中工书画

藏品分析

余辉:漫谈岁朝图(组图)

2019-02-11 10:34:35  来源:人民网-人民日报

  原标题:漫谈岁朝图

故宫博物院藏清代董诰《仿钱选岁朝图》轴

故宫博物院藏清代吴昌硕《岁朝清供图》轴

故宫博物院藏明代李士达《岁朝村庆图》轴(局部)

故宫博物院藏明代陈洪绶《岁朝清供》轴

  古代风俗大致可分为民俗和宫俗,民俗系城乡百姓约定俗成的节日习俗,宫俗往往来自民间,但讲求排场,等级鲜明。一年中最盛大的节日莫过于春节,朝野上下最引人注目的是大量的艺术活动,如从事音乐、戏曲和美术活动来迎贺新年。

  古代朝野在新年到来之际,最重要的美术活动就是作画祈运求福。这在明代已经形成了一种特有的年画题材——岁朝图。“岁朝”为一年之始的正月初一,以岁朝为主题的绘画大致有三类,即描绘祈福、孝道以及表现人们在岁朝之日的喜庆活动,涉及花鸟、人物和山水三大画科。其绘画的制作方法有两种,其一用笔墨和色彩绘制成卷轴画,其二在木板上用笔绘、刀刻、纸印成木版年画。

  岁朝图呈现的都是美好的事物,寓意吉祥。这类绘画的设色追求喜庆明快,构图充盈饱满,与年节喜庆的气氛相适应。为祈盼新年风调雨顺、生活安康,画家常常借物件的谐音来表达祈福的愿望,形成了相对固定的造型语言和表现程式,如画四个柿子和如意,意即“事事如意”;画喜鹊登上梅枝,意为“喜上眉梢”;画红枣、笙、桂圆、童子,盼望“早生贵子”等,将中国的谐音文化表现得极为丰富和形象,通过物品的名称谐音、民俗寓意祝福新年。

  民间祈祝新年的活动更加生活化,如明末苏州画家李士达曾作《岁朝村庆图》轴,作者是万历二年(1574)的进士,是晚明关注社会和黎民的文人画家。该图绘于万历戊午(1618),在过去的一年,江南一带躲过了各种大的自然灾害,画家描绘了苏州乡村百姓正月初一简朴的居家生活:孩子们在燃放爆竹、敲锣打鼓,雅士们在欣赏书画,老者在饮茶话旧、拜年访友,一派除旧迎新的喜气景象,意在期盼天下太平、生活安定。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 近600岁故宫是如何变“网红”的?

    由郎世宁绘画作品《弘历射猎图像轴》中白色骏马形象衍生出“动意盎然”系列领带……故宫博物院近187万件(套)精美绝伦的文物藏品,正以文化创意产品的形式被越来越多的人所熟知。
    2018-02-22 08:19:42

  • 故宫博物院:采取新方法,迎接新公众

    自国际博物馆日设立以来,每年国际博物馆协会(ICOM)都会在5月18日这一天举办庆祝活动,旨在使社会公众认识到, “博物馆是促进文化交流,丰富文化生活,增进人们之间相互理解、合作,实现和平的重要机构。
    2018-05-09 08:51:38

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版