中工书画

业界名家

  • 言恭达:做传统书法与现代社会的摆渡人

    《论语》中有这样一句话:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,说的是君子修习之道,如果把次序颠倒,君子游于艺则必须要志于道。事实上,中国古代士人从来不把艺术当作纯粹的技巧,而是为它们赋予意义,上升到哲学层面的“道”。
    2019-02-21 08:53:22

  • 何阿平:用心与自然对话(组图)

    身兼画家和教师的双重责任感,何阿平一直在尝试在寻找更深层次的绘画语言,他说自己有义务让更多的人感受到中国传统艺术之美,爱上中国画。画家要有担当、有宽泛的眼界,不能安于现状,要海纳百川。
    2019-02-21 08:39:22

  • 李鹏程的艺与境谐

    余第一次注意到李鹏程的名字,是十多年前在《人民日报》上刊发的介绍西泠印社出版社出版的《一种心境——李鹏程书法作品集》,配发了他的作品图片, “墨舞”两个大字气势雄浑、遒劲有力,朴拙生动,显示出作者悟性、灵气和扎实的传统功力。
    2019-02-13 08:56:59

  • 让“尚古斋”重焕光彩

    早在清末,王辛谦的伯父王家麟(字毓章)在北京琉璃厂创办“尚古斋”。王辛谦的父亲王家瑞,1917年生于河北省深县,13岁来到北京琉璃厂投奔本家兄长王家麟,跟着他学习书画装裱技艺。这王氏兄弟经营的尚古斋擅长修复“旧活”,在京城书画装裱界有了名声。
    2019-02-12 08:37:18

  • 他是莫高窟最大的宝藏

    四十年前,我曾陪同黄宗英赴敦煌莫高窟,采访常书鸿先生。常老,在千里的戈壁沙滩上,默默守护和研究着敦煌石窟艺术,为了祖国的艺术宝藏,他舍弃了优厚的生活,甚至舍弃了家庭和婚姻,独守荒漠,一待就是几十年。
    2019-02-12 08:32:27

  • 韩美林画笔下的生肖票

    《己亥年》邮票已于1月5日在北京故宫举行首发式,它的设计者,是1983年《癸亥年》猪票的设计者、中国书画艺术委员会主席、享誉中外的美术家韩美林。
    2019-02-11 10:17:55

  • 海南美术先辈黄庆福

    黄庆福先生少年习画,早年先后考取广州、上海公立艺术学校,经过严格的专业训练学习,艺术功底非常扎实,兼擅水彩、油画与国画等画种,绘画题材以风景、山水和禽鸟花卉为主,亦善人物肖像,早年主要以油画、水彩画创作为主,晚年则偏向中国水墨绘画。
    2019-02-11 09:46:33

  • 柯布西耶:在画家与建筑师之间

    在我的现代建筑视野里,柯布西耶的建筑是最具原创性的,他的画,不仅是建筑画,也是非常特殊的,是超越时间的。若论对这个时代建筑与城市的影响,建筑师里无出其右。若论对我个人建筑思考与实践的影响,建筑师里也无出其右。
    2019-01-29 09:50:41

  • 劳伦斯:法国历史画最后的大师

    劳伦斯是一位强烈的反教权和共和主义者,作品经常以中世纪一些隐蔽的历史和宗教事件为主题,以此谴责宗教压迫。曾经,他高度逼真的技巧和戏剧性的场景,被一些艺术史学家认为过于迂腐。然而,最近他的作品被重新评价为对历史绘画具有重要和原创性的更新。
    2019-01-24 09:46:09

  • 走近600多年前的“丹青圣手”

    我关注吴镇更主要的原因,是因为他的人生和艺术带有很多湖州元素。吴镇人生的湖州元素首先来自于他的家族。他的高祖吴潜出生在湖州德清县新市镇。吴潜重孙吴泽见赵宋江山大势已去,只好放弃家国情怀,转而带着长子吴禾、孙子汉英在澉浦经营海上运输业。
    2019-01-24 09:41:52

  • 王侠军:用瓷艺展现中国文化自信

    王侠军独特的杯子作品。在两岸艺术界,王侠军是传奇。极少有人可以如他这般,十几年一个转身,赤手空拳、从零起步打开一片新天地。34岁前,他是电影人,美术设计、男主角、导演;声名鹊起时,却远赴美国学习玻璃工艺。
    2019-01-22 08:25:20

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    陈振濂谈“全形拓”之源流 (上)

  • 大家讲堂

    劳光平的《中国图草》 揭示草书之美

  • 大家讲堂

    陈振濂谈佛造像和《造像记》(下)

  • 大家讲堂

    董其昌,画里画外的太极高手

  • 大家讲堂

    陈振濂谈佛造像和《造像记》(上)

点评

  • 点评1

    颜真卿何以超越王羲之

  • 点评2

    “书不读完不下山”——平凹之手

  • 点评3

    他画出了“生命的焦虑”

  • 点评4

    王歌之:采得古韵赋新曲(组图)

  • 点评5

    在创新中传承节日文化

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版