中工书画

藏品分析

戏曲脸谱收藏日益走俏

2019-12-02 09:19:06  来源:中国文化报

脸谱书签

  脸谱作为中国传统戏剧极具特色的装饰造型艺术和中华民族传统文化的瑰宝,深受我国和世界各国人民的喜爱,并广泛应用于我国的各种工艺美术创作中,如彩塑、国画、剪纸、竹刻、烧瓷、面塑、蜡染、风筝、面具、蛋壳、皮影、木偶、邮票以及装饰包装等。脸谱收藏不仅可以提高人们的戏曲艺术鉴赏水平,还可陶冶情趣,投资增值,因此脸谱艺术品正被越来越多的收藏爱好者所追捧,并在收藏艺术品市场上呈现日益走俏的态势。

  判断脸谱艺术品收藏价值的高低,主要在于它的艺术价值和文物价值。年代久远的艺术品、名人制作的工艺美术品,其收藏价值就高,尤其是名人的脸谱国画,古代戏曲人物古壶、瓷瓶,与戏剧界名人合影的珍贵照片等,无不成为收藏者追寻的珍品。

  近年来,我国多地举办“脸谱精品展”,展出的彩塑立体脸谱、戏剧人物国画脸谱等脸谱艺术品,引起藏友们的兴趣并深受好评。在天津一些民间收藏市场经营戏剧脸谱的店铺、摊位前,那些用我国传统绘画技巧制作的栩栩如生的各种京剧脸谱,总是吸引着众多市民前往购买。正如一位多年收藏经营戏剧脸谱艺术品的藏家分析,如今,人们对颇具民族传统特色的艺术饰品相当看重,它不仅是我们点缀居室的最佳饰品,而且极具潜在升值空间。一件做工精细、品相完好的京剧脸谱艺术品,其行情年年看涨。

  中国戏曲脸谱艺术品,集历史、文学、戏曲、美术、工艺于一体,高雅精美,有较高的美学价值和收藏价值,定会受到越来越多人的欢迎和集藏。(邓万祥)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 博物馆如何“+科技”

    当下,我国博物馆事业进入蓬勃发展期。科技、互联网与文博领域的融合已成为博物馆事业新的发展趋势。
    2017-10-19 17:13:48

  • 画家罗彬:戏剧人物“与予神遇而迹化”

    画家罗彬的作品自成一格,用笔用墨,不雕琢、不拘束、不板滞、不拖泥带水,洒清香而天然独秀,在墨韵的氤氲中显示出中国画的蓬勃生机,笔锋的挥写创造出生动活泼的形象,简单有序,放射出明亮而清新的光彩。
    2018-07-24 09:21:48

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    让江南文化能拿在手上更留在心里

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版