中工书画

职工艺术

大连高新区总打造“书香高新”

线上线下结合,搭建5个职工读书平台

2018-09-12 08:03:56  来源:工人日报

  “每天推出一本有声读物……”眼下,这一“伴随读书计划”正在辽宁大连高新技术产业园区职工中实行,这是大连高新区总工会为打造“书香高新”搭建的第5个职工读书平台。

  据了解,大连高新区有企业4200多家,具有高学历、高职称、高技能的职工近20万人,平均年龄不到30岁。为给年轻职工创造求知便利,2009年开始,高新区总工会推动有一定规模的企业建立职工书屋,目前已建成370多家,并采取“职工点菜、工会买单”的办法使职工书屋发挥实效。

  2011年,区总引进“数字图书馆”,该馆有书40万册,员工办一个账号就可免费下载图书阅读。今年3月15日,区总与新华书店合作在高新区办起了“共享图书馆”,并将这种与超市自动售货机相似的图书馆建在写字楼、职工食堂等员工比较集中的地方,现已设置18台。这种图书馆有书3500册,新华书店每月更新一次,可借可买,购买有优惠。

  今年7月,区总引进“今今乐道读书会”项目并实施“伴随读书计划”,这个有声读物项目设有企业内训、育儿、旅游、基层医生等板块,方便职工利用碎片化时间进行学习。截至8月10日,《习近平讲故事》《共产党宣言》等内容的总收听率已经达到8.4万人次。“今今乐道读书会”还有线上线下互动活动,8月3日举办的读书讲座,吸引50多名职工在高新区创业工坊收看。

  同时,高新区总与10家咖啡馆合作推出“闲时书吧”,让年轻人在享受咖啡的同时汲取精神营养。此外,还通过开展朗读会、读书会、知识竞赛、征文比赛等活动提高职工的读书兴趣,仅国学知识讲座就开展了38期。(顾威 刘旭)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 傅抱石的艺术人生

    国画大师傅抱石先生是位博大精深的学者,毕生著述二百余万字,涉及文化的各方面。他对古典文学与艺术的研究是同步的,于文学中尤钟情于诗,历代佳作无不熟稔,体现在他的画中。
    2017-10-09 10:09:44

  • 艺术“经典”宜多赏

    余作山水,多写老树幽静蓊郁,重墨色,略施赫石,以浅绛写自然之意。曾作小诗云:偶写深山远,白云太古家。青藤缠隐木,老墨写幽花。翠蔼侵园绿,清泉洗心佳。谁人知我意?怀古咏芳华。
    2017-11-23 08:58:30

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版