的他,自8岁起学习传统制笔技艺,一干就是50多个年头。

  作为江西省非物质文化遗产项目文港毛笔制作技艺的传承人,周鹏程多年来以对传统工艺流程的传承发扬为根基,在确保毛笔品质的同时,还尝试创新笔头的制作方法和工艺,取得良好成效。

  周鹏程认为,做笔和做人是一样的道理,人要正,心要静,这样做出来的笔才是精品。

  如今,周鹏程不仅把自己的制笔技艺传授给家人晚辈,还招收了不少的徒弟,希望能将这门手艺传承发展下去。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共10页

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版