中工书画

艺术公开课

己亥新春话“福猪”

2019-02-11 09:56:00  来源:海南日报

憨态可掬的小猪模型。翁振继 摄

猪玩偶。翁振继 摄

  2019年春节期间,海南各地张灯结彩,除了年年依旧的红灯笼、红春联、烫金福字,还有各式猪的吉祥图案和挂件,从贴画到红包,从挂历到存钱罐,肥头大耳、憨态可掬的小猪形象走入千家万户,加上近年来在小朋友中有很深群众基础的“泊来品”——小猪佩奇,一派“吉祥猪年”的氛围洋溢在城乡各处。

  猪文化在我国文化中独具特色,猪的形象在历史语境中也几经变化,先秦时期曾视之为神物,早期龙的形象中融合了猪头的外貌,足见其地位之神圣;汉代的丧葬习俗中,也常常将玉猪作为重要陪葬品;汉代之后,猪的形象逐渐走下神坛,但在世俗中象征着财富、勇敢与福气;进入近现代,猪憨厚可爱的形象越来越深入人心,“金猪送福”“金猪拱门”等祝福语也越来越多地出现在人们的话语中。

1 2 3 4 共4页

编辑:翟亮亮

相关阅读

  • 张大千:融传统与现代的“师法自然”

    张大千早年的细笔仕女继承了清末任伯年、费丹旭等人物画的传统,人物造型纤柔细弱,形象略带病态的清秀。这个时期他的仕女画人物造型温婉娴静,风格灵秀,衣纹则是以淡墨写意法 勾勒,用笔轻快简洁。
    2017-11-09 09:42:19

  • 巴金故居举办萧珊百年诞辰纪念展

    “我自己最亲爱的朋友,一个普通的文艺爱好者,一个成绩不大的翻译工作者,一个心地善良的人。她是我的生命的一部分,她的骨灰里有我的泪和血。”这是巴金在《怀念萧珊》一文中对于妻子的描述。作为巴金先生的爱人,萧珊是一个灵魂有着多面的色彩、思想进步且敢作敢为的现代女性。
    2018-01-11 09:03:27

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版