中工书画

艺术公开课

十七世纪法国时尚的诞生

2018-04-16 09:05:46  来源:光明网-《光明日报》

  当人们谈到时尚的国度,法国总是一个绕不开的国家。那么,法国是从何时开始引领时尚潮流的?梳理时尚的诞生,需要回到17世纪的法国,尤其是路易十四统治时期的巴黎。学界传统观念认为,时尚的兴起与法国奢华的宫廷文化密切相关。然而,现代意义上的时尚是否真的由后者孕育?时尚是否一定与贵族的奢侈相联系?笔者以为,这些观点值得商榷。

  文艺复兴之后,欧洲的宫廷文化兴起,尤以法国宫廷文化最为光彩夺目。服饰时尚,是宫廷文化中至关重要的一部分,它与礼仪、语言一并形塑着宫廷里廷臣贵妇的行为举止,彰显着宫廷的等级结构,成为法国君主制统治方式中不可或缺的重要环节。路易十四尤其擅长运用时尚作为加强王权统治的一种工具以树立个人与王室的无上威严,使凡尔赛成为欧洲宫廷文化的中心。但是,如果仅仅注意到路易十四及其宫廷奢华风尚的作用,似乎还不能很好地解释时尚文化在法国的崛起。因为即便在中世纪,贵族男女的服装发型也有其款式材质的变化,不过这些变化都不太符合现代意义上的时尚概念,原因在于其缺乏现代时尚特有的“快速的产生、传播及消亡”规律。时尚,必须辐射到人数更大的群体中,为更多的人所知晓、模仿,才能被称之为引领潮流。所以,研究时尚的起源,或许需要把先前认为的时尚与宫廷奢华的密切联系加以淡化,深入考察其他社会要素。

  结合时代特征,我们可以看到,在宫廷文化极度兴盛的同时,法国的上流社会也开始了德国社会学家埃利亚斯称为“弥散化”的过程。在《宫廷社会》中,埃利亚斯写道:“上流社会的文化与生活缓慢地去中心化。有教养的交际圈中心和名流社会经历了从王宫——亲王宫殿——大贵族府邸——富裕的中产阶层的演化。正是在这个演化阶段,上流社会交际圈产生了著名的沙龙文化。”17世纪法国文化中最鲜明的特征便是沙龙的兴起。有教养有品位的群体不仅生活在凡尔赛,也在巴黎各大宅邸四处活动。大贵族在巴黎几乎都拥有自己的府邸,他们不仅在政治上形成了一股不可忽视的离心力,在时尚潮流中,也形成了与宫廷相抗衡的力量。到了路易十四统治晚期,这种弥散化的倾向越来越严重,巴黎的沙龙圈日益成为文化与时尚传播的另一个舞台中心。举办或参加沙龙的,不仅有佩剑贵族、穿袍贵族,也有从外省甚至外国来到巴黎试图一展才华的各种文人、艺术家。许多沙龙虽然讨论的是诗歌、古典文学或者政治时事,但是参加沙龙聚会的人都非常注重自身仪表。在当时流行的新柏拉图主义观念中,外在形式与内在本质是不可分割的,服饰、礼仪、言谈举止都是一个人内在修养的体现,缺一不可。沙龙中的服饰时尚,并非一味地强调奢华,而是更注重个人风格以及自然和谐之美。当服饰时尚的舞台从凡尔赛转移到巴黎,也就意味着服饰时尚已不仅限于宫廷社会用以彰显其权威与财富的工具,它与文雅礼仪、谈话艺术一起,成为一种新的社会阶层的标志,一种新的自我界定的方式。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 流光溢彩:法国丝绸艺术风格的演变

    17世纪后半叶开始,在路易十四的领导下,法国开始成为欧洲时尚潮流的风向标,法国丝绸则站在了时尚的最前沿。教会、皇室、新兴资产阶级等力量的兴盛与交替也影响了不同时期的艺术表现形式,产生了不同的艺术风格。
    2017-11-17 09:01:20

  • 丘园塔与“中国风”(组图)

    在位于伦敦西南的皇家植物园丘园里,有一座十分著名的标志性建筑——中式宝塔。
    2017-12-07 09:17:19

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    笔之起源:削文竹以为管 加漆丝之缠束

  • 衍生品

    大千世界尽显方寸之间

  • 衍生品

    非遗宋锦 再焕生机

  • 衍生品

    铜墨盒:鲜为人知的文房藏品

  • 衍生品

    睡莲茶几:“木石前盟”的现代演绎

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版