中工书画

衍生品

  • 跟风式文创产品只能昙花一现

    “我命由我不由天”的《哪吒》代表中国内地角逐奥斯卡最佳国际电影奖的消息传出,加油助威声一片。一时间,“哪吒”又火了一把,成为各类商家的噱头。在一个网购平台上搜“哪吒”,瞬间跳出近5000种商品。然而,大部分“哪吒”只是出形象刷“脸”。
    2019-10-11 08:43:40

  • 平遥推光漆器如今更“光亮”

    平遥推光漆器在唐代即有盛名,是“中国四大名漆器”之一,被誉为平遥县“三宝”之首。它以手掌推光、描金彩绘、三金三彩、堆鼓罩漆技艺著称,其“髹饰”技艺于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。
    2019-09-04 08:32:01

  • 文创产品如何吸引年轻人

    文化是文创产品的核心,文化工作者承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命,文创产品更是用匠心培元铸魂的重要载体之一。作为文化与生活的桥梁,如何让文创产品更加吸引消费者尤其是年轻人的目光?
    2019-08-23 08:26:50

  • 这款瓷毯“有点暖”

    地毯,这个有着悠久历史的物件,涤荡千年,依然是大众家居不可或缺的重要工艺品。在日前开幕的2019中国(北京)国际精品陶瓷展览会现场,融会了景德镇千年制瓷工艺和先进设计理念的“名镇瓷毯”,吸引了众多观众驻足。
    2019-08-22 09:30:32

  • 河北承德避暑山庄打造特色文创产品

    近年来,河北承德避暑山庄加大文创产品的研发力度,深度挖掘“皇家”元素,研发兼具山庄文化与时代特点的文创产品,受到游客青睐。
    2019-07-29 09:19:09

  • 遇上新时代 非遗回归时尚舞台

    从历史走来,如今的非遗在历代人们生活中大都曾引领过潮流和时尚。曾经一度这些非遗被历史的车轮抛在身后。然而,随着新时代来临,非遗再次回归时尚舞台。非遗也似大树伴随祖国的经济发展而茁壮成长。
    2019-07-29 09:06:10

  • 国家博物馆:平台联动 文创中国

    中国国家博物馆至今拥有107年的历史,积淀了深厚的历史文化底蕴,在文物收藏保护、陈列展览、社会教育、科学研究、对外历史文化交流等方面发挥着重要的平台作用。其拥有6000多件国家一级文物,中华优秀传统文化在这里永续传承。
    2019-07-29 09:00:03

  • 文学IP开发文创独具潜质

    近年来,文创市场不断升温,博物馆、影视、漫画、旅游景区等多行业掀起“文创热”,现在,“文创热”也带动了图书出版业,很多出版社开始借助独有的图书资源尤其是文学作品中的文学资源进行文学IP开发,推出各具特色的文创产品。
    2019-07-23 08:51:23

  • 匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多彩

    如果说,要在杭州市运河边寻一个地方,看看近现代的历史文化,那么桥西直街绝对是一个好去处。它见证了昔日运河沿岸的繁华风光,也看尽了上世纪八、九十年代工业没落的无奈,浓缩了从晚清以来,近代杭州百余年民族工业发展历史的缩影。
    2019-07-04 10:55:43

  • 璞睿“中国院子”,让世界崇尚中华文化

    不同于以往,除了让人惊艳赞叹的“中国院子”,璞睿还特设古琴雅集,于原创馆E1 A07璞睿“中国院子”,听琴、品茶,共话中式诗意生活。璞睿的“中国院子”,带给人们返璞归真的生活艺术。
    2019-06-26 08:58:20

  • “千年寿纸”书写盛世华章

    在“中国宣纸之乡”泾县,伴随着共和国成长,从上世纪50年代开始,宣纸行业历经公私联营、企业改制,实现从散兵游勇式的家庭作坊生产向国营企业标准化生产的华丽转身,开启了技艺传承、企业发展和产业兴盛的时代新征程。
    2019-06-13 09:50:54

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共7页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    以作品立身 为时代画像

  • 大家讲堂

    青铜器上的 “中国”和《何尊》七问

  • 大家讲堂

    汉字发展与中国统一

  • 大家讲堂

    挖掘与开放是文化遗产保护的方向

  • 大家讲堂

    非遗发展要符合乡村实际

点评

  • 点评1

    重点文物要保护好,也要活起来

  • 点评2

    甲骨“绝学”不再冷

  • 点评3

    高校博物馆筹建要慎之又慎

  • 点评4

    《斗浆图》:绘出南宋市井风

  • 点评5

    力求雅正的傅抱石印学

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版