中工书画

业界名家

  • 印人方国梁:知趣穷变思离群(组图)

    穿过博物馆上攀,便见一室,是为“篆刻创作室”,廊柱上有一对联,“书搨天然丘壑 研山小有陂陀”,方国梁平日办公就在这里。作为常驻西泠印社、中国印学博物馆已逾三十年的印人,方国梁在这里为国内外爱好印石的嘉宾游客,篆刻过多少枚印章,已经数不胜数了。
    2019-09-19 09:01:08

  • 在寂寞中成就自己

    “在20世纪即将结束之时,中国画诞生了一幅前所未有的巨作,这是在中国画令人肃然起敬的高度上站着的一个巨人。”中国文联原副主席冯骥才说,这一“巨人”就是李伯安的水墨人物画长卷《走出巴颜喀拉》。
    2019-09-17 09:09:41

  • 高剑父:“春睡梦先觉”(组图)

    今年是高剑父诞辰140周年,为纪念这位岭南画派的一代宗师,展示其一生力学精研的创作历程和卓然独立的艺术风貌,广州艺术博物院策划了年度特展“春睡梦先觉——纪念高剑父诞辰一百四十周年展”,全面反映高剑父绘画艺术的发展历程。
    2019-09-17 09:04:54

  • 张捷:追梦筑梦 教学相长(组图)

    张捷是个大忙人,记者见到他的时候,他正在电脑前与学生们讨论核心金课奖《中国山水画写生与创作研究》书籍的编撰定稿。从方案确定到文字排版,每一件事张捷都亲力亲为。
    2019-09-12 09:24:39

  • 石雕是没有时间的艺术

    吴松江是首批入选杭州市文联“青年文艺家发现计划”的浙江省工艺美术大师,也是第三届“杭州工匠”的候选人之一,擅长动物、花鸟等自然人文题材的石雕创作。都说学艺要趁早,12岁开始,他就在家乡青田县学习石雕技艺。
    2019-09-10 08:49:09

  • 石家庄“泥人张”创作泥塑《血战湘江》

    石家庄市新华路附近的河北省会儿童少年活动中心里面,一处摆放在石家庄市新华区退役军人管理服务中心门前小广场上的主题泥塑作品吸引了不少市民先后前往观看。这组颇耗心血的作品,是由素有石家庄“泥人张”之称的民间艺人张智创作完成。
    2019-09-04 09:59:53

  • 清梦不与一官累 芳名更有万年秋

    出寺门东行千余步,行至刘公谷,俗称仙师岩,刘公谷处马鞭山两崖之中,两边高崖峻峙,磴道曲折迂回。谷不深,山不高,但其间峰、石、洞、瀑、潭俱全,犹如北雁荡山灵岩景区的缩小版,移步换形,妙不可言,故有中雁荡山十八景之称。常年遊人不绝。
    2019-08-30 08:56:30

  • 齐白石:似与不似间最妙

    齐白石,近代中国家喻户晓的艺术大师。他在花鸟画、人物画、山水画、篆刻、书法、诗词艺术等方面,均取得卓越的成就。特别是在花鸟画创作中开创新风,为我国花鸟画在现代的发展,开辟了新路。
    2019-08-23 09:17:45

  • 时间中的回忆 乔迁的王临乙(组图)

    绝不是一件小型雕塑按比例放大了就可以成为大型雕塑,正如同把一所小型房屋式样的建筑按比例放大,不可能成为一座好看的大厦一样。它们是不同的体裁,处理手法、表现技巧也都是各有特点的。
    2019-08-23 08:17:05

  • 矫健清丽 浙派典型

    韩登安(1905-1976)原名竞,字仲诤,别署耿斋、印农、本翁等。所居曰容膝楼、玉梅花庵等。祖籍浙江萧山,久居杭州。著名篆刻书法家,现代篆刻艺术工稳一派的代表。幼秉家学,书法篆刻师承西泠印社创始人王福庵。
    2019-08-15 09:28:03

  • 方志恩:大道致远 砥砺前行(组图)

    “志于道,据于德,依于仁,游于艺”,这句话出自《论语·述而》,也是艺术家方志恩的真实写照。多年来,他致力于传承和弘扬中国传统文化。在他看来,游艺需要满足前三个条件,艺才有承载和担当,艺能反映前三个条件,艺才有更大的意义。
    2019-08-15 09:22:07

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    李苦禅中国画理论析要

  • 大家讲堂

    当代书法:美学失语 内功缺失

  • 大家讲堂

    守住核心 应时而变

  • 大家讲堂

    梅花画史·梅花词: 扬补之与王冕(下...

  • 大家讲堂

    梅花画史·梅花词: 扬补之与王冕(上...

点评

  • 点评1

    弘扬中华美学精神需要哲思与活化

  • 点评2

    赏国宝重器 享数字生活

  • 点评3

    为了让流失文物顺利回家

  • 点评4

    一半山川带雨痕——谈父亲傅抱石画雨

  • 点评5

    大学美术课画裸体“有伤风化”?

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版