中工书画

艺术公开课

欣赏古典园林之美

2020-05-19 09:15:29  来源:杭州日报

苏州网师园

  中国建筑,具有悠久的历史传统和光辉的成就。从陕西半坡遗址发掘的方形或圆形浅穴式房屋发展到如今,已有六七千年的历史。修建在崇山峻岭之上、蜿蜒万里的长城,是人类建筑史上的奇迹;建于隋代的河北赵县的安济桥,在科学技术同艺术的完美结合上,早已走在世界桥梁科学的前列;现存的高达67.1米的山西应县佛宫寺木塔,是世界现存最高的木结构建筑;北京明、清两代的故宫,则是世界上现存规模最大、建筑精美、保存完整的大规模建筑群。至于中国的古典园林,它的独特的艺术风格,使它成为中国民族文化遗产中的一颗明珠。这一系列现存的技术高超、艺术精湛、风格独特的建筑,在世界建筑史上自成系统,独树一帜,是中国古代灿烂文化的重要组成部分,是全人类宝贵的历史文化遗产。

  中国园林建筑艺术是中国灿烂的古代文化的组成部分。它是中国古代劳动人民智慧和创造力的结晶,也是中国古代哲学思想、宗教信仰、文化艺术等综合反映,在历史上却长期为统治阶级和达官贵人所占有享用。中国古典园林反映看封建农耕意识,并有封建文人追求悠然雅逸的审美格趣,不论规模宏大的皇家宫苑,还是显贵们建造的私人花园,都倾向于模仿自然,讲究诗情画意,运用虚实夸张的手法,创造人与自然的沟通和身临其境的幻感。

  中国古典园林艺术是指以江南私家园林和北方皇家园林为代表的中国山水园林形式。在中国传统建筑中,古典园林是独树一帜有重大成就的建筑。它被举世公认为世界园林之母,世界艺术之奇观,人类文明的重要遗产。其造园手法已被西方国家所推崇和摹仿,在西方国家掀起了一股“中国园林热”。中国的造园艺术,以追求自然精神境界为最终和最高目的,从而达到“虽由人作,宛自天开”的审美旨趣。

  唐宋时期是中国古典园林的形成时期。由汉代开端的中国园林发展进程,经过东汉、三国、魏晋南北朝到隋代统一中国的过渡,至唐代出现了一个兴盛的局面。由于疆域的扩大、经济的发达、民族的融合,促进了文化艺术的发展,达到了一个空前繁荣时期,和别的文化发展一样,园林发展中出现了两个显著的特点,一是在苑囿的营建中注意了游乐和赏景的作用,如在殿宇建筑外,已注意到迭石造山,凿池引泉。中国园林形成时期最突出的成就是造园和文学、绘画的结合,如宋徽宗营建的“艮岳”,正是《水浒传》中所提到的“花石纲”。明清时期是中国古典园林的全盛时期。北宋为辽金取代后,辽、金、元三代后先相继,在燕京一带兴修皇家园林。金代从开封拆运至中都大量的艮岳花石,元代在建筑艺术中促进了国内各民族和东西方文化的交流,使中国各民族丰富奇特的建筑形式更添异彩。明代中叶以后私家园林在文化及商业发达的江南勃兴。这些园林大多是私人营造,规模有限,难与皇家园林相比,但在艺术处理上同样精致完美。园林为封闭式,四周建有围墙,空间表现上却有无限丰富的景观;在模仿自然中,匠心独运,达到虽为人作,宛如天开的艺术境界。园中除大量的建筑下之汽感外,还凿池开山,栽种花木,用人工仿造自然山水风景,又参照山水画构思,形成如诗如画的景观。在运用独具特色的古代建筑艺术方面,古典园林达到了得心应手的地步,楼台廊阁等配以山水、树石,使这些建筑物既起到透视心点的作用,又有着点景与引景的效果。明清时期遗留至今的重要作品,以建于明代苏州的拙政园、留园、五峰园和清代的怡园、网师园、环秀山庄,承德的避暑山庄,北京的颐和园等为代表。(苏飞柏)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 张宏《止园图册》与吴亮止园

    中国园林博物馆是国内第一座以园林为主题的国家级博物馆,馆内有两件园林巨雕模型,属于馆藏中的精品。第一件是举世闻名的圆明园,代表了中国古代皇家园林的最高成就。
    2018-07-04 09:53:52

  • 园博馆展示熊猫文化

    中国园林博物馆日前启动“熊猫文化、世界共享”展,举办熊猫嘉年华,展出世界各国人民关心喜爱大熊猫而出版的熊猫邮票等,展现大熊猫作为“中国名片”的独特魅力。
    2018-08-08 08:16:08

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    赶制文创订单 拓展海外市场

  • 衍生品

    石家庄:文创产品直播销售热(组图)

  • 衍生品

    手工艺品加工业有序复工复产(组图)

  • 衍生品

    青海湟中发布文创产品“征集令”

  • 衍生品

    文创 不断拓展新边界

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端