中工书画

业界名家

  • 赵叔孺:不独画马得名盛

    赵叔孺是一位在书法、绘画、篆刻、鉴赏、收藏乃至教育等诸领域均有建树的艺术家。张大千在《赵叔孺先生遗墨序》中说:“先生尤精鉴别,凡法绘名画,无不以得先生一言而定。而先生尤赏余摹古之作,以为古人不能过也。
    2018-10-23 13:14:10

  • 金心明:湖畔隐者 文心画人

    他喜欢没有功利的远游壮行,为的是画中的山林。他喜欢读书,喜欢书中的高士生活。他喜欢收藏,收藏的尽是不知名却被他敏锐的眼光发现的逸品。他喜欢写字临古,为的是笔下的纯熟与古艳。
    2018-10-18 08:42:32

  • 王光烈:古文字入印称雄东北(组图)

    其诗为《咏王光烈》:“鸿雪诗才启旧痕,刀宗秦汉赵吴存。泉文妙迹成联语,铁笔关东一印魂。”王光烈生前工书善印,精诗文,留有《鸿雪留痕》印谱四卷,自称印宗“私淑一赵,服膺二吴”,是众口称赞的学者、鉴藏家、艺术大家。
    2018-10-17 10:08:22

  • 徐廷华:飞澜无声魏紫熙

    魏紫熙是我国现代著名山水画大师,20世纪60年代,由傅抱石、钱松喦、亚明、宋文治、魏紫熙等老一辈艺术家创立的“新金陵画派”,给中国现代绘画史增添了光辉的一页。魏紫熙是该画派主要创始人之一。
    2018-10-12 11:09:20

  • 靳尚谊:做时代歌者 绘时代肖像(组图)

    靳尚谊这个名字无论在美术界还是在老百姓中间都耳熟能详,无论是他一幅幅鸿篇巨制的革命历史肖像,还是端庄秀丽的《塔吉克新娘》,融中国画入油画的《晚年黄宾虹》,都让我们心灵感到震撼。
    2018-10-12 08:42:16

  • 向世界讲述中国故事(组图)

    秋风乍起,柿红时节,西溪更添野逸。蔡志忠先生的工作室,就掩映在西溪的烟树碧水中。坐在临水的露台上,品着自酿的啤酒,白衣素裤、长发飘然,这位酷酷的漫画家,给我们讲他的创作故事。
    2018-10-11 08:36:01

  • 园林大师的诗情、友情和亲情

    陈从周先生是著名的园林学家,也是著名的文学家、画家。今年是他诞辰100周年,在他谢世后18年,获得了首批“上海社科大师”称号。32年前,我有幸师从陈先生攻读园林历史硕士研究生,深受教益,终身难忘。
    2018-10-10 08:39:58

  • 赵之谦:影响了吴昌硕和齐白石的海派大师

    在绘画上,他是“海上画派”的先驱人物,其以书、印入画所开创的“金石画风”,对近代写意花卉的发展产生了巨大的影响。在书法上,他是清代碑学理论的最有力实践者,其魏碑体书风的形成,使得碑派技法体系进一步趋向完善。
    2018-09-28 08:46:02

  • 为什么人人都爱丰子恺

    大抵是因为每一个人心中都想活成丰子恺的“样子”。这两位被丰子恺称为慈父严母般的恩师,尤其是李叔同影响了丰子恺的艺术选择,更是成就了中国首位漫画大师丰子恺。这就是我们为什么爱丰子恺。
    2018-09-28 08:35:48

  • 南腔北调——李桦笔下的北平(组图)

    近期,“南腔北调——李桦笔下的北平”展览在北京复言社画廊开幕。提起李桦(1907-1994),人们往往首先想到其作为深受鲁迅影响的版画家在广州、上海等地的战斗岁月,也会有人想到他在北京作为中央美院教授的教育生涯。
    2018-09-26 08:08:36

  • 靳尚谊:弘扬中华美育 塑造美好心灵

    靳尚谊曾表示自己一生最热爱的两件事是艺术和教学。即使退休了,也是如此。近些年,他把精力投入至公益事业中,北京靳尚谊艺术基金会就以发现和扶持青年艺术人才、资助艺术交流和展览为宗旨。
    2018-09-26 08:07:20

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    陈则周:花鸟画贵在传神

  • 大家讲堂

    唐双宁:浅谈毛泽东词《采桑子·重阳》

  • 大家讲堂

    陈振濂说汉碑之初(下)

  • 大家讲堂

    穿越时空的敦煌艺术对谈

  • 大家讲堂

    吴为山:美术馆里的风景

点评

  • 点评1

    刍议上海抽象艺术

  • 点评2

    基础美育如何以当代艺术为媒介

  • 点评3

    石建邦:“荠菜”入画和纸墨之恋

  • 点评4

    善待古籍 延续文脉

  • 点评5

    追忆:精于画马的骆拓

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版