中工书画

业界名家

  • 吴雪书法的韵致:诗意的律动

    书法之美,美在神采,更美在书法家独特的人格襟怀与精神魅力。书法不仅仅是简单的笔墨技巧的呈现,更需要书法家对文化的积累和艺术的感悟。今天,我们面对的这位书法家,他以诗意的书写,表达出对传统文化的眷恋,表达出对书法韵律和人生境界的追求。
    2019-05-21 09:03:49

  • 常沙娜:70多年来,敦煌与我的缘分

    新中国成立后不久,1951年的时候,我见到了林徽因先生。当时正在抗美援朝,周总理提出要开展活动进行爱国主义教育,于是派人找到我父亲,请他把在敦煌常年临摹的东西拿到北京来,以此展示我们国家民族文化的重要性。
    2019-05-21 08:27:07

  • 朱长根:笔精墨妙 砚田常耕(组图)

    朱长根自幼喜欢书法,早年从戎福建,得机结识于闽中前辈,常请教于潘主兰、陈奋武、朱以撒等诸先生,尤得朱以撒先生言传身教。在闽几年里,朱长根对书法的学习十分用功和努力,上追晋唐法帖,间抚宋元名迹,偶及碑版石刻。
    2019-05-16 09:48:33

  • 孙家彬:用塑刀呈现民族魂(组图)

    孙家彬是新中国培养出的优秀人民艺术家。曾任鲁迅美术学院雕塑系主任、教授,是全国著名雕塑大家,有着“鲁美雕塑系神话”的美誉。他所塑造的领袖人物、英烈、楷模形神兼备,呈现民族魂,为世人称颂。
    2019-05-14 09:43:34

  • 最后的宫廷画家王潜楼

    宫廷画家的设置,在唐初就已经有了。据王伯敏《中国美术通史·第三卷隋唐》:“唐太宗、玄宗时又屡派搜访书画使及接受民间进献,设画工待诏于左右,皇家收藏及对人才搜罗已颇具规模”。待诏,即住在宫里可随时应诏作画之官名。
    2019-05-08 10:32:57

  • 葛鸿桢:春风拂面 书画人生

    葛鸿桢是位慈眉善目、恬逸谦和的民进前辈,他不会让身边的人觉得丝毫的局促不安,温和闲适的态度使人有如沐春风之感。进一步接触了解,才知道先生还是有着仁爱之心、学养深厚、成绩斐然的吴门书画派的大师。
    2019-05-08 10:18:57

  • 她的湘绣,似有生命气息

    4月22日,湖南省湘绣研究所绣房里,数十张青春洋溢的面孔正在绣架前飞针走线,专注如一,全然不知她们的师傅已出现在面前。“心凝聚于针尖,呼吸均匀了,眼睛越用越亮,绣出的作品也就有了更多温度。”
    2019-04-25 09:46:51

  • 黄鸣:艺术,早已深植于生命之中

    4月26日,“大沉香”——黄鸣油画展将在浙江杭州赛丽美术馆开展。此次展览展出的油画作品涵盖了艺术家黄鸣从艺以来各个时期的创作。草席似乎成为了黄鸣绘画的代名词,几乎在他所有的作品中从未缺席,而且也成为他的作品的一个符号。
    2019-04-25 08:55:00

  • 生活就是读书——为冯其庸先生画像

    每年4月23日是世界读书日,我想起了与大学者冯其庸的交往。冯老去世前不久完成了自己的皇皇巨著——《瓜饭楼丛稿》三十五卷、《瓜饭楼外集》十五卷及《风雨平生》众多著作。
    2019-04-23 11:33:13

  • 陈危冰:田园山水写真意

    “田园”的源起,可以追溯至先秦:“田”指耕种粮食之地,“园”为种植花果之圃。此时,“田”“园”二字虽已有关联,却并未合用。至两汉时,二字合一,是为田地园圃,亦有乡野宅地之意。
    2019-04-19 07:59:00

  • 李鹤林:醉墨淋漓 狂草人生(组图)

    走进李鹤林家,客厅里正摆着刚刚临摹过的两幅“自叙帖”长卷,观之行云流水,气势如虹,如迅雷闪电,又如骤雨旋风。“书法,我喜欢狂草,那飞动的线条如音乐在空中飘荡,令人心旷神怡;那连绵的线条如高山流水一泻千里,令人荡气回肠。”
    2019-04-18 08:48:10

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

  • “探索”是壹壹独特的气质

    作为福建厦门唯一一家两次荣登风云榜的创意空间,壹壹生活美学馆又有新的发展,正在成为一个生活美学的文创平台空间。我们走访了壹壹生活美学馆总经理吴友闸。

  • 做艺展要有情怀也要有实力

    作为一家民营美术馆,传世艺宫近两年的发展成绩不俗,在厦门文化产业发展的大潮中闪耀出独特的光芒。近日,我们走访了传世艺宫美术馆馆长陈振,听他说一说民营美术馆的发展之道。

  • 韩美林:亚洲是传统文化重要载体

    亚洲各个国家带着各有特点的艺术作品来到中国,这本身就是一件特别有趣的事情。

  • 文明之间的对话让世界变得更好

    当我们与他人分享自己的故事时,我们会在这个过程中更了解自己。

大家讲堂

  • 大家讲堂

    界笔直尺/文史主题创作(上)

  • 大家讲堂

    促进城市博物馆与遗址博物馆协调发展

  • 大家讲堂

    单霁翔:让文化遗产活起来

  • 大家讲堂

    尺牍书法格式鉴定法(下)

  • 大家讲堂

    让亚洲文学重放光芒

点评

  • 点评1

    不再走马观花,博物馆“深度赏”走红

  • 点评2

    人民时评:为文化传承插上“数字翅膀”

  • 点评3

    如何让传统非遗“活”起来?

  • 点评4

    特列季亚科夫画廊:体会深厚文化底蕴

  • 点评5

    西班牙:感受艺术的力量

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版