中工书画

高端访谈

兴趣使然是开始 不厌其烦是关键

2018-06-08 10:04:02  来源:人民网书画

富有国博元素的文创产品

富有国博元素的文创产品

  2015年7月,微信表情开放平台上线,如今已成为国内最大的表情投稿平台。如今表情商店上架的表情包超过1.5万套,微信用户每天发送表情商店的表情超过6亿次。在这个表情包异军突起的今天,使用率如此高频的表情包也带来了无数创业机会。那么作为“小崽子剧场”的原始创作者脏小白(张聪),毕业于中国美术学院插画与漫画专业之后,是如何在表情包的大势中脱颖而出的。

  Q:从业余爱好转为全职创作,而今变成您的一种创业方式。当初为什么会想到通过表情包这个角度去切入?

  脏小白:我的专业是插画与漫画,毕业后我和大多数同学一样按部就班地通过校招去了公司上班,在腾讯和阿里都做过视觉交互设计。但同时也一直都在画漫画,画一些生活上的小故事,自娱自乐。后来因为觉得微信上的表情都不适合我,当时表情包确实挺少,自定义表情包是稀缺的,所以就自己画了一些,跟朋友们分享。后来发现大家都蛮喜欢,我就持续地在画,慢慢往自己公众号上传发布,通过粉丝之间“一传十十传百”的传播方式,被越来越多人关注。

  Q:小崽子从一开始创作至今已有四五年时间了,保守估计表情下载量已经累计2亿多次,用户使用次数已经超过30亿次,可以说是有一个很好的反响度。在你看来,“小崽子剧场”抓住了哪些特别打动人的点?

  脏小白:做表情包和做产品是一样的,都是要给用户体验。刚开始画的时候,我其实就是为自己画的,所以我的粉丝也大概都跟我同个年龄层,80后、90后。我会去关注我们这个年龄层的生活圈,表情里状态和用语,都比较符合我们这个年龄层的人。其实2亿多下载量相对于微信整个大平台来说,还是小众的。

  Q:“小崽子”有跟很多大牌做合作,像麦当劳、惠普、康师傅等品牌,在不断的跨界合作中,有没有对IP的应用有一个更深的理解,IP在落地到市场要做一些什么?

  脏小白:随着微信的普及使用,表情包很火,所以很多品牌商在推广过程中也想要做一些突破。他们找到我,希望用一种全新的形式把他们的产品理念放到我们的表情包里,然后推广到我们的粉丝群体,刚好我们的粉丝群体都是年轻人,和他们想要推广的方向是比较吻合的。

  Q:现在有很多的年轻创作者,都想制作特别有识别度的形象(IP),您对他们有什么建议呢?

  脏小白:要有自己的个性,好玩一点,不要一味地去追求主流趋势。

  Q:表情包可以说是形象化IP的一种展现方式,那您觉得像这种类型的IP,它最具有价值的点是在什么方面?怎么样才算是该领域里真正的IP呢?

  脏小白:说到形象化的IP,其实有很多可以参考的前辈们,如迪士尼、Hello Kitty等比较大的品牌。如果是想往形象化的IP产业去发展,可以多看看他们的成果。目前,我们也还是一个小团队,但可以肯定的是最核心基石还是其原始形象、世界观和要表达的内容。这是作为一个原创作者,最需要去把握的。后面能否IP化,在具体执行过程中我相信会逐渐清晰起来。

编辑:张欢

相关阅读

  • 文创“爆款”背后的创新试验

    当今,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,特别是具有高知性、低污染的文创产业在充分发掘、传承传统文化的同时,更适应于时代的发展。
    2017-10-23 08:14:59

  • 文创“爆款”背后的创新试验(组图)

    当今,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,特别是文创产业在充分发掘、传承传统文化的同时,更适应于时代的发展。近年来,成都就将代表当地文化特色的古蜀文化、三国文化、大熊猫文化等特色文创产业深入发掘,得到了受众的喜爱。
    2017-10-23 08:39:03

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版