中工书画

高端访谈

著名画家何水法

文化的发展离不开“领头羊”

2018-01-30 11:09:37  来源:中新网

       

        “文化的创新、文化事业的拓展、文化产业的发展都需要有领头羊。”29日,在浙江“两会”召开期间,浙江省政协委员、著名画家何水法在杭州接受中新网记者采访时表示。

  顾名思义,“领头羊”即是各行各业的标杆式人物。何水法认为“领头羊”必须要满足两大条件,一是要有高瞻远瞩的思想,二是要有追求极致的匠心精神。

  “这有点像玻璃烧制的过程,你需要先构思烧制的形态,然后不断追求完美。只有这样,你才能够烧制出没有任何杂质,非常细腻的玻璃制品。”何水法形象地说。

  作为文化大省,浙江是吴越文化、江南文化的发源地,是中国古代文明的发祥地之一。同时,浙江还是文化遗产大省,被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作有10项,走在全国前列。“但文化对百姓的熏陶还远远不够。”何水法直言。

  他讲述了自己打出租车前往驻地报到时与一位司机的对话:

  “在这里开出租车多少年了?”“3年了。”

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 我国近现代美术史“失忆点”亟待唤醒

    众所周知的客观原因,无疑是20世纪前后的战火和动荡,导致了大量的作品和文献遗失下落不明。我们没有一个完整的关于中国近现代美术艺术资源的文化理念和政策机制,加以有效地保护、管理和推广。
    2017-10-31 13:41:23

  • 新中国赋予传统海派绘画崭新的生命力

    晚清以降的海派绘画,当以赵之谦、虚谷、任伯年、吴昌硕等于花鸟画方面最早破陈立新而开启格局。当时山水画仍大多因循四王画风,直至黄宾虹、张大千、吴湖帆、贺天健、郑午昌诸辈出,才真正意义地赋予海派山水画昂然革新的生命力。
    2017-11-03 13:46:30

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    至乐之物:彩陶之缘

  • 衍生品

    贵州安顺:精雕细琢的地戏面具

  • 衍生品

    贵州黔东南:苗族银饰加工忙

  • 衍生品

    中国邮政发行《拜年》特种邮票

  • 衍生品

    历经17年 古蜀国“龙床”在成都被复...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版