中工书画

艺术公开课

书院的文化传承及精神蕴蓄

2018-12-04 10:14:38  来源:光明网

  历史上的书院不仅是教育的重要补充,更是文化传承、社会主流价值传播的重要载体与渠道,对培养人才和引导社会文明风尚发挥着重要作用。在今天,书院不仅是传统文化传承和展示的窗口,更是作为一种活态化的文化形态日益融入现代人的日常生活,成为当下文化活动的重要实践空间,蕴蓄着一种独立自主、理性思考、启迪教育、教化国民的一种精神性存在,成为对民族精神的一种守护和创新的载体。

  书院是中国古代民间教育机构,是古代东亚教育制度有别于官学的一种独立的教育系统。通常,由富商、学者自行筹款,于山林僻静之处建学舍,或置学田收租,以充经费。千余年来,作为我国独特的教育机构和学术机构,在历经辉煌、困顿和沉寂中,书院承担着继承和弘扬优秀传统文化、培育英才的重任,如至今仍然“活着的书院”岳麓书院就是其中的典范。有专家统计,中华大地上曾存在过的书院有8000多所,可以说书院是生生不息的中华文明的重要传承方式之一。据历史记载,书院开始只是地方教育组织,最早出现在唐朝,正式的教育制度由理学家朱熹创立,发展于宋代。宋代,著名的书院有河南商丘的应天书院、湖南长沙的岳麓书院、江西庐山的白鹿洞书院、河南登封太室山的嵩阳书院、湖南衡阳石鼓山的石鼓书院、江西上饶的鹅湖书院。2017年中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中提出保护传承文化遗产。书院作为古人读书、讲学、做学问之地,历经千余年发展,已累积了对文化传承、教育、艺术、哲学、社会礼仪等多方面的认知,是文化保藏、精神蕴蓄的重要载体,对推动文化传承、民族文化振兴有着重要价值。文化创造、文化积累和价值传播是书院文化的基本内涵,是中国古代社会文明的一种传播方式,其精髓是中国儒家文化中所倡导的正心明德思想,一种使命的自觉担当。正心在求真问学、不以一己之是非为是非;明德在发扬自身光明之德,践履匡济天下之任。这种教育理念和文化传播方式,之于当下教育如何培养人才和教化人心不无启示价值。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 濂溪故里永州道县传承国学述经典

    水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊……”5月12日,湖南永州道县道州濂溪书院国学经典诵读活动开班,100余名中小学生集体诵读经典名篇《爱莲说》,聆听国学老师讲述国学经典。
    2018-05-15 09:08:54

  • 张宇书法作品展在坚净美术馆开幕(组图)

    2018年6月20日上午,“以古为镜——张宇书法作品展” 在启功书院坚净美术馆开幕。此次展览由北京师范大学启功书院主办,在启功书院坚净美术馆展出了中国书法家协会理事、中国煤矿书法家协会主席张宇先生近期精心创作的书法作品五十余件。
    2018-06-21 08:11:49

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版