中工书画

职工艺术

六旬老人手绘近百类地球濒危植物

呼吁保护自然

2019-12-03 09:12:55  来源:中国新闻网

图为郭秀芳部分作品 贾恒 摄

  为了记录地球濒危植物,今年66岁的郭秀芳花费十余年时间自学植物学和绘画。近日,郭秀芳的画展“地球的花房”在武汉解放公园开幕,展出了近百类濒危植物的手绘作品。

  走进该画展展厅,红花文殊兰、蕊木、凌霄、含笑等不少珍贵品种的手绘作品映入眼帘,仿佛走进一个稀有植物博物馆。千奇百态的手绘植物、丰富的种类和生动的细节刻画,吸引了许多市民前来观看。

  “中国现有野生植物物种中约有6000种植物处于濒危或濒临绝灭的状况,有相当大一部分的种质资源在野外已经不存在,我想用画笔把它们记录下来。”郭秀芳告诉记者。

  据了解,郭秀芳退休后就开始自学油画并进行创作。近十几年来,她用油画、丙烯和水彩等方式描绘了大量濒临灭绝的地球珍稀植物和湖北省区域内的小型植物和花卉。

  为了记录更多濒危植物品种,郭秀芳随身带着画笔和速写本,去过全球二十余个国家和地区。“一看到稀有的植物,无论是在公园、车站,甚至是路边的角落,我都会及时把它们画下来。”郭秀芳说。

  “地球的花房”策展人黄睿表示,郭秀芳的濒危植物油画作品体现了她对自然的热爱和对生命的理解关怀,希望通过此次展览呼吁社会关爱自然、保护自然。 (武一力)

编辑:张欢

相关阅读

  • 第八届海峡两岸少儿美术大展厦门收官

    吸引两岸和港澳地区数万少儿参赛的第八届海峡两岸少儿美术大展1日在厦门美术馆举行收官展,展览将持续至本月11日。以共同畅想“未来会怎样”为主题的此次美术大展,是从2万余幅参赛作品中精选400余幅作品在两岸巡展。
    2018-02-02 08:52:25

  • 清康熙:银鎏金浑天仪

    浑天仪的环架安在紫檀木方形框架中。仪器可分三层,外层水平圆圈为地平圈,刻有度分。与地平圈垂直相交的为子午圈,刻有四象限。子午圈以内的各环分别为黄道带、黄道圈、赤道、白道、皆刻有度数。
    2018-03-12 08:32:15

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    让江南文化能拿在手上更留在心里

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版