中工书画

衍生品

  • 淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组图)

    “泥泥狗”是河南省淮阳县泥玩具的总称,又叫“陵狗”,传说是为伏羲、女娲看守陵庙的“神狗”,它承载着远古崇拜,被专家称为中国原始社会的“活化石”。泥泥狗的制作工序主要有选泥、捶泥、捏制、晾晒、扎孔、上底色、点化、上光等。“泥泥狗”已被列入国家级非物质文化遗产名录。
    2018-07-12 09:03:24

  • 北京北海公园推“二十四节气”文创

    近日,北京北海公园推出“二十四节气”系列文创产品,把中国传统二十四节气特点与北海公园景点结合,形成独具特色的图样,并将其应用于手机壳、明信片、魔方等文创产品。
    2018-06-22 09:02:21

  • 雕饰之美——兰室长物漆器撷英

    中国是漆器的发源地,最早的实物发现于距今七千至八千年的浙江河姆渡遗址和跨湖桥遗址等处。
    2018-06-22 08:45:01

  • 国内首现“会消失“的书

    读者需将该书放入冰箱的冷冻层冰冻15分钟。图书受环境温度的影响而出现变化,温度在9℃以下,读者可以很清晰地看到图书的内容;温度在10℃—19℃之间,图书的内容消色明显,页面上会有些许浅色痕迹;温度在20℃以上,图书的内容跟随温度的上升,颜色消失,页面变成白色。
    2018-06-14 08:36:33

  • 澎湃而来的“新文创”

    当前,中国文化产业正在发生规模空前且意义重大的革命性变迁,腾讯公司副总裁程武提出的“新文创”战略,似乎预示着文化产业正经历着新形势、新生态、新体系、新问题、新目标、新战略的多重变化。
    2018-06-06 10:38:33

  • 朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

    3万多次的落锤,几小时的劳作,不断重复淬火、锤打……“朱府铜艺”第五代传承人朱军岷,深耕铜艺近30年,恢复传统,创新工艺,打造能够进入普通人日常生活的铜制器物;更以独创的熔铜技法,探索铜在传统技艺之外的艺术感。
    2018-06-01 09:46:42

  • 林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

    揭阳市工艺美术大师林养武因受父亲影响而爱上木雕艺术这份“传家宝”,数十年来,他从未停止对雕刻艺术的钻研,努力在传承中创新,在创新中超越,形成了独具一格的艺术特点。
    2018-05-28 10:48:57

  • 广州玉雕入选传统工艺振兴目录

    文化和旅游部、工业和信息化部日前联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,苏绣、陕北窑洞营造技艺、六神丸制作技艺等全国共计383个传统工艺项目入选。
    2018-05-25 10:42:53

  • 中国茶业产量占世界40% “茗”不虚传

    一片叶子,成就一个产业,富裕一方百姓。在我国,茶产业一头连着千万茶农,一头连着亿万消费者,是为茶农谋利、为饮者造福的产业。随着茶产业的持续发展,不仅解决了千万茶农的增收问题,也为农村转变经济增长方式提供了新的思路。
    2018-05-25 10:36:12

  • “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

    传统手工艺是中华文明的璀璨精华,也体现了先人的智慧结晶。5月23日,位于江苏省苏州本色美术馆,一场与众不同的传统文化吸引了众多游客的目光。现场,来自本地的手艺人和非遗传承人,展示苏绣、缂丝和评弹戏曲,引人入胜,连连叫绝。
    2018-05-25 09:11:23

  • 花丝镶嵌:古老金火艺术的现代创新

    经过3年多的运营打造,传承基地已成为花丝镶嵌非遗文化传承的重要力量,并成立了花丝镶嵌传承人集聚中心、花丝镶嵌产品研发中心、花丝镶嵌产品制作展销中心。
    2018-05-21 13:47:29

1 2 3 4 共4页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    创新是传统手工艺的发展之道

  • 大家讲堂

    贵州云岩:走进生活的非遗文化

  • 大家讲堂

    让美育重回少儿艺术教育的中心

  • 大家讲堂

    齐白石:余画山水 时流诽之

  • 大家讲堂

    再谈书法的传承、唯美和大众之路

点评

  • 点评1

    盲写书法?另类书法乱象

  • 点评2

    齐白石艺术精神的人民性

  • 点评3

    阮筠庭:一位插画师的审美品趣

  • 点评4

    诡异的涂鸦从脸开始(组图)

  • 点评5

    超出法度的艺术创新只是猎奇

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版