中工书画

点评

博物馆直播别当“标题党”

2020-05-19 08:39:19  来源:北京日报

  北京日报 记者 刘冕

  疫情防控期间的国际博物馆日,博物馆扎堆儿直播,观众足不出户,也能“一眼万年”。但博物馆直播,有的是实力派,不仅吸粉儿还吸金,而有些博物馆则是“标题党”,直播不尽如人意。

  “标题党” 只记住风景没见到文物

  “我最近看过几家博物馆的直播,有一次直播的角度一直是仰拍主持人,加上阳光比较刺眼,主持人的状态并不好。”博物馆爱好者张先生说,“有些直播可能为了体现现场感,镜头一直晃来晃去,让人看了不太舒服。”

  翻看部分博物馆直播的“弹幕”,“风景不错哦”“挺美的”占了多数,而对馆内文物的故事却言之寥寥。观众肖先生说:“博物馆能动起来,特别值得鼓励,但是一场直播动辄四五十分钟,确实没说什么文物故事,我只能夸夸风景了。”还有的博物馆直播只是简单的将讲解词上线,很难吸引粉丝。

  曾挑战过直播、短视频等的成都博物馆工作人员肖飞舸说,新媒体的引入,让博物馆从知识发布者,变成了文化解读者。但这种“转型”还需要克服很多困难。重庆中国三峡博物馆的赵卓和同事们调查发现,智慧博物馆建设过程中存在缺乏顶层设计;博物馆普遍知识服务能力偏低;观众和博物馆之间存在信息壁垒等问题,“虽然总体水平提升,但彼此差距较大。”

  肖飞舸说:“传统文化通过‘新媒体+大众文化’的传播方式,虽然吸引了粉丝,但怎样用迎合大众审美的方式传播经典文化,是我们一直在思考的问题。”

  “实力派” 亮宝揭秘易出彩儿

  博物馆直播的“实力派”,有些靠的是自身强大的吸引力。比如故宫博物院、国家博物馆等,每一次亮相都自带光环。还有些博物馆靠亮宝,比如汽车博物馆,该馆工作人员说:“看我们的直播,观众可以听到一百年前汽车的喇叭声,这在现场参观时是听不到的。”

  还有博物馆直播靠名人。比如一场“权来了!喻你一霁云讲国宝!”大型专场直播,请来了单霁翔、央视著名段子手朱广权和热播剧《清平乐》里的名臣“晏殊”喻恩泰到访恭王府博物馆,为博物馆和国宝们代言。露脸儿的文物也是金瓯永固杯、各色釉大瓶(俗称瓷母瓶)和《千里江山图》等“大腕”。

  还有博物馆和高校合作。例如北京建筑大学请来云冈石窟的“大佛”当主播,抢了不少博物馆的风头。该校师生借助3D打印技术等,1:1复制了云冈石窟第18窟,该校副校长李爱群揭秘复制过程。一位观众说:“看直播希望看到不一样的博物馆,听到博物馆更多有趣的故事。这场直播就让我知道了大佛是怎么‘走’来的北京,我觉得挺过瘾。”

  对策 “一馆一特色”打造博物馆之城

  突如其来的疫情,让博物馆不得不关起大门,但也促使其越发智慧。初步统计,今年博物馆日期间,本市各博物馆推出了94项主题活动。其中各类“云展览”50项,还有直播、文物观赏等15项网上活动。市文物局副局长凌明说,今年博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆”,数字化时代的云直播可以让观众突破时空实现内容上的平等。

  一系列帮助博物馆“智慧”起来的计划已经启动。比如国家文物局着力构建“云展览”平台,探索将实体展览与线上展览相结合,实现线上展览的便捷性、易扩展性与线下展览的体验性、实际互动性相互补充并发挥各自优势。国家文物局支持各地博物馆通过知识产权授权等方式,积极加强与社会力量的跨界合作,探索通过“云展览+直播”等方式,创新博物馆传播渠道。

  凌明表示,一座线上线下同步打造的“博物馆之城”计划正在启动,这一计划并非单纯增加馆舍,更多的是深入挖掘文物背后的故事,更好的讲述,更好的展示。目前,本市已初步建成北京地区博物馆可移动文物资源数据库,“这有助于未来各种资源的共享和利用。我们希望北京这座博物馆之城里,每一座博物馆都有自己的特色。文物部门也将为一些小博物馆提供专家支持。”凌明说。

 

编辑:梁琼

相关阅读

  • 让文物“走”到百姓身边

    2017年10月,国家文物局组织开展2017年度“互联网+中华文明”示范项目申报工作,新浪微博“约会博物馆”IP话题活动等69个项目成为首批入选项目。据了解,“约会博物馆”IP话题活动项目由新浪微博联合国家文物局官方微博共同发起。
    2018-04-17 08:16:06

  • 北京市93家博物馆5月18日免费开放

    5月18日将迎来国际博物馆日,北京93家博物馆届时将免费开放。同时,北京市179家博物馆将推出108项展览、讲座等活动。市文物局介绍,筹划了1年的“北京市博物馆大数据平台”公共服务客户端也将上线,包括首都博物馆在内的29家博物馆33137件藏品将率先触网。
    2019-05-17 08:28:10

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    赶制文创订单 拓展海外市场

  • 衍生品

    石家庄:文创产品直播销售热(组图)

  • 衍生品

    手工艺品加工业有序复工复产(组图)

  • 衍生品

    青海湟中发布文创产品“征集令”

  • 衍生品

    文创 不断拓展新边界

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端