中工书画

职工艺术

张光南:农村的一切都是我作画的素材

2019-12-12 09:45:22  来源:中国江西网

  原标题:画家张光南:我来自农村 农村的一切都是我作画的素材

  近日,从文化和旅游部传来捷报,江西萍乡市上栗县上栗镇滨河社区居民张光南的画作《秋歌》入展2019全国优秀青年艺术(书画)人才成果展。

  柴堆、草垛、玉米、老住宅、小狗鸡鸭等,都是我们生活中随处可见的事物。画家张光南老师认为,这都是美景,是艺术更是创作的好素材。他说作为一个画画的人就是要善于发现生活中美。对许多人而言,喜欢绘画,无非是一种兴趣,与爱好钓鱼、爱好下棋并无两样。而张光南却把爱好当成一种事业来做并长期坚持不懈还取了可喜的成绩。

  张光南表示,自己从小就对绘画展现了极大的兴趣和天赋,印象最深的就是小学课本中《达芬奇画蛋》的故事。从小就喜欢写写画画的他早就在心中种下了一颗长大成为画家的种子。所以在语文老师提问时,张光南把手举的高高的,在回答过程中表示想要成为一名画家,老师鼓励年少的张光南要勇敢追梦。在老师的鼓励下,他如饥似渴的学习,更加勤奋了。后来他的画作参加乡镇的中小学生绘画比赛中并获奖了,更加坚定了张光南要成为一名画家的信心。

  当谈到张光南最喜欢的作品时,张光南说每一张作品都是自己用心描绘的。看自己的画作就像自己孩子一样。每一幅作品的构图、立意、设色、用笔用墨等都非常讲究无不精心塑造,不敢来半点马虎。以《秋歌》为例,这一幅作品原形是居民为冬天烤火收集的一堆柴。该作品从小处着眼,用繁茂翠绿的小草,斑驳的青石和结有果子的柴堆表现出勃勃生机;放声高歌的小鸟似乎是在对人们勤劳的赞美。红色的背景代表江西革命先辈红色基因。《秋歌》就是一幅生态文明的缩影,是人与自然和谐共生的优美画卷。  

  像《秋歌》一样,张光南的很多画作都是农村常见的景色。如入展第八届中国西部美术展中国画年度展《秋日暖阳》作品也是一幅表现农村丰收之后的场景。零星堆置的玉米秆、随意堆放的箩筐、悠然自在的小狗,好一处秋日暖阳迎面扑来。他认为作为农民孩子的他,就应该彰显出农民本色。所以也更加偏爱农村题材。

  见到喜欢的物象时,张光南总想用手中的画笔记录描绘下。他说绘画就是一种语言,是一种更直观的语言,一些事与物,不一定要实事求是的讲出来,一张成功的画,更像是一个画者的内心独白。

  张光南曾任上栗县文化志愿者协会副会长,在上栗多处对中小学生进行美术义务辅导,提高中小学生的审美艺术。在2014年的“5.25”特大洪水赈灾书画义卖活动和书画助力精准扶贫等公益活动中,都能看到张光南的身影,他想通过自己,带动身边的人,以实际行动去帮助更多需要帮助的人。

  张光南,男,江西萍乡人。先后就读于湖南科技学院美术专业和清华美院李志向书画创作高研班。现为江西省美术家协会会员、萍乡市美术家协会理事、洛阳国画院副秘书长、上栗县书法美术家协会副主席、上栗县政协委员。(姚琪 钟杨)

编辑:张欢

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    佳肴之美 方寸间纳四时景致(组图)

  • 衍生品

    让江南文化能拿在手上更留在心里

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版