中工书画

艺术公开课

莫要拿抄袭当作借鉴

2018-08-09 08:53:07  来源:杭州日报

  原标题:莫拿抄袭当借鉴

 

  艺术评论家王进玉近日发文说,传统美术一直以来都十分强调继承、临摹的重要性,而对原创、创新等则普遍认识不足、重视不够,甚至有一种暗暗的抵触情绪。最明显的表现就是,一看某人的作品就知道是谁的徒子徒孙、学谁的风格、走谁的路子。其作品更像是画面形式的简单拼凑和技法技巧的直接借用,而非真正意义上的创作行为:既没有自己原创性的思想表达,也没有创新性的笔墨图式、语言符号等。可悲的是,现实中有太多这样的人。他们干脆把抄袭当借鉴,拿临摹当创作。殊不知,借鉴也好、临摹也罢,不过是研究、学习传统的一个重要方式,而并非艺术创作的偷懒途径。或照搬照抄不加改变、或移花接木东拼西凑、或局部放大乔装粉饰等等,都是抄袭者惯用的手法和伎俩。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 张谷旻:搜妙图真 勾画心灵深处“桃花源”

    张谷旻曾游走于西部荒漠与高原,体察河山的雄浑崇高;他更迷恋于江南山水与园林,体味山川的灵秀淡逸,三十多年来不断“搜妙图真”,努力地营造着心灵深处的“桃花源”。他的画作,有如一首首游移于现实和梦幻之间的“山林弦歌”。
    2017-10-18 16:21:34

  • 王铎临古的创造性

    在中国书法艺术史上,王铎有“神笔王铎”之誉,他以其独特的书风和书学成就,确立了在我国书法艺术发展史上的特殊地位。师古临帖是王铎书法艺术的重要特色,他一生都在勤奋地临帖学习,
    2017-10-19 16:02:55

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版