中工书画

赏析

米万钟与《红杏双燕图》

2018-05-07 09:07:40  来源:中国文化报

红杏双燕图(国画) 明 米万钟

  俞剑华《中国美术家人名辞典》、刘九庵《宋元明清书画家传世作品年表》、郭味渠《宋元明清书画家年表》,以及其他有关工具书和网上资料均明确记载:晚明著名书画家米万钟卒于崇祯元年(戊辰,1628年)。在有关米万钟卒年的文献史料中,明末倪元璐《诰授中大夫太仆寺少卿米友石先生墓志铭》、黄道周《米友石先生墓表》卷(上海博物馆藏)等,均是重要的核心史料。而其他有关米氏友人的诗文和题跋等,则可视作旁证辅助史料。

  关于米万钟卒年及具体月份,北京大学图书馆沈乃文先生在其《米万钟与勺园史事再考》(《文史》季刊2004年第三辑)一文中有详考。他从繁冗纷杂的史料中,解开了传讹已久的米万钟卒年的来龙去脉。米万钟因在操办崇祯四年(辛未,1631年)二月春分日皇帝祭祀日坛仪式过程中过度劳累,又加之在通宵达旦的值守中受寒得病,遂“杜门一月卒”。又根据米万钟生前友人的雅集和挽悼的诗作,可知米万钟卒于崇祯四年三月初(上巳)至五月初(端午)之间。而且其继配夫人陆氏在同日殉夫而殒。但在清末陆心源的《三续疑年录》中,误将米万钟卒年定于崇祯元年。陆氏是此讹误的始作俑者,而秦祖永《桐阴论画》中的“崇祯二年戊辰”,也成为了传讹者。

1 2 3 4 共4页

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版