中工书画

业界名家

85岁李玉双用“编码画法”看世界

2020-05-21 09:33:27  来源:北京日报

  北京日报讯(记者 王广燕)85岁高龄的李玉双是国画大师李可染之子,却是“理工科出身”。挚爱绘画的他,在自然风景写生中融入自然科学的视角,自成一派。近日,李玉双同名个展在798艺术区亚洲艺术中心开幕,展览全面梳理李玉双先生从艺迄今六十余年的艺术探索成果,展出涵盖油画、水彩、水墨、素描、手稿等形式在内数十件作品。

  李玉双1935年出生于江苏徐州,少年在家学熏陶下开始了创作之路,在新中国成立初期高涨的建设热情中选择了科学事业。科学研究之余,李玉双坚持以自然为题材的写生,并做了很多光与视觉的模型和实验,摸索出新的观察方法,创作了大量自然风景绘画作品。

  1985年,李玉双开始了全职画家的生涯。他以科学家的实践精神发展出自己独特的“编码画法”,即“把自然界看成一个整体……画的时候看不到树和河沟,只能看到乱七八糟的色彩和明暗”。在他看来,作画的过程就是展现对世界、生活的认知,而他的画就是他的生活本身。

  从古稀之年始,李玉双在素描、水彩、油画之外,开始更多地尝试丙烯、水墨、色粉、毛笔、宣纸等新绘画材料,同样运用“编码画法”,创作形式却更趋无拘无束。在此次展览中,观众可以欣赏到他用丙烯水墨描绘的《清漓江边》《冬天的植物园》等新近创作的作品,感受艺术家对自然美的孜孜追求。展览持续至7月5日。

编辑:梁琼

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    赶制文创订单 拓展海外市场

  • 衍生品

    石家庄:文创产品直播销售热(组图)

  • 衍生品

    手工艺品加工业有序复工复产(组图)

  • 衍生品

    青海湟中发布文创产品“征集令”

  • 衍生品

    文创 不断拓展新边界

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端