中工书画

高端访谈

来看看他们如何设计“中国名片”?

探访新版人民币的钞票设计师

2019-10-25 09:51:02  来源:中国新闻网

        设计师这个职业你一定不陌生,但是你了解钞票设计师吗?作为“中国名片”的设计师,他们的工作极具挑战,设计的“产品”受众面最广、使用率最大、关注度最高。日前,走进中国印钞造币总公司下属中钞研究院,听钞票设计师们讲述他们与人民币的故事。

  “神秘”的设计、特别的“产品”

  “成为设计师可能是不少美术类院校毕业生的必然道路,但设计钞票却是我从未想过的。”聊起自己成为钞票设计师的经历,于欣充满感慨。2002年从清华美院毕业的他,此前从没想过会成为“万里挑一”的钞票设计师。而带他走进这个神秘行业的,正是当时中国钞票设计领域领军人物、中国印钞造币总公司原技术总监邵国伟。

  作为第五套人民币100元的主设计师,邵国伟的一句话打动了前来应聘的于欣:为国家设计“名片”充满着荣誉感和成就感,会使你一生充满意义。

  正是这份荣誉感激励着一代又一代钞票设计师默默付出,深藏功与名。和于欣一样,越来越多从美术院校毕业的专业人才怀揣着满腔抱负进入中国印钞造币总公司。目前,于欣所带领的设计师团队平均年龄36岁,团队90%的设计师有着扎实的专业美术背景。

  设计师团队里的郑可新告诉记者,设计“国家名片”既要考虑到钞票的识别功能和防伪功能,又要将传统艺术和当代艺术相结合,还要展示出一国的科技水平。钞票并非普通的设计作品,需要接受大众的审视,靠一腔热情和象牙塔里的知识远远不够。

  “并不是每个进入钞票行业的设计师,都能立马接触到钞票设计,大多数人要经过漫长的学徒阶段。”于欣告诉记者,从入行后设计纪念币、纪念钞,再到主导新版人民币设计,他经历了七八年的学徒生涯。一切关于钞票设计的方法要领都要从行业前辈那里获取,在工作中一点一滴地累积。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 策展人、原创设计推广者让创意深入人心

    “文创50条”提出从8个产业领域打造“文创上海”,其中,发挥创意设计贯穿于经济社会多行业多领域的特点,强化创意设计的引领和支撑作用,提高创意设计产业整体效益和国际竞争力,加快实现由“中国制造”向“中国创造”转变,成为重中之重。而建设国际会展之都则是实现这一重中之重的途径。
    2018-03-05 08:39:33

  • 法国豪宅“私藏”无数艺术品(组图)

    纪梵希的不少作品也被不少博物馆收藏,如美国大都会美术馆(The Met)有一百多件,英国的 V&A博物馆,也收藏着60他的作品。但他很少以设计师身份在公众面前出现。
    2018-03-27 08:14:05

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文创产品如何吸引年轻人

  • 衍生品

    这款瓷毯“有点暖”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版