中工书画

衍生品

“故宫四记”:揭晓故宫走红背后的故事

2019-06-03 15:05:40  来源:中国文化报

“故宫四记”丛书 张婷 文/图

  从人见人爱的“故宫娃娃”“故宫口红”,到“首印达到15万册、众筹金额超过2000万元”的《谜宫·如意琳琅图籍》,抑或是一票难求的故宫夜游……600岁的故宫仿佛正在“逆生长”,变得越来越年轻,越来越有温度,越来越受到年轻人的欢迎。故宫走红,已成为一个令人难以忽视的现象。

  越是鲜为人知的历史,越让人感兴趣。由王亚民主编、故宫出版社和河北大学出版社共同出版的《故宫出版记》《故宫展陈记》《故宫文创记》《故宫园林记》“故宫四记”丛书,是故宫博物院首次对出版、展陈、文创、园林四大方面工作做的系统梳理和工作总结,就公众关注的一些故宫博物院热点问题进行了详细阐述。从书中可以详细了解到其走红背后的故事、更全更深地了解故宫和故宫文化。

  在紫禁城东城墙北侧,靠近宁寿宫的位置有十几排清水卷棚的小院,一律灰砖灰瓦,朱门彩绘,称为南十三排。这里就是抽象的故宫文化被具象成出版物并传播到全世界的始发站——故宫出版社。若从清代武英殿修书处算起,故宫出版已有300多年的历史。《故宫出版记》中首次呈现了这段几乎不为人知的历史。武英殿出版书籍很多,其中《武英殿聚珍版丛书》最为著名,共收书138种。另一项盛举则是用铜活字排印《古今图书集成》,它是我国现存最大的一部类书。

  除了古书,对《故宫日历》《谜宫·如意琳琅图籍》等热点畅销书籍,《故宫出版记》更是做了详实的案例分析,让读者和业内同行一探究竟。如从项目缘起、简介、特点、意义以及众筹与宣传等方面,《故宫出版记》对《谜宫·如意琳琅图籍》的出版进行了解剖式的阐述,并指出该书最大的创新在于:独特的实体书籍+线上系统的解谜体验。书籍和游戏将许多故宫馆藏的珍贵历史文化资料纳入其中。逛故宫时,游客可一边看书,一边玩手机端APP解谜,让游览故宫玩出新境界、新趣味。

  故宫走红,一方面与故宫展览近年来在社会上引起高度关注不无关系,一如《故宫展陈记》所述,其根本原因是改变了筹展思路,让展览体现“人民性”,坚持为人民服务的原则。另一方面,故宫文创产品贡献了一份不可小觑的力量。钥匙链、雨伞、丝巾等承载着故宫文化烙印的文创精品带给游客一个又一个惊喜,正快速走进大众生活。截至2018年12月底,故宫文创产品达11936种。《故宫文创记》将故宫文创的发展历程、做法和经验,抽丝剥茧,并重磅揭晓了故宫文创的10条“铁律”——2016年,时任故宫博物院院长单霁翔第一次对故宫文创研发工作立了10项原则,其中包括要以社会公众需求为导向,以藏品研究成果为基础,以文化创意研发为支撑,以文化产品质量为前提,以科学技术手段为引领,以营销环境改善为保障,以举办展览活动为契机,以开拓创新机制为依托,以服务广大观众为宗旨和以弘扬中华文化为目的。在这些原则的指导下,故宫文创很难不红。

  丛书还记录着故宫人特有的工匠精神、创新精神,探索出文旅融合独具故宫特色的环境提升模式,转变了公众对故宫只是游览景点的刻板印象。据丛书主编王亚民回顾,2013年,故宫博物院成立院容环境提升小组,80多天的御花园提升改造过程中,王亚民一共去了现场工地100余次,及时解决问题。而时任院长的单霁翔,无论工作再繁忙,也是每天都要去了解情况,背后从容化解很多不同意见。

  《故宫园林记》忠实记录和总结了故宫博物院于2013年至2018年持续开展的院容环境提升工作的过程,细致讲述了故宫博物院近几年来如何还原宫廷园林之昔日盛况,不断呈现文化创意新空间,给亿万观众一个平安、和谐、美丽的故宫。正如书中后记所言:院容环境提升工作在追求创新的同时,优先考虑“方便观众为中心”,基础设施增设更突出对公众的人性化服务,园林绿地景观提升突出人文气息与文化色彩,全面、立体地发挥了故宫作为公共文化服务空间的社会教育功能,更好地展现了故宫传统文化与悠久历史的独特魅力。(张婷)

编辑:张欢

相关阅读

  • 故宫珍藏玉器亮相安徽博物院

    近日,“盛世琳琅——故宫博物院珍藏清代宫廷玉器特展”亮相安徽博物院。清代玉器尤其是乾隆时期的玉器,是中国古代玉雕艺术的高峰,选材精良、意境高雅、雕工精美、新品迭出。故宫博物院所藏明清皇家玉器数量之多、品质之优,令世界惊叹。
    2017-12-12 08:39:45

  • 故宫博物院:采取新方法,迎接新公众

    自国际博物馆日设立以来,每年国际博物馆协会(ICOM)都会在5月18日这一天举办庆祝活动,旨在使社会公众认识到, “博物馆是促进文化交流,丰富文化生活,增进人们之间相互理解、合作,实现和平的重要机构。
    2018-05-09 08:51:38

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    展览+解谜:博物馆文创新品类

  • 衍生品

    鼠年鼠生肖创意设计产品火了

  • 衍生品

    桑皮纸千年古老,永远年轻

  • 衍生品

    新文创,别出心裁惹人爱

  • 衍生品

    文创产品:看颜值更看气质(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版