中工书画

藏品分析

清末“狮舞绣球”银帽饰鉴赏

2019-11-25 11:13:23  来源:呼和浩特晚报

  

  “狮舞绣球”,是中国古代众多传统吉祥纹饰之一,象征着欢乐与喜庆。另一方面,“狮舞绣球”也是我国流传下来的民间优秀表演艺术。中国素有东方雄狮之称,而雄狮具有十分强悍的震慑力,寓意威武自信、勇气和力量。民间每逢重要节日,或民俗庆贺活动等,伴随着一阵阵喧天锣鼓声,“狮舞绣球”传统喜庆节目,也就隆重登场。其振奋、激励、鼓舞着人心,亦意味着弘扬中华民族精神,及驱魔、辟邪、镇怪、降妖,消除厄运,获得好运,深受统治阶级和广大民众欢迎。

  相传“舞狮”习俗,别称“狮子滚绣球”,最早是由西域龟兹地区,传入中原内地。据《乐府杂录·龟兹部》明确记载:“狮子舞由龟兹传入长安。”在大唐盛世时,“舞狮”还是宫廷与民间同为盛行的一项喜庆活动。其具体表现形式有多种,一般是由一人手捧彩色绣球,站立在或一人(身上披覆人造狮皮),或两人配合扮演的狮子(身上披覆人造狮皮,一人扮狮头,一人扮狮身狮尾)面前,将绣球上下左右不断挥舞,极尽逗引之能事,而威猛的狮子,便会随着绣球之舞动,相应做出左顾右盼,生动有趣,活灵活现,上下左右腾挪跳跃,让人忍俊不禁精彩纷呈的灵敏活泼动作,偶尔,扮演狮子的舞者,还会掀开狮头面罩,兴冲冲地露一露脸,这便是象征着喜庆欢乐的传统“舞狮”,流传至今,已有千年历史。

  狮子图案在古人心目中,代表着吉祥瑞兽,这件“狮舞绣球”银帽饰(见图),中间的那只大绣球,以生命长寿、延年益寿的团寿纹作饰。团寿纹下端为吉祥如意纹;上端为花瓣纹,花瓣纹连接着两条高高翘起,尾尖相碰,状若吉磬三色珐琅狮尾纹。团寿纹左右两侧,则雄踞两头瑞狮,毛发飘飘狮首,均扭头望向绣球,生风四足,每一只都踩踏于银饰面边沿连绵不断的飘飘彩带之上,似乎瑞狮正紧随绣球之舞动,而左腾右挪、上蹿下跳,其势充满了生命灵动之感。寓意狮舞绣球、欢乐喜庆、吉祥如意、胜利凯旋、庆贺成功、生命长寿、延年益寿、多寿多喜、好事连连等。

  该件清末“狮舞绣球”银饰,为清末帽后饰,通长8厘米(含链、坠),总重9.9克(含全部),近似半圆形的银饰面,高3.3、宽5.4厘米;五条银链垂挂于银饰面下部五小孔中,链长各约4厘米(不含银坠);五枚鎏金桃形小银坠,各长约1.5、宽1.2、厚约0.5厘米。银饰面鎏金,唯狮首、狮尾、绣球,却各点涂着紫色、深蓝、浅蓝三色珐琅,既显雅丽美观,又充溢着华贵气息。背面(无鎏金)焊有长1、宽0.5厘米的薄薄小银片,其上隐约显现出“朱仁记”三字款识。手工艺制作为压片、剪片、錾刻、镂空、珐琅、鎏金、焊接、修剪、锉磨等。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 景德镇百年精品文人瓷将在省会展出

    经过各方精心准备,“国瓷雅韵——景德镇百年文人瓷画迎春品鉴会”将于1月27日至2月4日在省会中瓷艺术馆举办,此次活动由河北省陶瓷玻璃行业协会、河北省收藏家协会、河北省历史文化研究促进会主办。
    2018-01-30 16:22:53

  • 收藏需讲求缘分——文艺大师童衍方访谈

    前日,由天一阁博物馆和童衍方文艺大师工作室联合举办的“石鼓墨影——明清以来《石鼓文》善拓及名家临作展”在天一阁云在楼开展。童衍方在开幕式后接受了记者的专访,对时下日益热门的金石、拓片等收藏情况分享了自己的看法。
    2018-02-01 09:47:44

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文创产品如何吸引年轻人

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版