中工书画

职工艺术

年轻的微雕技艺传人李铭

2018-12-05 10:37:18  来源:辽宁日报

 

  11月27日,沈阳市非物质文化遗产“李氏微雕技艺”传承人李铭,将新近完成的唐代诗人李白的诗词《将进酒》微雕作品展现给观众。在一枚小小的方章上,李铭雕刻了260字的李白诗词《将进酒》,每个字只有0.5毫米,精湛的刀工技艺令人称奇。

  李铭是沈阳年轻一代的非遗传承人,10岁开始跟随爷爷学习微雕技艺,经过20年的刻苦雕琢,他在结合传统的微雕技艺后进行了创新,不仅能在软料上进行微雕刻,还可以任意在金属、玛瑙、岫玉、翡翠、水晶等硬质材料上进行微雕创作。李铭说:“微雕是中国非遗历史上流传下来的一颗璀璨明珠,我通过自己的不断努力,拓宽了微雕领域的技艺技法,把非遗技艺发扬光大。”(万重)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 高密“三绝”非遗传承人指尖上的年味

    60余种狗元素剪纸、400余只色彩缤纷的“泥塑狗”、数十幅“家堂”扑灰年画……山东高密的三位国家级非物质文化遗产省级代表性传承人在新年期间,通过传统中国民间非遗技艺创作,表现着指尖上的年味。
    2018-02-22 09:59:50

  • 人大代表谈“非遗”:有传承、冀创新

    世界剪纸看中国,中国剪纸看蔚县。国家级非物质文化遗产蔚县剪纸,是以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸。作为蔚县剪纸第三代传人,自幼酷爱剪纸的周淑英代表从小就常常私下学刻剪纸,最终打动从事剪纸技艺的父亲,打破“传男不传女”规矩。
    2018-03-05 08:50:49

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版