中工书画

职工艺术

土族盘绣:农民指尖上的“非遗”

2018-08-09 13:10:21  来源:青海日报

千针万线绣出民族文化产业的繁荣和富强。

  土族盘绣作为土族民族文化重要标志之一,2006年被列入国家级非物质文化遗产保护名录,现有国家和省级传承人各1名。

  近年来,互助土族自治县文化部门不断加大对盘绣手工艺术的宣传保护和开发利用力度,盘绣产业发展迅速。据了解,全县共有盘绣经营户21家,从事盘绣手工技艺的绣户1100户,长期接受订单制作的农户535户,年产销售达到800万。

  互助素隆姑公司作为国家非物质文化遗产基地,在发掘、抢救、继承和保护工作的同时,积极建设产业基地,培训产业技能人才,开发具有民族特色的文化产品等方面作出了积极的努力。基地在东沟、丹麻、五十等乡镇设有半成品加工点5处,带动农民2000余人,其中贫困户200余名,助推着精准扶贫工作和旅游业快速发展。

  基地通过江苏无锡市新吴区对口帮扶项目,对土族盘绣产业进行帮扶,辐射和带动了周边50户贫困户增收致富。基地还无偿为2000多名土族妇女提供技术培训及土族盘绣原料,并将回收来的盘绣手工制品远销韩、日、新西兰等国家,促进了土乡农民指尖上的非遗文化产业发展。

编辑:李茜茜

相关阅读

  • 外贸史上的白银中国风

    中国银器制作的历史十分悠久,夏商时期出现了中国最早的银器,在此后的几千年里,银器因材质稀少珍贵、色泽纯洁柔美而一直受到人们的喜爱。与之相随的是,银器制作工艺也不断提升和发展,成为具有鲜明民族特色的传统手工艺门类。
    2017-11-14 09:35:14

  • 探寻和挖掘非遗文化资源价值

    党的十九大报告提出,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。日前,由陕西省文化厅主办、陕西省非物质文化遗产保护中心承办的“陕西传统手工技艺大展”在西安市曲江国际会展中心举办。这是对陕西近年来传统手工技艺保护成果最大规模的一次集中展示。
    2017-11-22 08:21:13

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版