中工书画

业界名家

  • 刘开渠与中国美术馆(组图)

    刘开渠先生是中国现代美术事业、中国现代美术教育事业、中国现代雕塑事业、中国美术馆事业的开拓者和奠基人,中国美术馆首任馆长,人民艺术家和美术教育家。刘开渠先生不但雕塑了自己的精彩人生,而且让自己的人生与所属时空背景形成有机的关联。
    2018-08-16 07:45:24

  • 李苦禅怎成了齐白石最得意弟子

    中央美院刚成立那会儿,李苦禅先生对艺术是一腔热忱。他是画花鸟的,齐白石真正的入门弟子。他认为艺术是相通的:他在耍钢叉的身段中,找到了笔法的韵律。他在举笔点染的时候,挥洒出唱腔委婉迤逦的痕迹。
    2018-08-15 13:38:26

  • 杨仁恺:文博大家彰显笔墨精神(组图)

    杨仁恺不仅是书法活动的组织者,更是有力的践行者。他幼时即酷爱书画,孜孜以学。绘画初法宋元,后师造化,得心源,擅山水兼及花鸟草虫。书法四体皆工,尤擅行草,体出苏东坡书简,意态天成。
    2018-08-14 10:12:39

  • 生死劫难下,那个温柔而坚韧的女画家

    她创作的大量花卉作品,可以明显地看到宋代的工笔花卉的传承,写实的技法立体透视关系、色彩的冷暖变化是纯西方的,流露出的却是东方的温婉典雅气质。她笔下的人物也多是嘴角浮动着似有似无的笑意、俊目修眉、温婉的中国女子,极少见到西方人的身影。
    2018-08-13 09:24:07

  • 91岁画笔不辍初心不改

    魏传义,现任中国美术家协会厦门创作中心名誉主任等。他是中国第一代油画家,被誉为国内美术界的“导师级”人物,培养了许多艺坛名家。他更是独具风采的艺术家,被认为是当代画坛新文人艺术家的重要代表,佳作无数。他就是魏传义。
    2018-08-09 10:26:54

  • 坚守一个艺术家的真诚

    在那个风云变幻、中西融合的时代,张安治将他的全部热情献给了艺术事业,为中国画的革新做出了可贵的探索。他学贯中西,国画、油画、水彩、素描、版画无所不通,这其中,国画是他从事时间最长的门类。
    2018-08-09 09:43:49

  • 何香凝:“留取中华史上名”

    何香凝是1903年陪丈夫廖仲恺留学日本的,很快这对夫妇就结识了孙中山,并走上了革命道路。何香凝成了同盟会第一个女盟员。1906年何香凝赠诗给奉孙中山之命秘密回国的廖仲恺:“国仇未复心难死,忍作寻常泣别声?劝君莫惜头颅贵,留取中华史上名。”
    2018-08-07 08:49:36

  • 宋湘:平生作字略用法

    不论如何,宋湘是罕见的对联奇才。对联作为传统文学形式之一,至明清年间极为鼎盛。明朝文征明、祝枝山、唐伯虎、解缙、徐文长,清朝纪晓岚、郑板桥、宋湘等皆是其中佼佼者,他们所作的对联在民间广为传颂。
    2018-08-03 13:47:34

  • 千里江山瓷上来——李润画展

    但凡美术爱好者,鲜有人不知被誉为“十大传世名画”之一的《千里江山图》绢本长卷。这件北宋王希孟的作品因使用了很多石青、石绿等矿物颜料,颜色很厚,时间长了以后,只要打开画卷,颜料就会掉落,损伤画作原貌,因此很少示人。
    2018-08-03 10:03:20

  • 国际舞台上的齐白石

    齐白石和平图齐白石1955年齐白石获得“国际和平奖金”的证书,证书上的鸽子为毕加索所绘。古代中国画艺术在世界文明中已经享誉千年,而以齐白石等艺术家为代表的现代中国画艺术,无论是东渡扶桑,还是远及欧美,都具有一定的世界影响力。
    2018-08-02 10:15:12

  • 刘啸岩教出“当代画圣”

    刘啸岩的学生中最著名的当数刘继卣。刘继卣自幼受其父著名画家刘奎龄的影响,酷爱绘画。1936年,16岁的刘继卣进入天津市立美术馆西画研究班学习,在刘啸岩的指导下系统学习素描、速写、水彩、油画,并从刘子久学习山水画技法,从陈少梅学习山水画和人物。
    2018-08-01 16:33:17

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    民间剪纸坚守文化自信

  • 大家讲堂

    陈振濂谈“玉”上的书法(下)

  • 大家讲堂

    以画载道 以艺咏史

  • 大家讲堂

    古人“玉”上的书法(上)

  • 大家讲堂

    石窟艺术的诗意再现

点评

  • 点评1

    人人喊打的学术抄袭为何大行其道?

  • 点评2

    欲饮且寒沽 醉后当醒石(组图)

  • 点评3

    《延禧攻略》里这些故宫典藏都@了乾隆

  • 点评4

    书法学习要有一种庄严感

  • 点评5

    墨色交融的瑰丽世界

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版