中工书画

藏品分析

“意境水晶”演绎金陵风韵

2018-04-27 08:51:02  来源:南京日报

  

紫水晶《同心锁》

  纯净无瑕的紫水晶打造唯美“同心锁”,既能佩戴又可取出水晶赏玩的“梅花平安瓶”、晶体内包蕴自然万象的“水晶雨花石”……昨天,“紫薇水晶艺术展”在南京工艺美术大楼开幕,数百件水晶珍品将时尚设计与南京元素完美融合,让众多市民和收藏爱好者大开眼界。

  紫薇水晶创立于1991年,是南京市工艺美术总公司旗下的自主文创品牌。20多年来,品牌创始人兼首席设计师紫薇亲自选材、设计、研发,坚持“用世界的水晶做中国的文化”,创立了独树一帜的“意境水晶”艺术品牌。

  陈列在工艺美术大楼的“镇馆之宝”——净重220.89公斤的水晶巨制《佛国图》,堪称紫薇水晶创作生涯的巅峰之作。这块“巨无霸”级水晶内包裹着浅绿、深绿、翠绿、墨绿、金黄等七种色彩结晶,12年间历经三次动刀,才有了如今气势磅礴的《佛国图》巨制。1999年,这块“全球最重的七彩水晶”被载入吉尼斯世界纪录,估价达上亿元。

  近年来,紫薇坚持原创设计与纯手工制作,此次亮相的《相思泪》《约定》《永恒》《同心锁》《丘比特之吻》等作品,就是她与欧美大牌奢饰品的订制工匠合作研发的“水晶之恋”系列。

  《同心锁》以中国传统文化中的爱情信物为设计灵感,锁身正面镶嵌着一块边长约5厘米、通体纯净的巴西紫水晶,提梁式锁头则嵌有一枚被誉为“紫黄金”的乌拉圭紫水晶。值得一提的是,水晶内的天然包裹体还有两个上下排列的V形图案,这处浑然天成的神来之笔,为作品添上了“心心相印、永结同心”的独特寓意。这件同心锁的底座和锁框均由纯银打造,可以轻松拆卸组装,既方便随身佩戴,也能作为摆件陈列观赏。

  另一件“梅花平安瓶”以南京市花梅花为创意灵感,对西方的香水瓶设计进行了颠覆再造:一组纯银打造的花瓣式卡扣,巧妙围合成一个镂空式的平安瓶,将晶莹透亮的水晶球包裹在瓶中。挂在脖子上,是一件光彩夺目的华丽首饰;轻轻按下卡扣,就能打开花瓣取出水晶球,在手中细细把玩。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 欧洲古董婚戒大盘点

    订婚钻戒的由来历史悠久,不同历史时期订婚钻戒有着不同的风格。对古董婚戒稍有研究的朋友,常常会在现代钻戒的款式中,找到古董婚戒的影子。
    2018-02-09 08:30:51

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    笔之起源:削文竹以为管 加漆丝之缠束

  • 衍生品

    大千世界尽显方寸之间

  • 衍生品

    非遗宋锦 再焕生机

  • 衍生品

    铜墨盒:鲜为人知的文房藏品

  • 衍生品

    睡莲茶几:“木石前盟”的现代演绎

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版