中工书画

艺术公开课

李磊:诗性的抽象

2019-12-03 09:09:17  来源:中国文化报

止观一云水间(油画) 2019年 李磊

  抽象艺术至今仍被大多数人认知为无法理解的艺术类型,原因不外乎是观者看不见画面上具体的形象。而它恰恰不是艺术家心灵的返照,传达出创作者眼中的样貌、内心的世界、精神的依托。在抽象艺术家李磊看来,抽象直接指向视觉的本质,具象的本意则容易被表象所干扰。具象中的“象”重点在于眼中之象,而抽象中的“象”重点在于心中之象。当观者意识到心中之象,对于抽象艺术的了解便会往前迈进一大步。

  李磊说:《止观》是开放的、扩散的、趋于圆融的。把这两种气质的画面放在一起,让人们看到世界的复杂性和可能性,暗示了时间、空间的多维与复合。透过层层笔刷的堆栈创作,在颜色的建构中,色彩与笔触达到和谐的平衡,画面中毫无冲突留下的痕迹,进而呈现出充满悟性的体悟。

  李磊还试图以中国的传统文化精髓与西方现代艺术的实践,去诠释他对于“止观”的感悟。因此在欣赏他的作品时,看到音乐的律动性,以及充满戏剧性、具有张力的情感。透过大胆的用色与富节奏性的笔触,李磊创作的一幅幅既有现代感又充满恬静诗意的作品,不仅能引起观者情绪上的共鸣,更令观看体验转化成既亲密又富情感的一场对话,带领观者从宇宙的起源与发展,延续至时间与空间的关系,从中探讨生命的意义。

  艺术评论家龚云表评价,李磊的诗性抽象艺术,实际上是一种情理交汇的结果,是一种将创造激情通过有意识的自我控制和精心制作,达到完美的理性表述。从这个意义来说,李磊成为一位上海的抽象艺术家,自有其必然性。这是一个自觉地将自己置身于历史和文化的大情境中作出的选择。是渗透着本土文明的内在思辨,表达地域性的民族审美情怀的理念,驱使他作出这样的选择。(奕品)

编辑:张欢

相关阅读

  • 上海一批重点文艺创作正“启航”

    为庆祝党的十九大召开,上海的文艺工作者紧紧围绕党在上海诞生、从上海出发这一现实题材,在音乐、展览、朗诵等艺术领域精心创作,讴歌党带领中国这艘航船穿过激流险滩,踏平惊涛骇浪,带领中华儿女一起实现“中国梦”的豪迈进程。
    2017-11-15 08:40:12

  • 任哲油画作品展在中国油画院开展

    任哲能以绘画的视角在平凡常见的工作环境与城市生活中发现画意,这源于他对现实生活的人文情怀。他的画面重视意趣、色彩沉稳、不事雕琢,注意画面节奏与大笔书写的体验感悟,追求绘画的品质与内涵,这些使他能够将油画语言掌控在感受表达上。
    2017-11-22 08:48:33

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    让江南文化能拿在手上更留在心里

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版