中工书画

艺术头条

从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿

动漫产业迎来“黄金时代”

2018-05-16 08:00:18  来源:工人日报-中工网

  从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,即将进入一个“黄金时期”,当下一些市场数据显现出一种令动漫从业者兴奋的态势。

  截至2017年年底,我国动漫产业产值达到1500亿元,在6300亿元的文娱业总产值中占比24%,成为其越来越重要的组成部分。

  国产动漫迅速崛起

  近年来,国内文化消费和内容消费市场迅速发展,动漫产业在互联网和文化产业中的占比稳步提升。

  互联网推动动漫行业步入快车道,在人口红利和资本的双重驱动下,动漫产业产值持续快速增长,市场规模已逾千亿元。除了有大量优质动画进入大众视野,还出现了诸如《斗破苍穹》《全职高手》等现象级动画产品。

  正是看重了中国市场的巨大潜力,今年4月底,在杭州召开的第十四届中国国际动漫节,共吸引了85个国家和地区参与,2641家中外企业机构、5760多名客商展商和专业观众参展,各项交易及消费金额约163亿元,再创历史新高。

  国家广播电视总局最新的数据显示,截至2017年末,全年生产电视剧310部13310集,电视动画片83599分钟。全年生产故事影片798部,科教、纪录、动画和特种影片172部。

  通过数据对比,2017年国产动画片产量由2016年的119895分钟降至83599分钟,降幅为30.2%。从2012年起,国产动画片产量已经连续6年下滑。

  动画“去产能”背后有政府调控的因素。有专家指出,这显示出在市场作用和政策引导的双重作用下,大量从原来依赖政府补贴以量取胜的增长模式,已转变为以优质内容为核心的追求质量的模式上来。

  事实上,泛娱乐时代的来临,使国产动画迎来发展的新契机,围绕着IP进行产业布局是整个泛娱乐时代的核心内容和价值体现。国产动画的品牌塑造以内容为王,加上用户体验,两者互相叠加、垂直渗透。同时,国产动画品牌的推广运营可以最大限度地呈现优质动画IP的价值,促进产业的持续发展。

  目前,国内动漫产业由三驾马车共同拉动,分别为受众需求、新媒体渠道的发展和普及,以及政策的驱动。其中,受众的需求既受到居民可支配收入和文化消费支出增长的影响,也受到“二次元”90 后逐渐成为消费主力的影响。不过,国产动画电影主要还是“儿童向”的“低幼”类型,极具市场潜力的“全龄向”和“成人向”产品稀缺。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 探索新时代优秀传统文化的产业化发展

    古荆楚文化、三国文化、道教文化、近现代革命文化、土家族少数民族文化以及杂技、茶艺等民俗文化……悠久的历史赋予了湖北省丰厚的历史文化资源。如何有效打通文化事业与文化产业融合发展的通道,一直是湖北省文化厅努力探索的方向。
    2017-11-20 08:50:36

  • 2018中国卡通形象营销大会将在广州举办

    由中国动漫集团与中国广告协会联合主办、黄埔文化集团承办的2018中国卡通形象营销大会将于4月10日至11日在广州举办。2月6日,从中国卡通形象营销大会新闻通气会上传出消息,相较往年,今年的中国卡通形象营销大会将在专业活动、辅助服务等方面进行全面升级。
    2018-02-08 08:20:21

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版