中工书画

艺术巨匠

  • 单霁翔:宿白先生的精神遗产

    1994年5月,我在甘肃张掖的马蹄寺考察期间第一次见到宿白先生。当时国家文物局计划对甘肃地区的石窟寺进行较为全面的调查,宿白先生一行在考察了炳灵寺石窟、天梯山石窟之后,来到马蹄寺。
    2018-04-19 09:28:19

  • 热爱创新的艺术巨匠米开朗基罗(组图)

    米开朗基罗·博那罗蒂(1475-1564)以《大卫》《创世纪》等一系列艺术史上的璀璨作品而闻名于世,是意大利文艺复兴时期伟大的雕塑家、画家、建筑师和诗人,他的雕塑作品被誉为文艺复兴时期雕塑艺术的最高峰,与达·芬奇和拉斐尔并称文艺复兴时期的“美术三杰”。
    2018-04-18 09:25:26

  • 文艺通才式艺术家——钱君匋

    自古论人之多才,有“郑虔三绝”之词。郑公唐代文人,以诗、书、画并精驰名于世。近代亭贤钱君匋(1906-1998),长我26岁而始终以忘年交相待。究其故,因彼与夫人均从我岳父奚万鹏习杨氏太极拳之故。
    2018-04-17 14:34:48

  • 陈振濂:喝到书法教育的“第一口水”

    张远帆的“班友”陈振濂1979年入学时只有23岁,在同期入学的研究生中是年龄最小的一位。“我们喝到了书法研究生教育的‘第一口水’,对我这一生都有深远的影响。进入美院之后,书法成为了我一生探索和研究的事业,让我真正开始从专业的角度去思考书法。”
    2018-04-16 11:31:47

  • 陈向迅:严谨承载起90年的学术含量

    作为一个土生土长的杭州人,陈向迅从小就知道中国美院这所艺术名校。“里面有很多有名的画家,而自己对山水画的兴趣又特别大,所以很想进美院读书学画。”1980年,他如愿考进了中国美院国画系,因为这一年又重新开始人物、山水、花鸟专业分科招生。
    2018-04-16 11:28:40

  • 王岚:轻云出岫一朵莲(组图)

    春暖花开,垂柳婀娜,秦淮河水静静流淌,一如家乡响水的灌河川流不息。女书法家王岚款款而来——她笔端下的书风,那种从骨子里透出的温婉、从容、大气的古典气息和娴雅气质,恰似她的为人处世,不矫情,不做作,真诚坦荡,天生丽质,素面朝天。
    2018-04-16 08:16:48

  • 探寻南宋官窑的千年秘密(组图)

    位于萧山金城路的南宋官窑研究所,成立至今已有32年,担任所长的郦越宁,不论严寒或酷暑,30年来烧制瓷器几乎从无间断。现如今,58岁的他仍然觉得,最美妙的时光,还是与瓷土相伴的每一天。
    2018-04-12 08:43:13

  • 丰子恺的精神家园

    丰子恺(1898—1975年),原名丰润,又名仁,号子恺。又因丰子恺的威氏拼音为FONG TSE KA,他在早期画作上学外国人的样签上缩写字母TK。丰子恺出版画册多种,并有多卷本《丰子恺文集》和《丰子恺译文集》传世。
    2018-04-09 09:26:53

  • 胡永凯:涓涓细流,滋润心田(组图)

    胡永凯君是一位受过系统艺术训练,带有学院情结,但又有自由创造精神的画家。学院训练与自由创造精神本来并不相悖,但是不少在学院受过教育的人,只学到了造型的规矩和法则,亦步亦趋,不敢越雷池一步,终不能独步行走,更不用说自成局面了。
    2018-04-08 10:02:08

  • 浅谈赵金华的书法艺术(组图)

    关于书法艺术,赵金华有其独到的理论思想及艺术见解。在书法技法上,赵金华真、草、隶、篆兼擅,融各家之长,形成了正大豪放、雄浑厚重的独特书风。其借鉴毛体笔意、取各家笔势、融自己创意而形成了的独特书风给予肯定,认为具有较高的研究和收藏价值。
    2018-04-03 09:01:54

  • 著名画家董希源:我把写生当创作

    研习中国画少不了传承的基础,没有良好的传统功力,在国画这个领域你就很难深入发展,这好比你没有中国武术基本功,却要成为武林大师一样,是万万不可能的。
    2018-04-03 08:32:02

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共18页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    《四库全书》编纂谈武英殿聚珍版(上)

  • 大家讲堂

    大力开掘传世古文字资料的时代价值

  • 大家讲堂

    寻解二叠纪末大灭绝之谜(组图)

  • 大家讲堂

    他说:画画一定要真诚

  • 大家讲堂

    菱花镜上行:白居易的镜中人生(组图)

点评

  • 点评1

    听鹂深处:岁月苍茫

  • 点评2

    缘物寄情中国画和题画诗

  • 点评3

    韩子勇《蓝靛金箔》:大道至简 悟在天...

  • 点评4

    坚守初心 诚外无物

  • 点评5

    直线条的感性与哲学

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版