中工书画

藏品分析

案上萌宠 清代动物造型铜镇纸

2018-01-30 14:49:13  来源:呼和浩特晚报

  

铜镇纸

  这是多年前,我父亲在一家古玩店中购买的一个铜镇纸。和常见的长方形铜镇纸不同,这个铜镇纸的外形是一匹卧马,马背上还蹲着一只小猴子。猴子一只前爪捂在嘴上,好像看见了什么可乐的事情。我自己是一个书法爱好者,对镇纸这种文案用品稍有了解,可我经常见到的镇纸长得都像一把又长又厚的尺子,没见过这种小小的、动物形态的镇纸。这次来参加呼和浩特晚报收藏品鉴会,就是想向专家请教这方面的知识。

  这是一款清代铜造“马上封侯”镇纸,长4.2厘米、厚2.2厘米、高3厘米左右。镇纸也叫纸镇、文镇或镇尺、书镇等,是文人写字作画时用来按压纸张、绢等的文房用具。有铜、玉、石、瓷、木、竹等多种材质。早期镇纸大多用铜或玉制成,以牛、马、兔、鹿等形象为主,在我国明代古籍《长物志》(卷六·镇纸)中,对当时文人对镇纸的喜爱有明确的描述:“玉者有古玉兔、玉牛、玉马、玉鹿、玉羊、玉蟾蜍、蹲虎、辟邪、子母螭诸式,最古雅。铜者有青绿虾蟆、蹲虎、蹲螭、眠犬、鎏金辟邪、卧马、龟龙、亦可用。其玛瑙、水晶、官哥定窑,俱非雅器。宣铜马、牛、猫、犬、狻猊之属,亦有绝佳者。”不过民间镇纸常用黄铜、竹木等刻制,玉石的比较少见。

  从外形来说,以长方形的居多,其次是动物、人物的立体形象。委托人带来的这个铜镇纸是“马上封侯”镇纸,马上封侯是我国传统寓意纹样之一,由猴子、骏马组图。“猴”与“侯”同音双关,猴子骑于马上,“马上”为立刻之意。侯为中国古代分五等贵族爵位的第二等级,这里泛指达官权贵。此图寓意功名指日可待。

编辑:梁琼

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    至乐之物:彩陶之缘

  • 衍生品

    贵州安顺:精雕细琢的地戏面具

  • 衍生品

    贵州黔东南:苗族银饰加工忙

  • 衍生品

    中国邮政发行《拜年》特种邮票

  • 衍生品

    历经17年 古蜀国“龙床”在成都被复...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版