中工书画

艺术公开课

看艺术展之前要做些什么功课?(组图)

2018-07-12 09:13:25  来源:人民网—书画频道

  学习看展是没有“天上掉馅饼”这回事的。只有学习艺术史与文化史,别无他途。

  喜欢看艺术展的文艺青年有福了,今天中国的艺术展是前所未有的多。同时,文艺青年有难了,因为艺术展并不像电影,我们往往看不懂。

  艺术展的“前世今生”

  中国古代并没有“艺术展”的概念。但并不是说古人的作品没有展示之地,文人画家们在书房、庭院、松林、书画舫展示他们的画作,手卷徐徐展开,长卷用竹竿挑起来。在这些最早的“艺术展”上,文人画家之间的互相鉴赏、评判、口口相传也具备了现代展览的大部分元素,但是还没有现代展览的策划、主题和针对空间的利用。

袁枚 《十三女弟子湖楼请业图》(局部)

金廷标《竹溪六逸图》

  明末清初的中国艺术展览的形式发生了微妙的变化,旧时在文人书房、园林中的书画交流,渐渐转移到盐商巨贾的豪宅里,商人阶层成为文人雅集的重要赞助者和书画交流的主要组织者,书画的品位也由清雅悠远的文人品位转为姹紫嫣红的市井审美。

  到了民国,中国绘画的话语权已经由旧时的政治和文化精英手中转到大众手里,传统水墨画家流行结社,留洋归来的新派画家兴办学校,各个派系争先刊登广告、公开办展、大方售卖。

  1950年代之后,民国的多元化格局被取代。

  1979年之后,草草社、星星画会的展览开始萌芽,象征着中国艺术生态的多元化再次复苏。

1 2 3 4 共4页

编辑:张欢

相关阅读

  • 巴塞尔艺术展将于三月在香港举行

    每年都会在香港、瑞士、迈阿密发生的巴塞尔艺术展,是当今世界上公认的水平最高的艺术博览会,被誉为“世界艺博会之冠”,并以其悠久历史和巨大交易额而被视为是全球艺术市场的“晴雨表”。
    2018-01-11 17:53:58

  • 旧金山“雾”设计和艺术展举行媒体预展

    1月11日,在美国旧金山,参观者在“雾”设计和艺术展上观看展品。 2018年旧金山“雾”设计和艺术展11日举行媒体预展。来自世界各地的45家画廊入选今年为期4天的展览。展览至14日结束。
    2018-01-15 08:23:07

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版