中工书画

业界大师

  • 书如其人——王阳明书艺浅谈

    明代书法,崇尚帖学,往往类多行草。而作为王阳明的性格、人品、修养与其所追求的书法审美特征可以说是完全一致的。但王阳明毕竟以儒著名,又一生处在政治斗争漩涡之中,致使其书法在点画变化上难免有呆滞之弊。
    2018-02-07 09:20:13

  • 梅墨生回忆李可染:画速写不能潦草苟且

    有时,欣赏这些速写时,我会与先生的创作对比着看,那种感受十分美妙,有时甚至会幻想着它们成为作品的样子。显然,没有“写生”,也许不会产生李可染。更重要的是,没有李可染式的写生,也不会产生李可染。面对着《奉节城一角》这样的速写,不能不叹服先生的观察之深入仔细,也不能不叹服先生的取舍之匠心。
    2018-02-07 09:02:10

  • 他每一“小步”都踏出大局面

    饶教授是当代中国百科全书式的古典学者,是学贯中西的国学大师,是西泠印社的第七任社长。他兼通学术与艺术,在敦煌学、甲骨学、词学、史学、目录学、楚辞学、考古与金石学、书画等自始至终置身于20世纪学术潮流的前列,在中国、亚洲乃至国际学术界享有崇高声望。
    2018-02-07 08:53:05

  • “九能儒僧”六舟与他的金石世界(组图)

    僧六舟(1791—1858),字达受,俗姓姚,清代浙江海宁人。幼即出家于盐官北郊白马庙,曾任湖州演教寺、苏州沧浪亭、杭州净慈寺方丈。喜访碑,善金石学,精全形拓,创墨拓八破、古砖花供等多种艺术形式,影响深远。
    2018-02-06 09:56:02

  • 篆刻守护者小林斗盦

    小林斗盦从16岁开始,其书法师从比田井天来,篆刻师从石井双石。或许是出于自愿努力学习,小林斗盦于1941年拜河井仙郎为师,这奠定了日后他作为书法篆刻大师的基础。
    2018-02-06 09:06:50

  • 宿白:中国文物考古界“永远的老师”

    考古学泰斗宿白先生出生于动荡的1922年,跟随中国近一个世纪的风雨历程,历经军阀割据、抗日战争、新中国成立、改革开放,安息于2018年即将开春之际。他为北大考古学创学科、架结构、辟先河,是教龄逾70年的“北大教员”、中国文物考古界“永远的老师”。
    2018-02-06 08:01:53

  • 伪作合成照害人不浅(组图)

    其作品多次参加国家级美术作品展览并曾在全国美术作品展览获得过金奖。文化部、中国美术馆、中国国家博物馆、中南海、人民大会堂、毛主席纪念堂等单位均收藏其精品力作。
    2018-02-05 08:33:58

  • 幼承母训执管 书道一任自然(组图)

    我小的时候,老人的家庭观念还比较封建,他们不希望女孩到外面去乱跑,认为女孩应该在家里稳稳当当的学女红、看书,应该有女孩的文静气。他们看我性格比较外向,觉得应该收拢些,就把我关在家里。在家庭的严厉管教之下,我从被动到主动,拿起笔去写字。
    2018-02-02 10:47:45

  • 王一卜“曲水雕”(组图)

    王一卜治玉已逾十数年,其间作品面目变而再三。探察其间,于改换处实有贯通。而绵延至今,其作再度为之一变,其自称为“曲水雕”法。
    2018-02-01 15:34:07

  • 凌晨写的字,让他摘得全省金奖

    由福建省文联等主办的“八闽丹青奖”———第二届福建省美术书法双年展,将在福州举办获奖作品展开幕式。此次双年展中,厦门知名书法家王璧创作的书法作品《昼锦堂记》获得金奖。
    2018-02-01 09:49:31

  • 单枪匹马逐梦路千里风景入画来(组图)

    此次展览共展出这位厦门书画院画师的70幅写生创作的作品,旨在激励艺术家不断进行生活的积累和艺术的提炼,创作出更多体现新时代新风貌的美术作品。展览由厦门市文学艺术界联合会主办,厦门书画院、厦门文联艺术展览馆承办。
    2018-02-01 09:11:34

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共13页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    顾恺之“迁想妙得”之我见

  • 大家讲堂

    瓷器上的佛教人物图案:佛祖形象何时出...

  • 大家讲堂

    数字文物不能取代实体文物

  • 大家讲堂

    民窑瓷器 要选准精品收藏

  • 大家讲堂

    大众审美缺失了什么

点评

  • 点评1

    中书协名家晒春联(组图)

  • 点评2

    饱蘸墨彩描绘新画卷

  • 点评3

    打造超级画廊 低迷中的出路?

  • 点评4

    饶宗颐先生溘然长逝,我们拿什么纪念?

  • 点评5

    独从淡简写妖娆(组图)

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版