中工书画

赏析

陈树人《岭南春色》赏析

2019-05-05 14:18:23  来源:中国文化报

岭南春色(国画) 174×92.5厘米 1929年 陈树人中国美术馆藏 

  陈树人(1884—1948),广东番禺人,著名政治家、画家。早年随其岳父居廉学画。东渡日本求学,先后毕业于京都市立美术工艺学校、京都美术学校绘画科及东京国立大学文学系。归国后与高剑父、高奇峰开创岭南画派,被称为“岭南三杰”。以其山水、花鸟、走兽,著称于时。

  翻阅陈树人的作品集会发现,陈树人钟爱以“岭南春色”为题材,以木棉花为对象进行创作,现存多幅以“岭南春色”“岭南春光”命名的作品,收藏于各大博物馆,因此提及陈树人不可不写一笔他的红棉恋,被公认为最有名的红棉是这张创作于1929的《岭南春色》,扬名的原因之一是此画曾在1931年比利时万国博览会中获得最优秀奖。陈树人也因此蜚声国内外,陆续接任“巴黎中国画展委员”“柏林中国画展委员”“伦敦中国艺术展委员”等职务。

  事实上陈树人能有此成就与其拥有画家之外的另一个身份有关,即政治家。陈树人1905年与孙中山同船议事加入同盟会,为加入同盟会的第9个人。1916年赴加拿大负责处理国民党党务,任加拿大总部部长。1917年7月,孙中山赴广州召开国会非常会议,成立了军政府,特意将自己就职大元帅的照片亲笔落款寄送给陈树人。陈树人1922年回国,8月奉命至上海国民党总部工作,1923年任党务部部长,1924年1月,参加了国民党第一次全国代表大会。

  构图:1929年创作的这幅《岭南春色》采用V字形构图,截取木棉树的一段,将画面纵向分割为三段。枝丫伸展交错,几根大的枝丫分叉又纷纷压低梢头构成人字形,其上簇簇木棉花迎着日头灿灿开放,使画面中向上伸展与向下延伸的张力得到平衡。

  设色:木棉花浓淡分多色,靠近观者的木棉花色彩被晕染得最浓烈;位于树干另一侧较远离观者视野的则略淡;几株含苞待放的木棉花夹杂黄褐色,层次丰富。陈树人依据透视学原理创作的《岭南春色》,塑造出了画面空间感、花卉秩序感及木棉树的立体感。一排喜鹊正急速俯冲,三只鸟的飞行轨迹在画面中段构建了一条自右上到左下的弧线,既与丫杈相协调又应报春喜的吉兆。背景的淡绿色山坡更衬得火树银花一派生机。

1 2 共2页

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版