中工书画

藏品分析

清代太狮少狮瓷塑鉴赏

2019-07-15 09:15:10  来源:呼和浩特晚报

图①:狮子正面

  陶瓷是中华民族传统文化中的瑰宝,陶瓷制品与人们日常生活息息相关。价廉物美的陶瓷器不仅是最常见的餐饮用具、生活用品,精致美观的陶瓷器也可以成为高档的陈设物品。明清以后,陶瓷塑工艺品渐趋增多,成为陈设品的重要门类,本文来介绍一件清代太狮少狮瓷塑。

  这件太狮少狮瓷塑(图①),通高31、通长37、通宽20.5厘米,整体造型雕塑一大一小两只狮子。大狮即太狮,头大,腹圆,翘尾。面部刻画细致、生动,两只圆圆的大眼睛凸出,浓浓的眉毛纹理清晰,两只大耳朵半卷半张开,头顶雕刻出几卷盘旋的法毛,狮鼻硕大,狮嘴张开露出两排整齐的牙齿。整个面部的表情既显出威猛,更伴有可爱。在狮子的颈部雕刻有一周纹饰,颈部两侧各有一个四瓣花纹,花瓣中间刻有一个“卍”纹(万字纹),由颈部向下飘有两条绶带。狮子的腹部和背部(图②)也都刻有细密的纹饰,尾部蓬松展开并刻划纹理,如莲花与莲蓬。太狮四足健硕,两只后足与右前足着地,左前足抚踏着一只小狮子。小狮即少狮,造型与纹理均与太狮相似。值得一提的是,整件器物由大狮子的头部、身子、尾部及小狮子四个可拆合的部分组成,套合巧妙,通体为古铜色,有仿铜器狮子的风格。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 古代陶瓷技艺完美体现

    瓷器是中国古代文明的象征之一,在中国瓷器出现的数万年的历史长河中,磁州窑瓷器从宋代开始步入兴盛时期。在长期的陶与瓷的烧制实践中,逐渐形成了统一的造型、独特的装饰技艺。构成了磁州窑产品的风格体貌。
    2017-11-28 08:34:14

  • “题字皇帝”乾隆如何鉴赏书法

    中国历代帝王中,最热衷于题字作跋的莫过于乾隆。御览之下,必有跋语,驻跸之处,自有题字。
    2017-12-05 09:15:42

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

  • 衍生品

    璞睿“中国院子”,让世界崇尚中华文化

  • 衍生品

    “千年寿纸”书写盛世华章

  • 衍生品

    艺术融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宫四记”:揭晓故宫走红背后的故事

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版