中工书画

赏析

若夸颜色好且看《簪花仕女图》

2018-09-05 14:41:34  来源:光明网—书画频道

  “近期各大博物院纷纷晒宝,北京故宫博物院、台北故宫博物院、天津博物院都先后拿出镇馆之作以飨观者。8月中旬,辽宁省博物馆也拿出诸多重量级佳作。时值新馆全面开馆之际,依托丰富的馆藏举办了“中国古代书画展”、“中国古代绘画展”两大专题陈列,成为今年金秋中国传统书画艺术的豪华盛宴,辽宁博物馆也希望能借此展览全面地反映中国古代书法、绘画在不同时期的基本面貌。”

  辽宁博物馆是新中国的第一座博物馆,藏有文物近十二万件,其中有古代书画近万件,既有晋唐宋元的稀世名作,也有明清各画派名家的代表作。在全国几大博物馆中,辽博是中国收藏晋唐书画数量多、品质最精美的博物馆之一,这两个大展选取的作品均为辽博馆藏的重量级书画作品,以时序为顺依次分为五个单元,其中包括美术史中的数幅经典名作。

  绘画作品如:东晋顾恺之《洛神赋图》、唐代周昉《簪花仕女图》、五代董源《夏景山口待渡图》、宋代赵佶《瑞鹤图》、明代仇英《清明上河图》等;书法作品如商代《牛胛骨卜辞大版》、东晋《楷书曹娥诔辞》、唐代欧阳询《行书仲尼梦奠帖》、唐代张旭《草书古诗四帖》、唐代《孙过庭草书千字文》、宋代赵佶《草书千字文》、宋代赵构《章草书洛神赋》等。这些在中国美术史上留下浓重色彩的作品亮相,被网友赞为辽博“满血参战”放出的“大招”。

  在这次超豪华的国宝阵容中,唐代周昉的《簪花仕女图》是其中重量级的绘画作品之一,观众对这幅画的熟悉程度不亚于张择端的《清明上河图》。它被收入中学教科书中,也被作为邮票图案大量发行,研究这幅作品的文章更是比比皆是。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版