中工书画

衍生品

  • 大千世界尽显方寸之间

    内画是一种鼻烟壶内壁绘画技艺,是中国独有的民间工艺。冀派内画主要分布在河北衡水市及其周边地区。其工艺精妙异常,“寸幅之地具千里之势,如同鬼斧神工”,让人惊叹。
    2018-04-11 08:11:15

  • 非遗宋锦 再焕生机

    近年来,成立于2000年的江苏省吴江市鼎盛丝绸有限公司开展转型升级,由过去一般的丝绸生产,转为致力于传统苏州宋锦的传承与研发。他们通过引进人才、组织技术攻关,在现代先进织机上实现了苏州宋锦的规模化、产业化生产。
    2018-04-04 09:03:58

  • 铜墨盒:鲜为人知的文房藏品

    说起文房四宝的笔墨纸砚,被人们广为熟知,而刻铜文房却鲜有知晓。其中,集书画艺术与雕刻艺术于一身的铜墨盒享有“最后的文玩”之称。铜墨盒盛行于清中晚期,清末震钧著《天咫偶闻》中记载:“墨盒盛行,端砚日贱。宋代旧玩,不逾十金,贾人亦绝不识。士夫案头,墨盒之外,石砚寥寥。”
    2018-03-26 09:03:20

  • 睡莲茶几:“木石前盟”的现代演绎

    1883年,克洛德·莫奈搬进了塞纳河畔的一座庭院,他将谷仓改为画室,把庭院变成花园,在此风景中住下。庭院中的池塘是莫奈最钟情的地方,春夏秋冬,阴晴云雨,他用画笔记录了池中睡莲的变幻光影。自此至他去世之前,《睡莲》系列作品他画了近200幅。
    2018-03-26 08:24:06

  • 清代便携文具“漆砂砚”

    作为我国传统的书写工具,墨和砚台相伴而生,共同发展,在砚石上研磨出的那一汪汪墨水,描绘出了我国几千年的文化长河。砚台的材质有石、玉、瓦、瓷、泥、铁等,属石砚最为普遍,我国著名的四大名砚(端砚、歙砚、洮河砚和澄泥砚)中,有三个都属于石砚。
    2018-03-12 08:37:10

  • 千金剪纸:纵然片纸值千金

    千金剪纸:纵然片纸值千金。
    2018-02-26 09:02:12

  • 吃货祖先说:美食不如美器

    在博物馆的青铜区域,我们时常会看到一些“不明觉厉”的字,让人不得不怀疑自己的汉字储备。俗话说“美食不如美器”,咱们的祖先就发明了各种食器来满足不同的烹饪、存储食物的要求,久而久之,也成为礼器。
    2018-02-24 08:51:28

  • 欧洲古董婚戒大盘点

    订婚钻戒的由来历史悠久,不同历史时期订婚钻戒有着不同的风格。对古董婚戒稍有研究的朋友,常常会在现代钻戒的款式中,找到古董婚戒的影子。
    2018-02-09 08:30:51

  • 中国外销银器亮相沈阳故宫

    2018年2月6日,沈阳故宫博物院与长沙博物馆联合主办的“白银时代——中国外销银器特展”在沈阳故宫博物院开展。本次展览分为:“海外华品”“艺脉千年”“意趣相融”三个部分,共展出精品外销银器105件套,精美的展品吸引许多观众前来参观。
    2018-02-08 08:50:52

  • 如琥珀般的光泽——《青花帝国》

    他的凝视,终于在文字里逐渐显形,凝结成一本小册子,却有着绚烂而宏伟的名字——《青花帝国》(广西师范大学出版社2017年11月出版)。
    2018-02-07 08:35:38

  • 十里红妆万工轿

    因《国家宝藏》,一顶花轿成为“网红”,让全国人民都见识到她的魅力。她就是现藏于浙江省博物馆(武林馆)的“万工轿”。这件《国家宝藏》27件藏品中最年轻的国宝,全长150cm,宽90cm,高275cm,是世界上现存的最豪华的花轿,朱金木雕的极品。
    2018-02-06 08:47:54

1 2 3 共3页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    菱花镜上行:白居易的镜中人生(组图)

  • 大家讲堂

    阿Q先生与糊涂先生

  • 大家讲堂

    感受曾被疏离的漆器之美

  • 大家讲堂

    批评家的批评往往滞后于艺术家的创作

  • 大家讲堂

    关于中国书店和琉璃厂近代史(下)

点评

  • 点评1

    网络语境下的美术自律

  • 点评2

    美术创作须显现时代精神

  • 点评3

    画笔让民族心连心

  • 点评4

    点评若篆若隶 《天发神谶碑》

  • 点评5

    乐见故宫多晒珍宝

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版