中工书画

业界名家

  • 王忠民笔下的虫趣(组图)

    2006年,因与恩师娄世白先生合作出版画册《雅鸣图》而成就了他京城“蝈蝈王”的美誉,到了晚年依然痴情于逗蝈蝈画蝈蝈的生活。别人称他“蝈蝈王”,他总谦虚地说自己是画蝈蝈的,“我这个王是姓王的王,不是称王的王”。
    2018-06-22 08:27:54

  • 何海霞先生二三事

    何海霞先生1908年出生于北京一个普通的旗人家庭,到今年整整110周年了。俗话说,凡事都是辩证的,吃不上大锅饭也是桩好事,辛亥革命后,大清朝亡了,多少旗人因为失去了靠山,生活顿时无着落,因而流落街头。
    2018-06-21 08:59:03

  • 陈明伟:传承创新 匠心博艺

    2004年,致力于骨木镶嵌工艺传承的陈明伟集多年精品在老外滩旁办起私人博物馆——石门山馆,后迁址至鄞州新城区并更名为紫林坊艺术馆,这也是宁波首个对外免费开放的民间博物馆。
    2018-06-21 08:25:51

  • 书画大师启功:我买艺术品不是为了收藏

    启功先生是一位成就卓著的学者,也是名扬海内外的书画大师,他独树高标的成就来自天分,更来自他的勤奋学习。更难能可贵的是,启功先生买艺术品并不是为了收藏。
    2018-06-20 09:05:11

  • 大卫·霍克尼的观看之道

    大卫·霍克尼1937年生于英国布拉德福德,是当今国际画坛最具影响力的知名艺术家之一。他所创作的图像生动且具有识别性。至今已经81岁的大卫·霍克尼创作激情仍旧旺盛。他的艺术生涯横跨了多个领域,作品也几乎包括所有可以使用到的媒材。
    2018-06-20 08:33:49

  • 英国国宝级艺术家霍克尼

    就像毕加索之于西班牙,沃霍尔之于美国,在很小的时候,他就表现出了绘画天赋。就像很多刚刚走上艺术道路的青年一样,也在他的学生时代找到了能够指引自己不断创作的偶像——毕加索,他不仅为霍克尼在皇家艺术学院的学习带来启迪,并且延续到之后的创作生涯。
    2018-06-15 08:52:34

  • 笔健嘴硬,至情至性郑板桥

    清代画家郑燮号“板桥先生”,史称郑板桥。郑板桥喜欢骂人,曾在文中这样自评:“燮爱酒,好谩骂人,不知何故,历久而不能改。”
    2018-06-15 08:38:28

  • 沈尧伊:一生画长征

    每一个成熟的作家,都会形成自己的创作风格和所熟悉擅长的领域。作家如此,画家亦然。“长征”题材始终占据着著名连环画家沈尧伊艺术生涯中的核心位置。他创作了相当数量的此类作品,尤以连环画为甚,成为画坛公认的“长征专家”。
    2018-06-15 08:33:27

  • 王西京:在艺术事业上不断探索

    王西京是闻名遐迩的中国画画家。50多年来,他创作的领袖肖像、历史人物画、文人画、丝路人物画四大系列,500多幅古今中外人物画,如一座琳琅满目、精彩纷呈的艺术长廊,彰显着鲜明的时代特色和高雅的文化品位。
    2018-06-14 09:09:28

  • 范传福:一笔一画 传承中国传统文化

    说起与书法结缘,要从范传福小时说起。年幼时,范传福随身为军人的父亲居于北京。“当时部队大院有练习书法之风,于是从7岁开始,父亲就要求我每天练习毛笔字。”范传福说。
    2018-06-13 10:56:24

  • 李瑞洪:清风一缕送墨香

    中国历代文人都喜欢在扇上舞文弄墨,使扇面书画艺术在中国大放异彩。扇面虽幅不盈尺,但花鸟虫鱼、山水仕女、人物故事千姿百态,成为中国绘画中一个专门艺术品种。多数名家都留有珍贵扇面书画墨迹。
    2018-06-12 10:56:19

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    艺术金融如何进入学院体系

  • 大家讲堂

    发挥美术馆教育的主动性

  • 大家讲堂

    余任天的“寂寞楼居四十年”

  • 大家讲堂

    “金石学”视野下的度衡权量(下)

  • 大家讲堂

    “金石学”视野下的度衡权量(上)

点评

  • 点评1

    蒋跃:水彩技法著作诞生记

  • 点评2

    李可染画院张宝澍解读《万山红遍》

  • 点评3

    艺术博物馆如何面向未来

  • 点评4

    陈纬:画画有十难

  • 点评5

    四十不惑的郑板桥

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版