中工书画

藏品分析

跃然于瓶上的“八仙祝寿”

2018-05-08 09:17:19  来源:人民网书画

清康熙 青花道教八仙拜寿棒槌瓶 收藏

  棒槌瓶创烧于清康熙时期,因其瓶腹平缓适宜展示瓷画之美,故广为流行。

  此件棒槌瓶高42.5厘米,盘口,短直颈,圆折肩,圆筒状长腹,圈足。挺拔俊秀,口沿绘以“卍”字方胜纹,颈部则装饰上下两条带如意云头纹。

  主题纹饰为八仙拜寿,“八仙”作为道教神仙颇受世人喜爱,相比于佛祖和菩萨那样高高在上,虚无飘渺,法力无边,八仙与世俗人间更为亲近;他们只是“游戏人间”的散仙,法力平凡。他们混于世俗的目的是度人升仙,各自身上却还带有不少普通人常见的缺点,例如吕洞宾贪酒好色,半人半神,身上不乏令人忍俊不禁的小故事,让人倍感亲近。画面中,吕洞宾、何仙姑、张果老率先到抵仙岛,他们或正拜谒主人,或展卷看贺寿之词,或微笑恭贺,颇为有趣,而身后曹国舅挥手高呼,似乎在催促空中赶来的仙友。仙山祥云之间,华美亭台之上,绘者营造出喜庆热闹的祝寿场景,八仙富于世俗的性情被表现得淋漓尽致。

  此瓶画工用笔精工古雅。线条勾勒流畅自如,青花设色清丽淡雅。为仿明嘉靖博古大气,豪放不羁的风格,此瓶在绘画山石祥云上更为粗狂潇洒,在看似古稚的简单用笔中又自然流露康熙所特有的细腻优雅,犹如写意水墨之中又点缀以精细工笔,兼工带写,颇有后世齐白石之画韵。

编辑:张欢

相关阅读

  • 4197.5万元!乾隆御制祈福金钱 打破古钱币拍卖纪录

    这12枚金质方孔圆钱,正背分别錾刻高浮雕“天下太平、长治久安、政通人和、和风甘雨、国泰民安、光明正大、受天之禄、福祚绵长、寿富康宁、吉祥安康、紫气东来、万寿无疆”满、汉文四字吉语,暗八仙吉祥图样点缀其间。
    2017-10-18 14:30:05

  • 唐寅书画尽得风流

    北京画院美术馆正在举办的《笔砚写成七尺躯——明清人物画展》,汇集了国内四大顶级博物院收藏的62件(套)明清人物画精品,其中一幅唐寅的《桐阴清梦图》格外引人注目。唐伯虎早已家喻户晓,但是唐伯虎的书画究竟有多好,恐怕普通的大众并不一定知晓。
    2017-11-20 09:24:06

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版